Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Синее чудовище", "Сатирикон", реж. К. Райкин.

ЧудовищеСделай мне красиво, подумал, вероятно, Константин Райкин. И сделал сам:)
Комедия дель-арте, и даже цирк. Цирка очень в меру, с юмором, мягким и добрым. Великолепное выступление по "синхронному плаванию" в начале второго действия вызывает восхищение в зале:) Сценография и костюмы яркие, конструктивные:), в смысле, как из конструктора. Алла Коженкова (сценография и костбмы) любит шик, красоту, изыск. Хотя у самого Чудовища внешность - цитата из "Маски", только синего цвета.
Замечательно, что Райкин набирает не просто красивых актрис и гуттаперчивых актеров, он пестует таланты, давая своим артистам расти, развиваться, показывать себя свободно, в разном качестве, на разном материале.
Такого праздника в театре я давно не видела. Хотя в Великом Новгороде довелось увидеть попытку соединения театра с цирком , но это было совсем другое:)) Здесь же драматическое мастерство было главным, цирковые умения актеров стали украшением, но не самоцелью.

Второе действие очень динамичное, смешное и щемящее одновременно. Комок в горле к концу появляется:)
Вечные вопросы о любви, верности, голосе сердца решаются тут своим особым образом - счастливо, как обычно случается в комедиях, в отличие от жизни, где варианты развития бывают очень разными.
Марьяна Спивак (Дардане), которую знаю со студенческих времен, сильно прибавила. Порадовалась за неё весьма:)
Марина Дровосекова (Смеральдина) так чудесно управляется со всем богатством, отпущенным ей природой, что любо-дорого посмотреть:)
Екатерина Маликова (Гулинди) в соблазнительном костюме и впрямь похожа на гимнастку цирка, очень гибкая.
В зале очень много мужчин, которых радуют женские образы, созданные актрисами театра:)))
А в ребятах так просвечивает сам Константин Аркадьевич, что это порой вызывает улыбку. От них идет столько экспресии, задора, Александр Гунькин, похожий на медведя, такие гимнастические перлы выдавал, что восхищенное удивление рождал:)

Здорово, что есть такой театр - позитивный, эмоциональный, подвижный, насыщенный молодой энергетикой и потенцией, в котором подпитываешься не только размышлениями, но и порой очень нужным ощущением праздника. Фейерверка.
Ведь когда грустно, и смотришь в небо, а там летят брызги огня и света, вдруг приходит надежда. Детская, безосновательная, но такая нужная.

P.S. Кстати, цирк я люблю очень давно:)


Мы все не то, чем кажется порой
Друг другу. Видим и не узнаем.
Полна иллюзий и разоблачений
Вся наша жизнь и потому похожа
На цирк, театр или карнавал,
Или вечернюю Венецию в тумане.
Tags: Сатирикон, Театр 8-9
Subscribe

  • Мамонов, Лунгин и "Остров". Спасибо tantana.

    П. Мамонов: Знаете, я уверен, что те обстоятельства, в которые нас помещает Господь, всегда благо... Самое страшное – спокойная совесть, это – сон.…

  • Спасибо tantana за ссылку.

    интервью Павла Лунгина об Острове – Я смотрела ваш фильм два раза, но так и не нашла ответа на вопрос, почему именно этот ничем не примечательный…

  • Интервью Петра Мамонова

    «Остров» – робкое кино о простом христианстве. Христианство – это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Сколько можешь у постели матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments