Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

© David Bezold

Про Ломбовож

Душевный пост про одну точку Родины. Щемяще, как про бабушку из детства.
Оригинал взят у padunskiy в Про Ломбовож


I

В середине 80-х было. Отправился я по Ляпину-реке в деревню Ломбовож. Река извилиста, мотор шибкий, идём ходко. Хозяин на корме ручкой правит и байки травит.

Collapse )

Солнышко смеется

Вопрос про хорошую жену,

Всевидящее Ококоторый вчера задала, остался без ответа:)) В отличие от вопроса про мужа.
Уточняю, ибо интересно не только мне.
Долгое время я старалась соответствовать избитому правилу "хорошая жена в кухне хорошая кухарка, в гостиной - леди, в постели - куртизанка". Боюсь, что лучше всего у меня получалась кухарка, ибо генетика побеждала:))
Collapse )
А вы как считаете: лучше, чтобы дома было чисто, убрано, пахло пирогами, ухоженные дети и прочее, или интересная личность, неудобная в быту? Увы, это редко совмещается, по моим наблюдениям:))
© David Bezold

Тест 16-PF


Для тех, кто хочет подумать о себе здесь и сейчас.
Тест может быть использован для многостоpоннего и углубленного изучения личности человека, его хаpактеpа, темпеpамента, интеллекта, эмоциональных, волевых, моpальных, коммуникативных и дpугих особенностей, что пpедполагает его пpименение в областях пpофоpиентации и pасстановки кадpов, медицинской психодиагностики, семейного консультиpования, педагогики, научных исследований и т.д.
Психодиагностический тест 16-РF создан на основе шиpоко известного и популяpного личностного опpосника амеpиканского психолога Р. Кеттела.
Солнышко смеется

Андрей Егоров. Нестихи (the Unpoetry). Ἀναλυτικὰ; изд. испр. и доп.

***

А.В.
1

Дронт — или додо — крупный нелетающий голубь
большинство дронтов к началу двадцатого века
погибли в результате междоусобиц и эпидемий

оставшиеся дронты в начале Первой мировой записались в военную авиацию
и, в основном, нашли героическую смерть в небе над Соммой
последний додо известен нам под именем Герман Геринг

он был повешен в Нюрнберге в сорок пятом
впоследствии было объявлено, что Геринг
принял яд, не дожидаясь казни

защитники окружающей среды вот уже более полувека
тщетно пытаются донести правду до людей
без малейшей, впрочем, заинтересованности

со стороны последних

2

…вопреки спекуляциям псевдоисториков
(нет необходимости перечислять их поименно),
дронты вовсе не составляли костяка
национал-социалистической рабочей партии Германии

однако теория о расовом превосходстве
и квазиисторические претензии германцев
на родство с легендарными атлантами

вне всякого сомнения инспирированы
бытовавшим среди дронтов мифом
о родстве птиц с динозаврами

(миф этот, к слову
получил научное подтверждение
в восьмидесятые годы двадцатого века —

каковой факт весьма прискорбен,
поскольку выводит наше исследование
за рамки чистой метафизики;

тем не менее, методологическая корректность,
научная этика
и стремление к наиболее полному охвату проблемы
во всем разнообразии ее аспектов


3

…таким образом
физическому вымиранию человечества как вида
предшествовало ментальное обнищание

утрата способности радоваться
простым вещам: системности мышления
красоте истины, хирургической остроте разума —

тем вещам, которые мы унаследовали.
Должны ли мы благодарить Человека
или уподобиться ему в неблагодарности? —

вопрос
не закрыт.
Солнышко смеется

О прикосновениях в метро и не только

Рядом сидит кавказец лет 35. Полез в карман за чем-то, женщина слева возмущенно закричала, чтобы он не клал на неё руки, она не собирается его руки держать. Он ответно повозмущался, но встал и отошел подальше, пытаясь другой женщине оправдать свое поведение.
На обратном пути рядом сидит русский парнишка лет 20, благоухает каким-то алкоголем с химический компонентой, чем-то баночным, судя по всему. Нервно чертыхается. В руках наушники. Смотрит на меня. А я, так уж получилось, выгляжу ужасно:)) При этом знаю, что это временно и к улучшению, а потому не парюсь совершенно, мне даже смешно, когда ко мне присматриваются:) Думаю, что парень тоже опешил. Однако же он вдруг говорит: "А вы можете мне помочь?" Ну, меня ж хлебом не корми, дай кому-нибудь помочь:))) Догадываюсь, что выпито им уже достаточно, чтобы даже взрослые смешные женщины были вполне красивыми для общения и он даже не видит моих ... особенностей:)))
Collapse )
Солнышко смеется

Как расстаются Козероги. От ulitza

Итак, я начинаю свой традиционный гороскоп,  выдуманный от первого до последнего слова в области скупых на этот раз прогнозов, и содержащий очень пристрастное, субъективное описание знаков, вернее, в этом году- их способа заканчивать отношения. Писать буду для каждого знака отдельно, так как объем большой. Очередность знаков предсказать не могу. Наберитесь терпения, в этом году закончу)

Начну с себя. Я Козерог, что получится с другими знаками- науке неизвестно, придется писать по-живому))
Козерог
Этап первый. Звоночки 
Итак... представим себе, что Козерог неудовлетворен чем-то в поведении партнера, неважно, чем. Он прилаживается то так, то этак, пытается смириться, сохраняя интеллигентное лицо и шляпу, штудирует научные труды, Тору и форумы по грудному вскармливанию, потом, поправив съезжающие очки, решается на важный шаг. 
Он говорит- ...мнээ...видите ли, меня это не устраивает. 
И смущается, и ахает, и думает- обидел, обидел почем зря, так как в детстве Козерога учили полагаться только на себя, а это значит - никогда, никогда партнер не пойдет ему навстречу, что он, рыжий?
Collapse )
Солнышко смеется

Афоризмы о памяти и забвении.

Всевидящее Око
  • Хорошее дольше помнится, зато плохое чаще припоминается. Владислав Гжегорчик
  • Если бы не память, жизнь была бы невозможна; если бы не забывание, жизнь была бы невыносима. Владислав Гжегорчик
  • Забывание чистит авгиевы конюшни памяти. Владислав Гжегорчик
  • Единственной мерой времени является память. Владислав Гжегорчик
  • Человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей. Детали всегда банальны. Оскар Уайльд
  • Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства. В.А. Солоухин
  • Хороший способ забыть о целом - пристально рассмотреть детали. Хороший способ отгородиться от боли - сосредоточиться на мелочах. Чак Паланик
  • Солнышко смеется

    Кстати, о дежа вю. Наталья Бехтерева.

    Дежавю- Иногда ты приходишь в помещение, и тебе кажется, что ты тут уже был.
    - Это относится не только к помещению, может казаться, что человека уже видел, ситуация уже была, слова уже говорились. Этот феномен "deja vue" ([дежа вю]- уже видел), он связан с активацией височных долей. При родах иногда сжимается голова, и повреждаются отделы височных долей, они как раз страдают больше всего, и это у многих людей не компенсировано, поэтому бывают разного рода вещи, "deja vue" не самое плохое.

    Сегодня сразу у нескольких человек увидела упоминания про дежа вю. Мы придаем этому явлению такое значение, а ученые относятся к этому куда проще. Вопрос доверия:)
    Солнышко смеется

    Н. Бехтерева об интуиции и любви.

    Бехт- Известно, что феноменальная интуиция Ньютона поражала всех своей точностью. Что такое интуиция?
    - Интуиция, как мне кажется, это способность человека делать минимальное количество ошибок при решении вопроса с минимальным количеством выведенных в сознание данных. Но я здесь ничего особенно чудесного не вижу. Кстати, в науке очень хорошо сочетание интуиции и логического мышления, потому что интуиция иногда может далеко увести. Хотя, это хорошая штука.

    - Зависит ли любовь от мозга?
    - Ещё как зависит. Любовь с точки зрения мозга - это что-то похожее на невроз, что-то имеющее и анатомическую, и биохимическую основу. А отсюда вполне существовали и могут существовать приворотные и отворотные зелья. Это химия.
    Солнышко смеется

    Большой адронный коллайдер

    БАКСын приходит и спрашивает: "Мам, а ты знаешь что такое большой адронный коллайдер?" Польщенная его доверием к моим познаниям, все же честно отвечаю, что среди произнесенных мне знакомо только слово "большой". Рассказал, что где-то на краю Земли выкопали под землей лабораторию в 27 тысяч квадратных метров, там будут ускорять какие-то две частицы (тут я перебиваю: "Которые выловили именно в той местности, где построена лаборатория, ибо частицы - аборигены и водятся только там?" - всё шучу, не ведая опасности), чтобы создать некую третью, которая разрушит мир. ("Представляю себе одну маленькую частицу, которая разрушит всю планету", - опять ехидничаю я.) Одни ученые хотят провести эксперимент по Большому взрыву, созданию новой Вселенной, другие препятствуют этому, утверждая, что образуется черная дыра, и Земля взорвется. Бодание двух баранов. Мы вместе посмеялись над этой дурью. Сын посоветовал заглянуть в Википедию, что я и сделала. Там предполагается, что эксперимент опасный, его начало пока отложили.
    И я живо представила некоего мальчика в больших очках, с тонкой шеей и торчащими ушами, который с детства мечтал создать новую Вселенную. Такой Гитлер наоборот. И вот он близок к цели. Однако здравомыслящие мальчики-троечники препятствуют этому.Collapse )