Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про память, выбор и любовь.

яПостирала и глажу салфетки, сотворенные бабушкой много лет назад, я даже не помню, чтобы она их при мне обвязывала. Крахмалю, тщательно выглаживаю носиком утюга ажурные квардратики крючковой вязки на выцветшем до белизны когда-то салатовом материале. Обои в кухне салатового цвета, две бабушкины салфетки уютно оттеняют домашность предназначения.

Бабушки нет уже много лет. Прожила тяжелую жизнь, родила четверых детей, сыновья умерли в войну, дочери остались. Муж её, дед Иван, жене своей подарил четверых детей. Её родной бездетной сестре Ирине - кольцо с бриллиантом. Многие годы я не могла понять, почему моя бабуля не может слышать про сестру. Не смогла она простить сестру-соперницу. Так и померли обе, без прощения.
Кольцо, однако, оказалось у моей мамы. Перешло ко мне. Ободок кольца, кем-то изношенный (бабой Ирой, ибо мама моя не носила?), истонченный, был заменен моей тетушкой, второй оставшейся в живых дочкой, у знакомого ювелира из снятой золотой коронки на более толстенький с вульгарными завитушками вокруг оставшейся розочки с камушком. Из-за этих завитушек я его не ношу, прежнее, исходное, с почти дохлым ободком, мне нравилось больше - в нем было тончайшее очарование любви, как я теперь понимаю. Внешнее укрепление испортило ауру. Говорят, бриллианты должны быть подарены либо получены в наследство. По любви. Но это кольцо - что в нем больше: любви или разрушения?
Кто будет носить это кольцо, символ грешной любви двух людей?

Мне недавно сказал мой друг: я никогда не задумывался до тебя обо многих вещах. Задумался. Стало некомфортно. Расстались. Что это? Хорошо или плохо? Созидание или разрушение? Приобретение или потеря? Будить спящую собаку (был такой спектакль, когда близкие люди вдруг открыли для себя скрытые доселе тайны, принесшие непокой) - хорошо или нет? Что такое правда?

Не-зна-ю.

Как много в жизни есть вопросов, на которые нельзя дать однозначных ответов.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments