Шоколадная колбаска
200 г сливочного масла, 2 столовых ложки какао, 1,5 стакана сахара размешать, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки водки или коньяка. В эту массу добавить 300 г измельченного печенья или ванильных сухариков, а также 1 стакан измельченных орехов, смешанные с 1 яйцом. Всё тщательно перемешать, выложить на промасленную бумагу, свернуть в колбаску любимой толщины и положить на холод.
Если печенье и орехи не перемалывать на мясорубке, а измельчать вручную, оставляя кусочки, то получится "колбаса любительская", с кусочками "сала":)
Баядерка
200 размягченного маргарина смешать с 1,5 стакана сахара, тщательно растереть (взбить миксером), добавить по одному 2 яйца, взбить, добавить 200 г сметаны, 3 стакана муки, в которую добавить 0,5 чайной ложки соды (её можно не гасить, так как в сметане есть кислота).
Раскатать на противне слоем в 1 см, испечь до готовности.
Пока корж печется, взять примерно стакан, можно побольше, повидла, джема или конфитюра, натереть в него поллимона, перемешать. Готовый корж ещё теплым намазать повидлом, разрезать на две части, одну положить на другую, сверху посыпать измельченным печеньем. Пирог готов.
Торт "Тетя Валя".
Многие рецепты в моей книжице - по имени рассказавших. Кулинарная книга памяти:) Этот рецепт от любимой тетушки мужа. Она готовит довольно вкусно, но чрезвычайно сытно. Муж после свадьбы даже сказал: "Не дай Бог тебе так поправиться." Ну, я так и не поправилась, выполняя наказ:) Однако торт этот давно не делаю. Хотя он и вкусный.
Взять одну пачку готового порошка для торта из магазина (торта, кекса - все равно), в неё добавить 2 ст. л. какао (можно не добавлять), разделить смесь на 2 части.
Взять форму для выпечки, нарезать туда полпачки маргарина, разложив его аккуратно по дну формы. Высыпать на него одну часть тестового порошка. Поверх него выложить массу: 200 г сметаны растереть с пачкой творога и 3 яйцами. Поверх творожной массы посыпать вторую часть порошка для торта, сверху покрыть пластинками второй половины пачки маргарина. Выпекать 40-50 минут.
Приятного аппетита.