Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про Германию как родину сына.

Сегодня Аня vetavolskaya вернулась из Гамбурга. Германия, Потсдам - родина моего сына. Строго говоря, он родился под Альтес Лагерем, но загс был в Потсдаме, так что он - урожденный потсдамец. Душой - вполне себе немец, кстати. Любит порядок, к которому насильно вовсе не приучала. В раннем детстве, не умея говорить, показывал мне, что чайную ложку, облизанную мною после сметаны, нужно бы помыть под краном, типа, "ты как хочешь, а я такой есть не собираюсь". Точно так же пальчиком молча указывалось мне на недопустимость протирания плохо отжатой кухонной салфеткой персонального столика на детском креслице. Типа, непорядок. И странное выставление отрицания после глагола, свойственное немцам: "Я пить нет." Откуда - ???!!! - в его крошечной голове в самой что ни на есть русскоязычной среде у него это вылезло? Не постигаю:)

Прожили мы там 4 года, однако в Западной Германии была всего однажды, случайно, после объединения (до этого мы даже в Берлин не имели права ездить, в смысле, офицеры и их жены, равно как в гаштеты-рестораны не имели права ходить, дабы не позорить славную нацию "советский человек"), в Вольфсбурге, что в 40 минутах от нашего тогдашнего Гарделегена, и большей частью по магазинам с подружкой - потрясли раздвижные двери аптеки, от которых шарахнулись, как дикие; странные - в уличной витрине аптеки же - приборы разной формы и цвета, которые по долгом любопытном изучении были опознаны как вибраторы-фаллоимитаторы, после осознания чего мы с Викой шарахнулись примерно так же, как от раздвижных дверей.

Поразило наличие огромного количества товаров в пустом многоэтажном универмаге, доверие в отделе косметики, где карандашики можно было опробовать-бери-не-хочу, мы тогда предвидеть не могли, что так же будет спустя годы и у нас. И ещё - что у нас так и не появилось - на улице у входа в универмаг мы обнаружили странную "секцию", где продавалась обувь в разы дешевле, чем внутри. Я померила кроссовки, они выглядели очень даже приличными, долго недоумевала, в чем причина такой низкой цены, но поскольку это были совсем уж копейки, из-за экономии времени до электрички не стала ломать голову и купила-таки.
И только дома при более тщательном рассмотрении оказалось, что это были кроссовки из разных пар и даже партий: стелька в одном была нетронуто-белой, вторая же была испещрена зелеными надписями, да на носике одной кроссовки был пришит лепесток белого цвета, на другой такой же, но зеленого:)) Однако за весь период носки никто так и не заметил лепестков разного цвета:))) Мне поначалу было прикольно-переживательно, а потом я и сама забыла и расслабилась:))
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments