Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

23 февраля.

Показали фильм "Офицеры". В юности смотрела со слезами на глазах, ещё не зная, что много деталей совпадет. Судьбоносный фильм:) Хотелось ждать, быть верным другом, переносить тяготы и лишения воинской службы, в Туркестан, чтобы друг цветы дарил, или на Сахалин (на Север вот не мечталось). Хочешь - пожалуйста! Муж-офицер, ТуркВО, Кушка, ветер-афганец, тяготы и лишения. Букет из 70 диких тюльпанов от друга-азербайджанца Талиба, ибо страна была общей, тоже афганца-разведчика, тюльпаны стояли в маленьком ведерке, лепестки - с ладонь, а ведь полевые. Афган - Тургунди, по ночам мерцающий огоньками вдалеке в сопках, коровы, жующие верблюжью колючку, целлофановые пакеты и окурки, ибо после майских праздников травы уже не было: облаков до ноября нет, всё выжжено солнцем, до 55 в тени.

Как-то Талиб "угнал" свой БТР, мы поехали в пустыню на шашлыки, рядом протекала река Кушка, почти высохшая к тому времени. Мне дали посмотреть в подобие перископа: бинокль на поверхности, видоискатель внутри. И вдруг я, в трясущимся на кочках БТРе отпрыгивающая от стрежня с "очками", увидела белых птиц: "Лебеди, лебеди!"- закричала я, ребята рассмеялись. "Откуда тут лебеди, ты что? Это гуси!"

Гарнизон - особое место. Гражданским трудно понять, что там свой способ существования, свои проблемы, свои радости. Маленький мир со своими законами. Со своей философией.

Я рада, что у меня есть такой опыт. Который дал мне много разных впечатлений, огромный круг общения, менявшийся полностью каждые два года, большое количество разных характеров и судеб, прошедших перед глазами и через сердце и разум, места, в которых я бы никогда не побывала.

Лет 10 назад водила класс сына в Театр Российской (Советсткой) Армии и отдала письмо администратору для Алины Покровской (Любы Трофимовой)с рассказом, как их фильм, судьба её героини повлияли на судьбу отдельно взятой женщины.

С тех пор, как посмотрела этот фильм впервые, прошла целая жизнь, вырос взрослый сын, а фильм смотрю всё с теми же слезами на глазах. Быть может, куда более солеными. Горькими.

P.S. Вот тут http://www.novayagazeta.ru/data/2007/45/18.html про Кушку, фотография креста, установленного в честь 300-летия Дома Романовых на крайних точках Российской империи, а моя работа, штаб в/ч, был ещё выше этого креста:)
Tags: Воспоминания, кино
Subscribe

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments