Сердце щемит, когда ты узнаешь, что любимый человек любимого человека поражается, за что можно было так его любить, когда другие диву даются, что ты нашел в этой невеликой личности. Смешно - себя ведь нашел:))) "Гляжусь в тебя как в зеркало до умопомрачения" - воистину:) Чем дольше в тебе живет чувство к другому, тем больше в тебе самом хорошего. Впрочем, любовь к другому - вовсе не самолюбование. Это желание быть одним целым. Быть рядом, как сказала Вика Пекарская. Почему нам тепло рядом с любимым, даже если он не отвечает взаимностью? Потому что мы отдаем столько тепла, что оно возвращается к нам, отражаясь от любимого.
Есть мужчины, которые мечтают о недоступных женщинах. Я не раз задумывалась о таком странном сочетании: как можно хотеть женщину, которую хочется НЕ получить? Хочется НЕ владеть. Хочется НЕ оказаться рядом. Что это за странное отношение? Быть может, человеку сложно самому быть рядом с кем-то, соответствовать, как ему кажется, высоким запросам недоступной женщины? Легче быть не рядом, а вдалеке, созерцателем?
Хочется то, что страшно иметь?
Страшно чем-то обладать, и именно это притягивает.
Стоит сказать ребенку "нельзя", как тут же он захочет узнать, почему нельзя, потрогать, обладать.
"Не думай о красной обезьяне".(с) Она существует в твоем воображении и отделаться от неё оказывается нелегко. Внутри.
В одном из постов шла речь об "исчезающих" мужчинах, тех, что появляются в жизни женщины, добиваются её внимания, а потом исчезают. Не звонят, как прежде, с вопросом "как ты?", не скучают. Девушки начинают вспоминать, что они сделали не так, чем оттолкнули, чем ранили нежную мужскую душу, чем разочаровали?
А ему "много и не надо": он понял, что добился, подпитал свою самооценку, и хорошо. Выстраивать долгие, надежные теплые отношения ему не по силам. Ему и одному, свободному, хорошо. Каждый Новый год нам напоминают: "Как представлю, что ты будешь передо мной каждый бень ходить туда-сюда"... И ведь сняли продолжение, в котором Мягков так и не решился на это даже с Брыльской, хотя нам всем виделось, что они всё ж поженились:)))
Когда-то в Кушке своему начальнику, мужчине весьма невысокого росточку, по поводу чего он сильно комплексовал, я задала ужасный вопрос: "Саша, а вам не было страшно делать предложение? А вдруг откажет?" Лицо у него напряглось, я внутренне, а может, и внешне, покраснела, ибо надо было спрашивать, наверно, у высокого-красивого, которому в голову не придет сомневаться в себе, и я поспешила оправдаться: "Ой, а я бы, наверно, никогда бы не решилась." Хорошо, что я не мужчина:)) Небось, тоже мечтала бы о недоступной, считая себя недостойной и боясь отказа, отвержения, и исчезала из отношений:))
Соглашаться легче, чем предлагать.
Женщине положено быть ведомой.
Но с возрастом я стала ощущать себя вполне самостоятельной, чтобы проявлять инициативу.
В юности была как раз из разряда недоступных, думала, замуж не выйду:))) Повезло с мужем, который в себе, очевидно, не сомневался:)) И не исчез.
Теперь отчетливо вижу, насколько всё внутри нас самих.
Что попытки что-то значить для другого на самом деле желание уважать себя самого или особую значимость другого для тебя. Кажется, чем больше людей уважают тебя, тем больше ты сам. А как же эрмиты, отшельники? Они ведь настолько самодостаточны, что им никто не нужен.
Постоянные побеги мужчин от женщин по сути побеги от себя самого, от невозможности с каждой любящей поверить в себя любимого. Человек привыкает себя не любить, и ему не комфортно, что кто-то любит его таким, какой он есть, проще сбежать. К тому, кто будет не любить, но соответствовать представлениям. Понятно: в начале я старался, поэтому меня и полюбили, но ведь я на самом деле не такой. И страшно от того, что сейчас, вот-вот, во мне разочаруются и бросят. Брошу-ка я первый, сам, не стану дожидаться, когда мне скажут: ты совсем не хорош, ты меня обманул.
А обманул-то сам себя.
И жалко, и грустно, что проходят люди мимо друг друга - и мужчины, и женщины, потому что ведут себя так и те, и другие. И я могла пройти мимо. И сама сильно любила потому, что очень сильно хотела быть любимой. Мы ведь так и подарки любимым ищем: то, что очень нравится самому, даришь любимому. С душой. Даришь душу. Себя. Потому что в этот момент себя видишь хорошим.
А здесь - про конкретного мужчину, про Лимонова. Но таких, как он, куда больше.
Жизнь, в которой мы сами решаем, что нам лучше.
Сами делаем выбор.
Думая, что многое зависит от других.
И так тяжело понимать порой, что всё зависит и зависело от тебя самого. И хорошо, когда ты находишь в себе силы переписать свой сценарий, чтобы получить другой финал.
Поменять курс. Взять на себя ответственность за свою жизнь. За перемены, которые тебя выведут к возможности радоваться жизни, а не представлять её сплошным испытанием на соответствие.