Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Афганцы.

Сегодня 20 лет вывода советских войск из Афганистана. Мой муж воевал там два года сразу после училища, ему был 21. Получил красивую медаль за 20-летие. Мы поженились через полгода после его возврщения. Два ранения. Падал в БТРе с горного обрыва в реку. Солдатик погиб, остальные остались живы. Я слышала запись с магнитофончика, когда он летел в самолете, по которому стреляли: "Блядь, что вы делаете, вы же по своим стреляете!!" Это их летчик передавал на землю.
Муж и сразу после Афгана почти ничего не рассказывал про войну. Когда я приехала к нему в Кушку, он рассказывал, что незадолго до этого пьяные дембеля отмечали приказ, подожгли случайно сигнальной ракетой артсклады, которые рвались больше суток, страшное было событие: муж, услышав первые взрывы, первым делом подумал "опять война". Кушка - граница с Афганом, он потом меня туда водил. Хотел показать Афган, провести в Тургунди, что по ту сторону. Но погранец не пустил.
Первые годы во сне стонал и кричал - снилась война.
Сыну он почти никогда не рассказывает про это.
А я первые годы помнила про его военное прошлое. Это вызывало безмерное уважение и благоговение. Мы ведь жили в мире. Не было Чечни, Грузии и прочего, что стало сейчпс обыденностью. Мы только на уроках истории слышали про ВОВ, вокруг же шла привычная мирная жизнь.

А склады те тогда горели и стреляли страшно. Женщины рассказывали, что на рассвете повыбивало стекла. Одна только накануне вечером переставила детскую кроватку от окна, как Бог упас. Потому что когда под утро начало рваться и стрелять, окно вышибло, осколки рассыпались по всей комнате, она схватила дочку, сунула ноги в мужнины сапоги и побежала, куда им говорили, за сопку, чтобы осколки не достали. Говорит, бегу, а в сапогах вода хлюпает, думаю, откуда вода? А там на землю села, сапоги стащила с ног, и увидела, что это кровь - внутри тоже осколки стекла были.
Кому-то из детей осколки ручки отрезали.
Мне потом один из офицеров рассказал: "Рванули малые склады. А я бежал со всеми за сопки и думал, что если заденет большие и рванет, то никакие сопки уже не спасут..."

А ещё, когда я там была, мужа вдруг вызвали во внеочередной наряд, да с тремя вместо двух, солдатами, я ночью уснуть не могла, читала книгу, вдруг муж пришел чаю попить, увидев свет в окошке, говорит, сделай бутерброды для солдат. Я ещё спросила, почему три? Он не ответил. И только наутро я узнала, что афганцы пытались прорваться через границу, дошли до погранзаставы, был бой, есть погибшие, но до Кушки их не допустили.

Спокойное советское время. До вывода войск оттуда.

А теперь я не думаю, забыла, что муж воевал.

Всё очень по-московски, обыденно. Обычный муж.

Хотя как раз Афган сыграл роль в моем уважении и любви к нему в юности:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments