Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

В.Леви. Что такое прощение? Как научиться прощать?

Полезное<...>Все понять – значит все простить. А все простить – значит все понять. Читается в обе стороны. Учиться прощать – значит учиться понимать, брать на себя труд понимания. И общего понимания человеческой природы, и частного, конкретного понимания того, кто причиняет тебе зло. Вдумываться, вчувствоваться, вживаться в жизнь и душу другого существа, именно того существа, которое причинило тебе боль, обиду или даже хуже того...
<...>Важнейшая предоснова прощения, сама возможность его – ясное понимание того, что умение прощать нужно более всех тебе же самому. А зачем оно нужно – знает лишь тот, кто изведал, не побоюсь сказать, сладость прощения, наслаждение прощения, особую, ни с чем не сравнимую душевную радость и благодать, рождаемую прощением, настоящим прощением, а не формальным. Это совершенно особое состояние души. Это взлет, это свобода. И когда в старину говорили, что награда за добродетель – сама добродетель, то может быть, имели в виду именно это чудесное состояние.
Tags: Леви, Психология
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments