Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Гранатовый сад

Запрещенный поэт Сергей Клычков и его мистические произведения

В 2 км от Талдома есть деревня Дубровки, где находится дом-музей крестьянского поэта и прозаика Сергея Клычкова, друга Сергея Есенина, С. Соловьева, М. Горького. Сейчас в деревне живет 72 человека. В 1888 году было 206 человек. Сергей Клычков родился там 13 июля 1889 года. Строго говоря, родился он не в деревне, а в лесу: его мать пошла за малиной, да там, в малиннике, и родила сына. Уложила в передник, спрятала от чужих, чтобы не сглазили, да и туесок с ягодами не забыла принести домой, ибо хозяйственная была, а жили небогато.
[Spoiler (click to open)]
Была над рекою долина,
В дремучем лесу у села,
Под вечер, сбирая малину,
На ней меня мать родила.


Малинник тот вырос на месте огромной старой ели, которая радовала жителей деревни многие годы, давая в сильный дождь укрытие для путников, да срубил эту ель и другие деревья местный купец, однако природа словно в компенсацию подарила людям густые заросли лесной малины. Жители варили варенье и сушили малину на долгую снежную зиму.

Кто мог предугадать, что из этого родившегося в лесу мальчика вырастет поэт и прозаик, чье творчество будет пропитано мистикой, связано с природой и чудесами, словно Сергей слышал и видел нечто большее, чем видят обычные люди? Его младший брат шел с ним как-то по лесу, услышали они пение птиц, а Сергей ему и говорит: «Слышишь жалобное пение. Это – плач-несчастье, случившееся с ее милым, близким другом, а веселый посвист на разные голоса – успокаивают ее, утешают и стараются развлечь ее своим пением. Вся эта звуковая симфония создана неподражаемым композитором природы, без какого либо видимого управления. Сами птицы веками вырабатывали свои мелодии – часть человек у них взял, часть они человеку дали. Человек без природы, окружающей его, не мог бы существовать на земле». Его личный мир был полон леших, русалок, оборотней, архангелов, будто у него была связь с параллельным миром или просто с миром природы.
Поэта такого я прежде не знала, что не удивительно, т.к. он был забыт, его изданий давно не было. Но услышала в музее рассказ о нем и заинтересовалась его творчеством и судьбой. Хочу и вас познакомить с этим удивительным человеком. Судьба у него сложная, от мечтательного мальчика и юноши он прошел страшный путь через два несостоявшихся расстрела в Крыму, через разочарование в революции и в людях к третьему расстрелу, который и оборвал его жизнь 8 октября 1937 года.
IMG_9256
Песню на его стихи исполняла группа "Черный кофе". Под катом несколько стихотворений и цитат из его прозы, а также фото и рассказ о самом поэте. Его жизнь сама как легенда или как сказка.
Collapse )
Солнышко смеется

НАШ ВЕК (Отрывок)

А вы знали, что М.Е. Салтыков-Щедрин начинал с того, что писал стихи, а не прозу, и впоследствии довольно саркастически отзывался о своих стихах?

В наш странный век все грустью поражает
Не мудрено: привыкли мы встречать
Работой каждый день; все налагает
Нам на душу особую печать.
Мы жить спешим. Без цели, без значенья
Жизнь тянется, проходит день за днем --
Куда, к чему? не знаем мы о том.
Вся наша жизнь есть смутный ряд сомненья.
Мы в тяжкий сон живем погружены.
Как скучно - все младенческие грезы
Какой-то тайной грустию полны,
И шутка как-то сказана сквозь слезы!
И лира наша вслед за жизнью веет
Ужасной пустотою: тяжело!
Усталый ум безвременно коснеет
И чувство в нас молчит, усыплено.
Что ж в жизни есть веселого? Невольно
Немая скорбь на душу набежит
И тень сомненья сердце омрачит...
Нет, право, жить и грустно да и больно!..
Солнышко смеется

"Моя Италия". Инга Ильм

Кто не смотрел в детстве фильм "Приключения Петрова и Васечкина"? Кто из мальчишек не был влюблен в большеглазую Машу Старцеву? Девочка выросла, окончила ШС МХАТ, училась в Америке в актерской школе, но оставаться там не захотела: "Там очень прагматичная жизнь, полностью построенная на причинно-следственной связи. Жутко сознавать, что всё спланировано". Служила в Театре им. А.С. Пушкина. Вела программы на телевидении. Даже совместно с супругом стала издателем, проводила литературный конкурс для молодых писателей "Неформат". Поступила в МГУ на историю искусств. Хорошо разбирается в истории и искусстве:) У Инги есть ЖЖ, в котором она пишет об всем, что её волнует, что ей интересно. Красивая женщина, талантливая актриса с глубоким внутренним миром, теплый искренний человек, как родник. Читать её, общаться с ней - радость. Она сейчас живет в Италии, которую хорошо знает и любит. В прошлом году Инга выпустила книгу, посвященную любимым местам. Вчера купила книжку в магазине "Москва", там осталось ещё 2 экземпляра. По дороге домой начала читать - не оторваться. Это не сборник исторических фактов, а художественная литература, в которой история преломляется в личности автора, Инга показывает современный мир глазами человека, который не просто ходит по этим улицам ежедневно, смотрит на море в разных его состояниях, слушает чаек и, похоже, дружит с ними, но переносится мысленно в те давние времена, когда всё тут было по-другому, люди жили другие, одевались иначе, заботы у них отличались от наших. Повествование личностное, живое, как будто идешь с автором рядом и слушаешь легенды, сказки былых времен. Я в Италии не была и вряд ли поеду, тем интереснее читать про то, какую Италию видит Инга, и влюбляться в эти узкие улочки, представлять, как раскидываешь руки, чуть-чуть не доставая до стен с обеих сторон... Сделала себе такой подарок на 8 Марта:)
IMG_9073
Collapse )
Гранатовый сад

Малоизвестные концовки известных поговорок

Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память.

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Собаку съели, [хвостом подавились].

Ума палата, [да ключ потерян].

Два сапога пара, [оба левые].

Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Collapse )
Солнышко смеется

Пирог из кексового порошка с вареньем

У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави. Тираж 500 000 экземпляров. Издательство "Валгус", Таллин, Пярнуское шоссе, 10. Типография "Пунане тяхт", улица Пикк, 58. Цена 95 копеек.

Мама моя была врачом женской сборной Москвы по баскетболу "Динамо". Тренером был Евгений Гомельский, брат известного тренера Александра Гомельского, который тренировал мужскую сборную СССР. Оба небольшого росточка, терялись среди своих подопечных, но уважение к ним было огромное.
Каждый год в СССР проходили Спартакиады народов СССР, Универсиады, спорту уделялось много внимания и выделялось немало денег. Мама с командой раз в месяц на неделю уезжала в какую-то из 15 столиц страны на соревнования. В Риге они играли с командой "ТТТ" - "Трамвайно-троллейбусный трест", в которой играла легендарная Ульяна Семенова, рост которой составлял примерно 210 см. Гигантская женщина. Я впервые её увидела лет в 15, сидя на скамейке запасных рядом с нашими динамовками. Краем глаза увидела, как по ступеням рядом со мной шагают неимоверного размера кеды, подняла глаза, увидела огромную даже для мужчины руку, и задрав голову, увидела Ульяну. Это потрясение до сих пор живо:)
А в маминой команде играла Таня Овечкина. Будущая мама будущего Александра Овечкина и будущий президент баскетбольного клуба "Динамо". Найду фотографию, покажу, как моя маленькая мамочка сидит в окружении спортсменок, ножки до пола не достают:)
Так вот, из разных городов мама привозила что-то местное. Из Литвы - вкусные маленькие конфетки с разными начинками, в красивых коробках, - объедение и приятные сюрпризы, не знаешь, что будет в следующей конфетке. Из Латвии - "Рижский бальзам". Причем однажды она купила 2 бутылки бальзама в поезде у левых продавцов по 4 рубля, подарила подруге, а оказалось, что вместо бальзама там крепкий чай. Из Алма-Аты привозила фрукты.
А из Таллина мама привезла однажды две такие брошюры, напечатанные на желтой бумаге и очень плохо сшитые, не развернешь книжку нормально.
Collapse )
Солнышко смеется

Сельской библиотеке нужна помощь - книги

Увидела объявление, решила тоже поучаствовать и словом, и делом.
В Тульской области в селе Новое Павшино есть библиотека и активный человек библиотекарь, которая просит помощи. Требуется, в первую очередь, детская литература, детской классики нет совсем. Очевидно, библиотека школьная. Желательно в твердой обложке. Не обязательно новые книги, просто чтобы дети могли читать и передавать из рук в руки.
Почтовый адрес:
Collapse )
Гранатовый сад

Анна Русс

Писал один а жил совсем другой
С утра вставал зимой
И грел под краном руки
Старел лицом
Рубашку в джинсы заправлял
А иногда и в брюки
Любил коньяк и ром
Курил чужие сигареты
И забывал как засыпал согретый его бедром

Писал другой а жил совсем один
Согнувшийся мыл голову над ванной
Ванильный был один, другой лимонный
Чинил замок вычитывал статьи
Где раньше был ребра его сатин
Панбархат щёк и шёлк его предплечья
Collapse )
Гранатовый сад

Александр Солженицын

  • Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.
  • Когда-нибудь не страшно умереть — страшно умереть вот сейчас.
  • Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его – в наидурном.
  • Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим!
  • У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.
  • Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.