Солнышко смеется

Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не живу, а живут арендаторы, молодые семьи. Самые первые жильцы съехали, объяснив, что им хочется простора перед окнами, утомили их эти ветки. Остальные не жаловались. Нынешние сказали, что им все нравится.

Однако в течение нескольких лет я периодически ходила в Жилищник и просила подрезать ветви. Каждый раз они отчитывались: либо объясняли, что не могут подъехать на машине с люлькой, либо присылали фотографии обрезанных ветвей на уровне 1 этажа, которые никому не мешали.
Когда ветви стали чуть не биться в стекла, я отправилась в очередной раз в РЭУ.
Collapse )
Солнышко смеется

Из темноты пещер

Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что сейчас так не хватает Героя, на которого можно было равняться.
А сейчас сделал короткий мультик. Мне нравится, что все его работы - про свет в человеке. Люблю его и горжусь им очень.

Collapse )
© David Bezold

"Керосин", режиссер Юсуп Разыков

Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм.
Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки, узбекистанцы сумели сохранить традиции, отличные от "европейских ценностей": семейственность, уважение к старшим, к женщинам, к слабым, к гостям. Их отношение к детям удивило: молодые отцы проявляют трогательную заботу и любовь к малышам, прилюдно чмокают в щеки, причем так относятся не только к своим детям, обнимут и узнают, нужна ли помощь, если в этом необходимость.Никто не подозревает мужчин в отклонениях: любить детей для них имеет первоначальный смысл без подтекста. Брошенных детей у них нет. Брошенных стариков тоже нет. Родителей там уважают. Женщин тоже. Детей с малых лет приучают к труду. В годы Великой Отечественной Узбекистан принял тысячи оставшихся без родителей детишек со всего Советского Союза, узбекистанцы разбирали чужих детей в свои многодетные семьи без деления на национальности. Это был подвиг в то тяжелое время.

Тем более тронул меня фильм, снятый узбеком по национальности Юсупом Разыковым про русскую деревню, про русскую бабушку. В фильме есть все то, что отличает русских от узбеков: брошенная мать, пьющие до безумия мужики, бьющий жену до инвалидности муж, которого она смиренно продолжает любить и слушаться даже после его смерти. Дочь, уставшая от безденежья и одиночества, выходит замуж за подлеца и педофила, внучка, сбежавшая от отчима, погибает от рук обдолбанных негодяев. Трагедия.
Collapse )
Солнышко смеется

Онлайн фестиваль

Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской газеты" подобрал интересные, порой спорные, фильмы для показа зрителям. В программе либо два фильма - короткометражный и полнометражный, либо один музыкальный фильм/спектакль. Сегодня демонстрируют спектакль "Золушка".
Программа каждого дня демонстрируется в течение 24 часов от нуля до нуля. Но если вы начнете смотреть даже в 23.55, вы досмотрите фильм до конца. Есть конкурс рецензий - вы можете написать мнение о фильме на его страничке, поставить ему оценку.
Смотреть можно здесь https://rg.ru/2014/04/02/d2-aboutfest-site.html
Приятного просмотра!
Солнышко смеется

Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall.
Огромная страна, объединяющая десятки народов, сотни народностей и национальностей, распалась, люди установили границы между теми, кто когда-то считали себя гражданами одной страны.

Однако прошли годы, воспоминания о дружбе, которая была, побуждают людей думать о своих особенностях и независимости от других стран и одновременно о том, что дружба с другими народами - это сила. В каждой нации есть притча о том, что веник по прутику сломать можно, а в связке не переломишь.

Фестиваль "Тюбетейка" - как раз про это. Про дружбу народов.
Collapse )
Солнышко смеется

Киноевгеника: Цвет в кино

Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную программу, которая определенный фильм превращает в цветовой штрих-код. Не знаю, зачем это может понадобиться, но итог прикольно выглядит и наводит на размышления.

Солнышко смеется

А жизнь-то налаживается! (с)

Между тем, завтра начинает работу книжная ярмарка non/fictio№22!
Билет стоит 250 рублей.
На 5 посещений - 850 рублей.
Льготный - 150 рублей.
Ярмарка проходит в Гостином дворе (станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город»)/
https://moscowbookfair.ru/
Гранатовый сад

Памяти поэта Андрея Егорова

Когда-то я была на поэтическом вечере, услышала, как он читает стихи. Высокий худой молодой мужчина, почти юноша. Обтянутый кожей череп, огромные выразительные глаза.
Написала в ЖЖ слова восхищения. Мне прислали ссылку на его ЖЖ.

Из чего вырастают глубокие отношения?
Куда они исчезают?

Он звал меня гулять по Москве. Родом из Петропавловска-Камчатского, работал курьером в литературном журнале и Москву знал лучше меня.
Он мне Москву показывал. Свою Москву и себя.

Я брала машинку для стрижки, мы шли к нему на работу в журнал, он брал на вахте ключ от кабинета, я стригла его, а потом плакала на его локте - взрослая женщина у мальчишки на локте. И он, слушая меня, мог с трудом переводить дыхание от волнения за меня.
Collapse )
Солнышко смеется

О цифровизации ... "всей страны"

Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре.
- Классно! Представляете, оформляла документы на захоронение брата, мне выдали мраморный qr-код, который можно приклеить на памятник.
У продавца меняется выражение лица.
Я продолжаю:
- Можно залить фотографии, видео...
На лице мужчины отображается работа мысли.
- А кто же будет вести страницу, когда вы умрете?
Не нашлась, что ему ответить 🙂