Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Вкусненькое перед праздником.

Увидела во френдленте про грусть по ушедшей в небытие пончиковой, слюнки потекли, вспомнила один замечательный рецепт творожных пончиков, а пока искала, нашла ещё пирог с лимоном:)

Творожные пончики.

На 8 штук.
125 г нежирного творога, 20 г сахара, 20 г растительного маргарина, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 25 г изюма, 1 яйцо, 65 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, жир для фритюра, сахар и 1 пакетик ванильного сахара.
Сахар и ванильный сахар перемешать с маргарином, лимонной цедрой и яйцом. Творог смешать с мукой, сухими дрожжами, изюмом и соединить с яичной массой. Тесто накрыть тканью и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы подошло. Затем с помощью двух столовых ложек сделать шарики и обжарить в жире в течение 5 минут. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Пальчики оближешь:)
Можно, конечно, и обычный маргарин взять, и тесто делать без цедры и изюма:)

Лимонный пирог.

Опара:
Полпачки дрожжей, 1 стакан теплого молока, чуть сахара и соли, 2-3 стакана муки, пачка маргарина растопленного.
Когда поднимется тесто, разделить на 3 части. Выложить в форму, прослаивая лимонной начинкой.
Лимонная начинка:
Лимон натереть на терке или перемолоть в мясорубке, добавить 1 стакан сахара, разделить на 2 части и поместить между слоями теста.
В верхнем слое сделать небольшое отверстие, чтобы пар выходил, выпекать до готовности.

Мокрый наполеон
Похожий делает моя мама.
Отсюда: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=571820#571820
Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.

Объяснять постараюсь поподробнее, но пусть объем информации вас не пугает, этот торт делается не сложнее, чем любой другой с большим количеством коржей, это просто нудное занятие раскатывать эти коржи.

Тесто:
1 ст. молока подогреть
добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать.

1 стакан сахара взбить с 1 яйцом.

Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. Тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.

Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будуте обрезать тесто.
Тесто раскатываем до тончайшего состояния (последнее время я делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков).

Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовки не отходите, коржи пекутся очень быстро.
Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.

Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.

Крем:
2 литра молока
6 желтков
1,5 ст. сахара
ваниль
4 ст.л. муки
Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана, снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.

Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но у меня немного крема все равно остается, я его разливаю по 2 пакетикам (остается немного) и замораживаю. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты или просто пломбир.
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек.
На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.



Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.
Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться и приятного аппетита .

В темке у Иши прочитала, что оставшиеся белки можно заморозить (не забудьте сколько вы положили в пакетик), а потом использовать для выпечки.

Приятного аппетита!!
Tags: Вкусное, кулинария, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal