Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Гранатовый сад

Ответы на загадки

отсюда
Всевидящее Око
1. Время.
2. Жизнь.
При этом на первую загадку все дали правильный ответ, а вот со второй возникли разные варианты, которые я не могу назвать неправильными, т.к. они жизненны и логичны.
На вопрос Что люди получают, не выражая благодарности, чем пользуются без размышлений, что губят, не замечая? были ответы "здоровье", "любовь", "доверие", "имя", "время".
Получается, человек губит в своей жизни так многое, помимо своей жизни...
Гранатовый сад

Эрих Фромм. "Искусство любить".

Я должен добавить, что насколько важно избегать тривиального разговора, настолько же важно избегать дурной компании.
Под дурной компанией я разумею не только людей злобных и вредных: их компании следует избегать, потому что они отравляют атмосферу и угнетают.
Я имею в виду такую компанию "живых трупов", людей, чей дух мертв, хотя тело их живо; людей, чьи мысли и разговоры тривиальны; которые болтают вместо того, чтобы говорить, и которые изрекают мнения-штампы вместо того, чтобы думать самостоятельно.
Однако не всегда возможно даже не обязательно избегать компании таких людей.
Если реагировать не так, как они ожидают - т. е. произнося штампы и тривиальности - а прямо и по-человечески, то часто случается, что такие люди меняют свое поведение. Этому способствует их удивление перед чем-то неожиданным.
Всевидящее Око
Гранатовый сад

Уставшее

Удивляюсь я на людей, которые, уже став взрослыми, всё продолжают делать охотничью стойку на какие-то чужие страхи и ужасы: вот кто-то увидел что-то страшное, давайте это растиражируем, будем бояться за компанию, в толпе не так обидно оказаться трусом.
Быть частью толпы проще, чем отвечать за личный выбор и быть не "как все": черным в белом обществе, гомо среди гетеро, молодым среди старых, личностью среди серости.
Вокруг столько хорошего. Зачем акцентироваться на плохом? Жизнь такая короткая: в какой-то момент, когда уже ничегошеньки не вернешь, вдруг понять, что прожил жизнь боязливую да недовольную - что может быть хуже?
Люди так охотно доверяют самое дорогое, что у них есть - судьбу, детей, - черт-те кому, а потом сетуют, как много плохого вокруг.
Миленькие мои, радуйтесь другим людям и себе: жизнь пролетает с такой скоростью, успейте прочувствовать её как щедрый подарок, а не как тяжелое наказание.
Понимание, что всё было не зря - единственная "премия", которую вы сможете получить.
Всевидящее Око
Солнышко смеется

Про зеркальные нейроны

В предыдущем посте рассказала про зеркальные нейроны, предположив в разговоре с психиатром, что показания на ЭЭГ, связанные с ними, скорее всего означают способность к эмпатии, к чувствованию людей. Сейчас нашла прямое подтверждение этого предположения, оказалось, что наши нематериальные особенности можно как-то физически обнаружить и подтвердить.
Эти необычные клетки головного мозга ответственны за понимание нами действий и намерений других людей, нашу способность к сопереживанию и эмпатии, а также процессы обучения и передачи знаний, иными словами – за развитие человеческой культуры. <...> Если я могу сделать то же, что и ты, то я могу и почувствовать то же самое. На этом построено, например, восприятие нами эмоций других людей. Когда вы идете в кино и смотрите грустный фильм, ваши зеркальные нейроны заставляют вас сопереживать герою. Если он испытывает боль, больно станет и вам. Еще острее подобные ощущения в личном общении, особенно с теми, кого мы любим.

Вот-вот, особенно с теми, кого мы любим.
Так ведь это и помогает любить - когда чувствуешь, что чувствует другой, то понимаешь его лучше и любишь.
Раньше мне казалось, что все так живут. Удивлялась, как можно не видеть очевидного.
Судя по всему, я не очень далеко ушла от обезьянок:)))) У них этих зеркальных нейронов завались:)))
И ещё один анекдот от Ошо.
Рядом с домом четы Ковальских приземлилась летающая тарелка. Двое марсиан, мужчина и женщина, зашли в дом Ковальских. Поделившись разными знаниями, они решили поменяться партнерами, чтобы познать, каков секс на их планетах.
Collapse )
Солнышко смеется

"Носферату", реж. О. Гетце, "Ангажемент" (г. Тюмень)

Летом в Екатеринбурге на "Коляда-plays" не смотрела этот спектакль, там был плотный график, все не пересмотришь, приходилось выбирать и не всегда выбирала лучшее, вот и Кудымкарский спектакль так и не увидела. Актеру, сыгравшему главную роль в "Носферату", великолепному Леониду Окуневу дали приза за главную ЖЕНСКУЮ роль, хотя за мужскую не присуждали. Павел Руднев нашел возможность показать этот спектакль Москве, спасибо ему большое за это. Зрительницы плакали, причем зрительницы искушенные.
Пьеса Николая Коляды - монолог Амалии Носферату, пожилой женщины, которая отдает старые ненужные вещи в театр и рассказывает гостю по сути всю свою жизнь. Режиссер Олег Гетце и художник Игорь Сидоров добавили в пьесу говорящие бессловесные сцены-воспоминания, которые Л. Окунев и И. Кудрявцев, сыгравший маленькие эпизодические роли ярко и выразительно, сделали очень трогательными. Музыка усиливала щемящие чувства, хотя была такая же простая до вульгарности, как и многие авторские выражения. Спектакль получился удивительно Колядовский.
Человек прожил большую жизнь, пережил близких, перебирает старые вещи, которые значат очень много только для него самого.
Во что превращаются наши чувства? Где они хранятся? Остается ли след от них?
Важное и дорогое для тебя значит ли что-то для других?
Солнышко смеется

Эрих Фромм. "Искусство любить".

Collapse )
Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить, точнее - быть способным любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы возбудить чувство любви к себе. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Collapse )
Солнышко смеется

Изменённое сознание.

rjkzlf2007
Посмотрела фильм "На 10 минут старше. Труба". Когда смотрела новеллу Тима Вендерса о том, как человек видит окружающий мир в измененном сознании, подумала: "А как часто мы находимся в таком измененном сознании, когда видишь все под особым углом зрения и как мы тот момент воспринимаем происходящее?"
Самое простое и распространенное - состояние опьянения. Мне оно знакомо и рождало раньше желание жалеть себя и плакать, а теперь - объясняться в любви:))) И я очень рада такой метаморфозе, кстати:))) Такой обмен - очень выгодный:)) И результат работы с психологом.
Когда-то давно мне давали наркоз: постепенно, но очень быстро я уплыла в какое-то облако, вязкое, мягкое, обволакивающее, светлое, услышала, как некто спрашивает у другого, что со мной надо делать. В ответ прозвучало философски спокойное: ещё не решили. Было ощущение, что ты подслушиваешь: никто меня не трогал, не присматривался, словно меня не было рядом с ними. Вместе с тем я с удивлением обнаружила, что моего тела нет. Я есть, а привычной материальной оболочки нет: я не могу поднять руку или сделать шаг. И тем не менее как-то передвигаюсь в пространстве. Будучи бестелесной. Это ощущение так меня поразило и разволновало, что я "проснулась" и стала каким-то параллельным сознанием понимать, что "вторая я" переложена аккуратно на тележку и перегружена на кровать в палате. Наклонившаяся медсестра расшестерилась и пошла кругом, как в калейдоскопе. И я вслух произнесла: "Господи, как же люди наркотики принимают, это уже ужас что!" Одноклассница, которой я рассказала эту историю, удивленно, словно и не было полутора десятка лет знакомства, произнесла: "Значит, ты хороший человек. Это была репетиция того момента, когда ты уйдешь в другой мир. Раз тебе там было комфортно, не страшно, значит, так и будет потом." Я поулыбалась:))) И после этого самого ухода как раз не боюсь - да, меня там не обидят, теперь знаю:)))))
Collapse )
А у вас как это бывает?
Солнышко смеется

Увидела у avvas

rjkzlf2007
Наткнулся в "Искусстве кино" на (вероятно, очень известную) цитату из Марины Цветаевой - о Юрии Завадском: «Добр? Нет. Ласков? Да. Ибо доброта — чувство первичное, а он живет исключительно вторичным, отраженным. Так, вместо доброты — ласковость, любви — расположение, ненависти — уклонение, восторга — любование, участия — сочувствие. Взамен присутствия страсти — отсутствие бесстрастия… Но во всем вторичном он очень силен: перл, первый смычок».
Марина - такая умница - очень точно подметила тонкую грань, разделяющую качества, похожие в проявлениях, но по сути не равнозначные. Как часто мы ласковость принимаем за доброту. Воспитанное в человеке внимание к людям или просто симпатию - за любовь. И вместо одного качества хвалим за отсутствие противоположного.
У Асадова есть такое стихотворение "РАЗГОВОР С ДРУГОМ"
Collapse )
Смешно, но факт: мы, будто с ценной ношей,
Со странной меркой носимся порой:
"Прекрасный"- лишь за то, что не плохой,
А не за то, что истинно хороший!

Так не пора ль действительно начать
С других позиций доблести считать?
Солнышко смеется

Спасибо kolyadanik

О любви
« … Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всего, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат.
Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света.
Я бы шел, пока все остальные стоят, не спал бы, пока другие спят.
Если бы Бог одарил меня еще одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только мое тело, но и душу.
Господи, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал бы пока выйдет солнце. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков.
Господь, если бы у меня оставался еще кусочек жизни, я бы не провел ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю.
Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться! Ребенку я бы подарил крылья, но позволил бы ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением.
Я столькому научился у вас, люди! Я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, когда мы поднимаемся в гору.
Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмет в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда его не отпустит.
Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Есть столько вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то, что думаешь.
Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, что бы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.
Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше.
Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще, бесконечно.
Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: «Я люблю тебя, и не предполагал я, глупец, что ты это и так знаешь».
Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, чтобы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду.
Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.
Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: “мне жаль”, “прости меня”, “пожалуйста» и «спасибо” и все те слова любви, которые ты знаешь.
Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь.
Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера.
И если ты этого не сделаешь никогда, то ничто уже не будет иметь значения.
Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло …»
Солнышко смеется

(no subject)

Вчера вечером не спалось, лежала и думала: вот есть люди-излучатели и есть люди-поглотители, их ещё называют донорами и вампирами, можно привести в пример (?:) ) садомазохистов. Друг без друга таким людям нельзя. Представила планету маленькой и думаю: интересно, а поровну ли тех и других? Есть ли гармония и баланс на планете? И сохраняется ли постоянное количество энергии вокруг Земли?:))) Глобальный вопрос, на который так и не нашла ответа:)))) Уснула, должно быть:)