Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Гендерное.

Почитала по ссылкам несколько женских постов о мужчинах. Мы всё киваем на половые различия, а так ли они много значат в отношениях, если отношение к другому внутри нас самих, совсем не в другом. Всё, что мы видим в другом человеке, на самом деле извлекаем из себя. Когда любим, наделяем любимого человека всем самым лучшим, что находим в себе - пусть для него, да. Но такой хороший он благодаря нам самим. Он остается прежним для других и даже для себя. Пока не поверит, что так любим тобой, что достоин этой любви.

Сердце щемит, когда ты узнаешь, что любимый человек любимого человека поражается, за что можно было так его любить, когда другие диву даются, что ты нашел в этой невеликой личности. Смешно - себя ведь нашел:))) "Гляжусь в тебя как в зеркало до умопомрачения" - воистину:) Чем дольше в тебе живет чувство к другому, тем больше в тебе самом хорошего. Впрочем, любовь к другому - вовсе не самолюбование. Это желание быть одним целым. Быть рядом, как сказала Вика Пекарская. Почему нам тепло рядом с любимым, даже если он не отвечает взаимностью? Потому что мы отдаем столько тепла, что оно возвращается к нам, отражаясь от любимого.

Есть мужчины, которые мечтают о недоступных женщинах. Я не раз задумывалась о таком странном сочетании: как можно хотеть женщину, которую хочется НЕ получить? Хочется НЕ владеть. Хочется НЕ оказаться рядом. Что это за странное отношение? Быть может, человеку сложно самому быть рядом с кем-то, соответствовать, как ему кажется, высоким запросам недоступной женщины? Легче быть не рядом, а вдалеке, созерцателем?
Хочется то, что страшно иметь?

Страшно чем-то обладать, и именно это притягивает.
Стоит сказать ребенку "нельзя", как тут же он захочет узнать, почему нельзя, потрогать, обладать.
"Не думай о красной обезьяне".(с) Она существует в твоем воображении и отделаться от неё оказывается нелегко. Внутри.

В одном из постов шла речь об "исчезающих" мужчинах, тех, что появляются в жизни женщины, добиваются её внимания, а потом исчезают. Не звонят, как прежде, с вопросом "как ты?", не скучают. Девушки начинают вспоминать, что они сделали не так, чем оттолкнули, чем ранили нежную мужскую душу, чем разочаровали?
А ему "много и не надо": он понял, что добился, подпитал свою самооценку, и хорошо. Выстраивать долгие, надежные теплые отношения ему не по силам. Ему и одному, свободному, хорошо. Каждый Новый год нам напоминают: "Как представлю, что ты будешь передо мной каждый бень ходить туда-сюда"... И ведь сняли продолжение, в котором Мягков так и не решился на это даже с Брыльской, хотя нам всем виделось, что они всё ж поженились:)))

Когда-то в Кушке своему начальнику, мужчине весьма невысокого росточку, по поводу чего он сильно комплексовал, я задала ужасный вопрос: "Саша, а вам не было страшно делать предложение? А вдруг откажет?" Лицо у него напряглось, я внутренне, а может, и внешне, покраснела, ибо надо было спрашивать, наверно, у высокого-красивого, которому в голову не придет сомневаться в себе, и я поспешила оправдаться: "Ой, а я бы, наверно, никогда бы не решилась." Хорошо, что я не мужчина:)) Небось, тоже мечтала бы о недоступной, считая себя недостойной и боясь отказа, отвержения, и исчезала из отношений:))

Соглашаться легче, чем предлагать.
Женщине положено быть ведомой.
Но с возрастом я стала ощущать себя вполне самостоятельной, чтобы проявлять инициативу.
В юности была как раз из разряда недоступных, думала, замуж не выйду:))) Повезло с мужем, который в себе, очевидно, не сомневался:)) И не исчез.

Теперь отчетливо вижу, насколько всё внутри нас самих.
Что попытки что-то значить для другого на самом деле желание уважать себя самого или особую значимость другого для тебя. Кажется, чем больше людей уважают тебя, тем больше ты сам. А как же эрмиты, отшельники? Они ведь настолько самодостаточны, что им никто не нужен.

Постоянные побеги мужчин от женщин по сути побеги от себя самого, от невозможности с каждой любящей поверить в себя любимого. Человек привыкает себя не любить, и ему не комфортно, что кто-то любит его таким, какой он есть, проще сбежать. К тому, кто будет не любить, но соответствовать представлениям. Понятно: в начале я старался, поэтому меня и полюбили, но ведь я на самом деле не такой. И страшно от того, что сейчас, вот-вот, во мне разочаруются и бросят. Брошу-ка я первый, сам, не стану дожидаться, когда мне скажут: ты совсем не хорош, ты меня обманул.
А обманул-то сам себя.

И жалко, и грустно, что проходят люди мимо друг друга - и мужчины, и женщины, потому что ведут себя так и те, и другие. И я могла пройти мимо. И сама сильно любила потому, что очень сильно хотела быть любимой. Мы ведь так и подарки любимым ищем: то, что очень нравится самому, даришь любимому. С душой. Даришь душу. Себя. Потому что в этот момент себя видишь хорошим.

А здесь - про конкретного мужчину, про Лимонова. Но таких, как он, куда больше.

Жизнь, в которой мы сами решаем, что нам лучше.
Сами делаем выбор.
Думая, что многое зависит от других.

И так тяжело понимать порой, что всё зависит и зависело от тебя самого. И хорошо, когда ты находишь в себе силы переписать свой сценарий, чтобы получить другой финал.
Поменять курс. Взять на себя ответственность за свою жизнь. За перемены, которые тебя выведут к возможности радоваться жизни, а не представлять её сплошным испытанием на соответствие.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments