Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Солнышко смеется

Западный форт на Балтийской косе

#словокалининграду #калининград #балтийск #балтийская_коса
Балтийская коса отличается от Куршской наличием на ней артекфактов разных времен другого народа. Про немецкий аэродром я уже рассказывала, теперь расскажу про форт, который был построен, согласно дате на камне внутри форта, в 1869 году.

Форт расположен на берегу Балтийского залива и был предназначен для отпора противника с моря. В самом Пиллау, ныне Балтийске, есть остатки Восточного форта, построенного в виде пятиконечной звезды. И коса тогда называлась по-немецки Фрише-Нерунг ("вышедшая из моря"). Оба форта создавали защитную систему от возможных неприятелей с суши и моря.
Форт строили в середине XIX века, когда уже корабли вооружались нарезными артиллерийскими орудиями, которые были способны пробить довольно мощные сооружения, поэтому стены форта имеют толщину в один метр, сверху насыпан земляной накат в 3 метра, использовали новый по тем временам материал бетон.
Collapse )
Солнышко смеется

Оружие на Петровке, 38

Во второй раз за последнее время я побывала на Петровке, 38: сначала это был музей МУРа (часть 1, часть 2), теперь mosblog и пресс-служба УВД по г. Москве пригласили блогеров в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РВ по городу Москве. Впечатлений много и очень разных, поэтому тоже рассказывать буду частями. В этой части - фотографии изъятого оружия, часть почти мужская, но есть и интересные "дамские" штучки.
Нам показали несколько отделов, которые проводят исследования, заказываемые следствием или прокуратурой, рассказали о технологии некоторых исследований (не всё и не обо всех, ибо служебная тайна: сотрудники строго отслеживали, чтобы мы не узнали и не разболтали лишнего, например, сколько времени держится след от пороха на коже - "долго"), пригласили в оружейную комнату с огромным количеством самого разнообразного стрелкового, холодного оружия, даже стреляющие ножи там были и пистолетик, похожий на красивую масленку. Рассказ и фотографии - под катом.
Но меня как кадровика (и как женщину) поразил человеческий фактор!
Ещё у проходной я обратила внимание, что стали подвозить автобусы с полицейскими, очевидно, из районов на совещание: не стала фотографировать, но столько красивых мужчин сразу появилось! Подтянутые, серьезные, солидные, в хорошей физической форме! А уж когда мы ходили по коридорам Петровки, 38, то я поразилась, насколько красивые девушки там служат: все стройные, аккуратные, красивые, умницы, сразу видно. Как сказал один из сотрудников, они ещё и дисциплинированные.
Боже, вот куда надо засылать Розу Сябитову!
А уж когда я слушала наших невольных гидов, то вообще захотела там работать:) Такие все думающие и знающие люди! Дающие 100%-ную гарантия на свои исследования! Представляете, какими знаниями и аппаратурой нужно обладать, чтобы не ошибаться?
Кстати, сотрудники этой лаборатории были у коллег в штате Нью-йорк и убедились, что их лаборатория лучше. Наша лаборатория - лучше американской!
Для затравки фотография некоего протектора из Франции. Что это, как вы думаете?


Collapse )
© David Bezold

Седой маленький мальчик

Еду в метро, слышу громкий разговор по мобильнику мужчины, который произносит вслух номер телефона, имя, потом спрашивает:
- А как сказать, что я по поводу работы?
Вижу отражение в стекле: мужчина с залысиной на макушке и совершенно седой.
Вздыхаю: прожил немалую жизнь человек, а продолжает, как маленький мальчик, спрашивать, что делать. А самому сообразить слабо? Судя по всему, за него и так уже поговорили насчет работы, ему осталось позвонить и договориться о собеседовании, так он даже этот вопрос сам решить не может.
После перехода на другую линию мы снова оказались в одном вагоне.
Collapse )
Солнышко смеется

Саратов, Парк Победы

На одной из самых высоких точек Саратова, на Соколиной горе к 30-летию Победы в 1975 году был заложен Парк Победы.
В 1982 году был установлен 40-метровый монумент «Журавли» по проекту архитектора Менякина Юрия Ивановича — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (только в первые дни войны свыше 130 тысяч жителей города Саратова ушли добровольцами на фронт).

На горе я была дважды. В первый раз меня туда привела подруга, мы гуляли и много разговаривали, было не фотографий, да и дымка была над городом. Поехала во второй раз, в субботу: было довольно много людей, семьи, отцы с сыновьями, которые лазали по военной технике. Деревья в золотой листве, чистый воздух, огромная территория, по которой можно гулять и думать - о жизни, о смерти, о героях, о себе.

Collapse )
Гранатовый сад

Что такое беспричинные, необоснованные страхи?

Небольшая выдержка из книги "Приручи своих Драконов", Стивенс Хосе. Кто заинтересовался, может прочитать всю книгу, там много информации к размышлению о том, почему с нами происходит то, что происходит.
Это:
страхи, основанные на иллюзии собственного одиночества, оторванности от остальных;
страх отсутствия любви окружающих;
страх незнания и непонимания;
страх, возникающий сам по себе;
страх, застилающий нам глаза;
страх, искажающий действительность, представляющий нам окружающее в совершенно ином свете;
страх, порождающий все наши мучения и страдания;
страх, лишающий нас разума;
страх, парализующий нашу волю;
страх, делающий нас несчастными;
страх, подавляющий в нас любовь к жизни.

Следует, однако, иметь в виду, что существуют и формы страха, помогающие человеку выжить. Это, например, страх перед снежной лавиной, стремящийся удержать нас от опасного места. Это вовсе не беспричинный, необоснованный страх, а его разумная, имеющая положительное значение форма. Драконы же порождают в нас беспричинные страхи, но искусно маскируют их под страхи, имеющие под собой реальную основу.

Collapse )
Солнышко смеется

Про противогаз и презерватив

Collapse )

Однажды перед самым обедом Оксана с нетерпением ждала момента, когда можно захлопнуть дверку окошка, перед которым она сидела и принимала документы отслуживших солдат и запасников, и побежать по магазинам, чтобы закупиться продуктами для семьи. С той стороны окошка была очередь мужчин, которым так же сильно хотелось успеть до обеда сдать документы и побежать по своим обыденным мужским делам, может, у кого трубы горели.

Когда ставят на учет, на случай военных действий нужно занести в карточку параметры потенциального бойца - рост, размер одежды, обуви и противогаза. По правилам, размер противогаза (1-4) определяется после измерений всей головы. Но никто этого не делает обычно, а размер определяется по размеру носа. Это все равно, что определять размер мужского достоинства длиной стопы мужчины.

Оксана, как мы помним, торопилась, мыслями была уже далеко от рабочего места. И не факт, что в магазине, судя по дальнейшим событиям.

Дойдя до графы "размер противогаза", она спрашивает у мужчины, стоявшего с той стороны окошка чуть выше, чем они сидела.

- Размер презерватива?
Collapse )
© David Bezold

Уроки памяти. Чечня

Известный факт, что во время Великой Отечественной чеченцы воевали отважно и геройски, что не помешало Сталину обвинить весь народ в предательстве и выселить множество семей с родных земель.
Увидела ВКонтакте посты про чеченцев-героев Войны, прочитала все, но один так тронул, что решила перенести текст и сюда.


Еще 2 мая 2006 года, когда делегация из Чеченской Республики отправилась в г. Брест с двумя защитниками Брестской крепости: Алдамом Малаевым и Ахмедом Хасиевым – в уверенности, что в живых остались только они, от отца я узнала, что в селе Новые Атаги живет еще один защитник Брестской крепости – Хашумов Зейнди. Чтобы встретиться с ним, я поехала в село к родственникам.

Но в этот вечер мне не удалось его увидеть. Его внучка Сацита, сказав, что мне будет трудно с ним общаться, что он меня не поймет, дала его документы: автобиографию, фотографию и 3 удостоверения. Но почему она не дала нам встретиться? Наверное, именно из-за того, что она любила своего дедушку и ей было больно видеть его обиженным, так как он узнал, что на 9 мая повезли защитников Брестской крепости в город-герой Брест, а про него и не вспомнили…
Collapse )
Гранатовый сад

Сайты, где можно узнать о родных, воевавших в Великой Отечественной

Прочитала про поиск родных, погибших в концлагерях, увидела, что есть сайт, на котором можно узнать архивные данные: http://obd-memorial.ru/html/default.htm.

Отправилась туда же, набрала в поиске имя деда, к уже известной информации добавилось, что он служил в заместителем командира мотострелкового батальона 90 отд. танковой бригады.

На другом сайте http://pamyat-naroda.ru/ нашла запись об отце, что он награжден в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени. Он воевал совсем недолго, попал на фронт в 1944 году, уже в Европу. Но рассказывал он о войне мало, я была маленькой, ничего и не помню, хотя однажды его пригласили в школу на Урок Памяти и он что-то нашему классу рассказывал, но к стыду своему, я не запомнила его рассказа, не воспринимала всерьез.

На сайте Министерства обороны - https://www.obd-memorial.ru/html/index.html - Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Может быть, и вы что-то на этих сайтах найдете про своих родных.
Всевидящее Око

Отсюда: http://parad-msk.ru/search-soldat/
Добровольческий проект «Архивный батальон»
Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны.

Сайт: myveteran.ru

Бессмертный полк России
Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

Сайт: polkrf.ru

Электронная книга памяти «Бессмертный полк — Москва»
«Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве уже более 166 тысяч имен.

Сайт: polkmoskva.ru

Память народа
Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году. Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа.

Сайт: pamyat-naroda.ru

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Сайт: podvignaroda.ru

Обобщенный банк данных «Мемориал»
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей.

Сайт: obd-memorial.ru

«Soldat.ru» — база данных погибших в ВОВ
Солдат.ru — старейший портал российского Интернета по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.

Сайт: soldat.ru

«Победители» — Солдаты Великой войны
Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы. Тогда нам удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами.

На сайте также можно найти потрясающую интерактивную и анимированную карту боевых действий Великой Отечественной войны.

Сайт: pobediteli.ru

Электронный мемориал «Помни Про»
На социальном сайте «ПомниПро» каждый зарегистрированный пользователь может создать страницу памяти, фотогалерею умершего близкого и родного человека, рассказать о его биографии, почтить память покойного, оставить слова памяти и благодарности. Также Вы можете найти умершего родственника и друга, осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне.

Сайт: pomnipro.ru

Мемориал Великой Отечественной войны
Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об Участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью. Участников проекта около 60 000. Зарегистрировано карточек более 400 000.

Сайт: kremnik.ru





Найти солдата. Памятка для тех, кто ищет своих героев
1. Проверьте данные на сайте «ОБД Мемориал»

obd-memorial.ru

Поверяя данные о человеке, откройте вкладку «расширенный поиск» и осуществляйте попытки, набирая только фамилию, потом фамилию и имя, затем полные данные. Так же попытайтесь проверить информацию, задав параметры фамилии, а имя и отчество только инициалами.

2. Отправьте запрос в архив Министерства Обороны РФ

Запрос необходимо отправлять по адресу: 142100 Московская область, г. Подольск, ул.Кирова, д.74. «Центральный архив Министерства обороны РФ».

В конверт вложите письма, в котором четко изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. Вложите один пустой конверт, заполнив ваш домашний адрес, как адрес получателя.

3. Проверьте данные на сайте «Подвиг народа»

podvignaroda.mil.ru

Если вы не имеете информации по наградам, можно обратиться на сайт «Подвиг народа». В закладке «Люди и награждения» введите данные по запросу.

4. Проверьте информацию по параметрам

Существуют дополнительные способы, которые также могут помочь в поиске и идентификации информации о вашем ветеране. На сайте «Солдат.ru» представлен перечень технологий поиска, обращаем ваше внимание на некоторые из них:

Запросы социально-правового характера в архивы
База данных Интернет-ссылок на школьные музеи РФ, в которых имеются экспозиции о боевых путях частей и соединений Советской Армии
Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны
Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста
Бланки запросов на розыск, эвакуацию и розыск могил через Центр розыска и информации Российского Красного Креста (скачать)
Анкета службы розыска Международного Красного Креста (скачать)
Анкета в ЦАМО на переучет воина (скачать)
Анкета-запрос в ЦАМО (скачать)
Медальоны РККА и личные опознавательные знаки вермахта
Технология чтения медальонов погибших воинов с помощью компьютера


5. Герой захоронен за пределами РФ

Если Вы знаете, что Ваш Герой захоронен за пределами РФ, Вам необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государства, которое Вам необходимо (например, Сербия, город Белград ruskidom.rs) или обратиться в посольство РФ в данном государстве в консульский отдел.
© David Bezold

"Русские солдаты расстреливают чеченскую семью". Информационный вброс

Оригинал взят у groznyboy в "Русские солдаты расстреливают чеченскую семью". Информационный вброс
На данный момент я нашел в Ютуб 4 видео (на разных каналах) с более или менее схожим заголовком. Все 4 файла выложены вчера, 15 апреля 2015 года. Вот они:

Первое видео с заголовком "18 Русские расстрел чеченской семьи 1999", на канале "logic power".Collapse )

Солнышко смеется

Балтийская коса (5)

Оригинал взят у ajushka в Балтийская коса (5)
Недавно пришло письмо от молодой турфирмы с просьбой использовать мои фотографии Калининградской области, я подумала, что у меня ещё куча непоказанных фотографий оттуда. Обычно туристов возят на Куршскую косу, а мы отправились своим ходом ещё и на Балтийскую, которая ничуть не хуже, просто другая.
На Балтийской косе сохранились остатки старинного форта и немецких ангаров для военных самолетов. Всё вместе впечатляет. И природа тоже. Я уже рассказывала о Балтийске
Предлагаю прогуляться вместе со мной ещё раз:)
Балтийская коса
«Балтийская коса» на Яндекс.Фотках
Collapse )