Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Бумажный солдат", реж. Алексей Герман-младший

Муж уехал на встречу с однокашниками с ночевкой, а мы с Женькой смотрели до трех ночи фильм.
Странные ощущения во время просмотра и странное послевкусие от фильма.
Неспешное "советское" повествование с тщательной проработкой деталей, вниманием к окружающему, пасмурные безрадостные горизонты, наслоение друг на друга речи каждого в разговоре, фразы какие-то неживые, придуманные, отстраненные, порой ничего не значащие, машинальные. Словно каждый сам по себе и другого не слышит. Что-то нарочитое, искусственное, словно подчеркивающее искусственность многих лозунгов того времени, словно так жили обычные люди - разговоры "про Фому и Ерёму".

Вместе с тем какая-то русская интеллигентская повествовательность, естественная Чулпан Хаматова, странные отношения троих, замечательная Анастасия Шевелева, сыгравшая любовницу мужа Чулпан Данечку, ставшая естественной дружба и жизнь вместе двух женщин любимого погибшего мужчины.

Операторы ленты - Максим Дроздов и Алишер Хамиходжаев - недаром получили приз Венецианского фестиваля, работа очень интересная, достойная награды. Музыки в фильме, играющей на усиление эмоций, почти нет. Вместо неё внимательный к мелочам операторский взгляд.
Женя смотрел поглощенно и эмоционально, что не мешало ему разбирать фильм глазами будущего режиссера.

Заодно и я учусь, хотя порой эти "разборки" ввергают в ... отторгаешься от фильма:) Помню, у нашего психолога спросила, как же ему живется со всеми этими знаниями, он, наверно, каждого классифицирует, однако он ответил, что это бывает у начинающих специалистов, потом уже воспринимаешь людей совершенно обычным образом:)
Говорю Жене:
- Мне нравится, когда оператор так внимательно рассматривает женщину, её ушки, трогательно зачесанные наверх волосы, морщинки у глаз и губ, кажется, что это смотрит любящий мужчина, и ты тоже начинаешь любить героиню.
- Да, это американский план.
- ??
- Если снимать только лицо, то даже отрицательного персонажа можно полюбить. А если положительного героя снимать постоянно средним планом, то он начнет вызывать неприязнь. Психология. (поясняет он мне, забыв, что когда-то в детстве я ему говорила: везде только психология, не должности, не звания, не знания на экзаменах, но в основе - отношения, понимание, психология. Можно всё знать и сдать на 2, можно сомневаться, но получить 5. Можно быть отличным поваром, но не получить работу, потому что слишком упрям и не может работать в коллективе, а можно улыбаться, быть открытым и везде принятым).
- Господи, как у вас, оказывается, всё просчитано... Вот так смотришь, а тебя "посчитали", внушили, что нужно и без 25-го кадра. А мужики-то не знают. (с)

Женя осенью для курсовой работы, портрета личности, выбрал Юрия Гагарина. Все снимали о живых, а он выбрал первого космонавта. Уважает его. Личность. Много материала перечитал в инете. Препод по режиссуре был в недоумении, что Женя выбрал такую сложную тему. Можно ведь отснять интервью с кем-то, сделать репортаж.
Посмотрел вчера фильм. Растрогался, как я видела. Попал в него фильм. Вроде, получается, он похожее хотел сделать. Совпали с Германом:) Говорю, ну ты же не вторичное делаешь, сам эту тему выбрал, до фильма-то. Всё равно иначе получится. Когда-нибудь придумаешь такое, что станет первым:)

Странно видеть, что великие события, результаты достигались обыденно, идеи пробивались сквозь трагедии, стоили жизни испытателей, люди, свершившие подвиг, сделавшие историю - обычные люди со своими заморочками, особенностями. Хотя так и есть, конечно. Не боги горшки обжигают.
"Был человек, а стал памятник".
"Был человек, а стал пепел".
Две разных точки зрения на первого космонавта. Он был просто человек.
Tags: кино
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments