Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про кино, и не только. Антикризисное.

Вовне, по словам, кризис. Когда смотришь биржевые новости, постигаешь состояние натянутой струны. Ещё осенью, разок окунувшись, испытав чувство падения в бездну, остановила себя усилием воли и медленно устремилась вверх внутрь. Внутри всё совсем другое. Совсем не так устроено, как принято. Что порой раздражает других, у кого устроено похоже, но нет желания признаться в этом совсем иначе. Мы разные. И это хорошо. Когда-то давно я представляла себя песчинкой в пустыне, частью целого мира, маленькой частицей. Как и остальные. Однако при внешней схожести - по два глаза, две руки, две ягодицы (ягодица - бывает ли в единственном числе, или это ножницы, брюки, хотя вот ботинок бывает один, а трусы не поделишь), каждый человек - мир. Как странно, если задуматься, что что-то не может быть единственным... Человек отделен по форме и сути, единственен и неповторим, однако другого человека нельзя сотворить в одиночку. Только Бог мог создать кого-то в одиночестве. Если человек подобен Богу, почему ему не удается повторить это? Почему нам нужен другой? Чего не хватает?

К каждому человеку приходит время, когда он посвящает себя не только работе как способу существовать, но и поиску смысла жизни вообще и своей в частности. Высвобождается место для этого.

Так сложились обстоятельсва.

Почему они так сложились именно здесь и сейчас?

Сын не так давно упрекнул меня в том, что я не могу понять его, потому что не работаю. И раздражает это не только его. Вернее, рождает неприятие.

Моя мама работала более 50 лет. Была нужной, востребованной, уважаемой. Итог - счастлива ли она?
Не знаю.

У меня нет ощущения, что я - не труженица. Бездельница.
Потому что внутри работа ведется куда более трудная, чем на моей работе.

Почему так сложилось? Зачем? Не думаю, что это случайно. Вспоминая первое время после последнего увольнения, я вижу отчаяние, горечь, чувство ненужности, невостребованность и многое другое. К сегодняшнему ощущению самодостаточности я шла долгим, извилистым путем.

Кто нас ведет по этому пути? Зачем? Быть может, затем, чтобы кто-то сказал "ты возвращаешь меня к жизни"?
Не я. Человек возвращается, и это главное. Его время пришло.

Посмотрела несколько фильмов. Вчера - Бергмана. Материнская любовь и её отсутствие - судьба.

Фраза из фильма "Поездка в Индию": "Бог послал нас на землю, чтобы любить и помогать ближним".

Напрасного ничего нет.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments