Светлана Землякова, как и Марина Брусникина в ШС МХАТ, преподает сценическую речь. Отчего именно педагоги по сценречи ставят стабильно четкие, прочные спектакли? Прошлый курс Кудряшова меня потряс при знакомстве именно Земляковскими "Троянками", да и остальные спектакли были проработанными, оставляли ощущение уважения к авторам, актерам и зрителю своей тщательностью, вниманием к мелочам, звуку, основаны на хорошей литературе.
Сохранив основные черты в этой работе, Землякова зачем-то привнесла новизну - в канву повествования вкраплены цирковые элементы, в финале первой части есть фокусы, подмена "тел", глотание сигареты. Это оживляет действие, безусловно, но оправданием может служить только то, что это студенческий спектакль. Смысла подобного развлечения в спектакле по Достоевскому я не поняла. Возможно, что-то разъяснится сегодня во второй части. Сказать, что спектакль нагружен психологичностью Достоевского, трудно - его самого я почти не видела на сцене.
Тем не менее, спектакль понравился. Хотя на мой взгляд, курс отличается от предыдущего, актеры по-прежнему удачно сочетают в себе таланты драматические, пластические и вокальные, на все руки мастера, синтетические артисты.
Хочу отметить особо Инну Сухорецкую, небольшого росточку девочку из режиссерской группы - мал золотник, да дорог. Заметила её в "Муках ада": внешность у неё не привычно-артистическая, но внутреннее наполнение дает ей широкий диапазон выразительных эмоций.
Понравилась и тонкая, хрупкая "офелия" Серафима Огарева - нервная, восприимчивая, со скрытой внутренней страстью сыгравшая Наташу.
Катя Марины Ворожищевой получилась сущим ребенком, выписывающим на доске мелом детские уравнения про любовь, из которых выходит, что Наташа=Катя.
Иван Петрович, Ваня, в исполнении Макара Запорожского, вышел мягким, преданным, но вполне разумным человеком. Сильный, с мужским обаянием получился у Евгения Матвеева князь Валховский, не чурающийся заигрывать и со слугами. Сын его Алеша в исполнении Ильи Соболева вызвал вопросы - да, молод, да, не может определиться, но какой-то он не "достоевский" получился:)))
Хотя весь спектакль задуман, как мне кажется, как шутка, эксперимент, легкий, не свойственный понятию "достоевщина".
Интересно, будет ли такой и вторая часть.
Курс - замечательный. Землякова - отличный педагог, режиссер, человек и женщина:)))