Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

От vika_pekarskaya «Потому, что я так решила».

ВикаЧто маленький ребенок знает о мире? То, что ему, так или иначе, сообщают о мире взрослые. Интересный момент – это вопрос легализации силы взрослого в воспитании ребенка. Очевидно, что любой взрослый сильнее любого маленького ребенка (в норме), и что часто родители действуют с позиции силы. Это можно признавать, а можно маскировать.
И тогда вот что выходит. (Дальше два «стерильных» варианта, редко встречающихся в чистом виде, - конечно, в жизни всегда будут вариации).
Вариант 1.
В «приличных», интеллигентных семьях о силе говорить не прилично, поэтому ее маскируют под «правильность» и «целесообразность». <...>
Вариант 2.
Бывает иначе. Есть другие семьи, где ребенок прекрасно знает, что пока он не вырастет, что-то (не всё!) будет только так, как скажут родители, просто потому, что они сильнее: социально, интеллектуально, физически и прочее. Это не значит, что ребенка бесконечно строят, оскорбляют или бьют. Нет. Просто, ему иногда говорят: «Это будет так, потому, что мне так удобно. А я сильнее. Будешь ты сильнее – будет по-твоему. А сейчас ты слабее – мы будем решать за тебя. И заботиться о тебе». А в остальном - растят, любят и дают все, что положено ребенку. И, что важно, говорят ребенку – в чем его сила. В чем он сильнее. Хвалят.
Tags: Пекарская, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments