Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Счастье - это фантики, зарытые в нашем дворе.

Счастье Сыну однокурсник сказал, что его прошлогоднее сочинение "по Гамалее" ( преподавательница "Основ драматургии", которую сын очень уважает) повесили на обновленном сайте института.
Мама мне рассказывала как-то, что в детстве они с друзьями любили делать "секретики". В земле выкапывалась небольшая ямочка, внутрь укладывались разноцветные фантики от конфет, а сверху ямочки укладывалось маленькое стеклышко. Осколок бутылки, стекла, вазы. И потом можно было любоваться красивой игрой солнечных ярких отражений. И очень было обидно, когда спускаешься во двор, бежишь к "секретику", а его уже разрыли...

Образ ребенка, склонившегося над землей с улыбкой. Почему-то сразу и солнце появляется на заднем плане, и трава зеленее кажется. И есть в этом образе милое, хорошее, но есть и частица грусти. И это не только грусть по ушедшему детству.

Чем взрослый человек отличается от ребенка? Одни уверенно ответят: "Ответственностью" Другие с ухмылкой скажут: "Правами". Третьи пожмут плечами и побегут дальше. Но есть и те, кто со вздохом скажет: "Умением сомневаться".

Дети редко сомневаются. Они уверены. Уверены в том, что есть Дед Мороз, что папа - самый сильный, что мама будет всегда. Что всегда можно будет сбежать по лестнице во двор и снова радоваться своему "секретику". И когда вдруг "секретика" не оказывается на месте, ребенок на мгновение становится взрослым.

Счастье - это в первую очередь уверенность. Уверенность в том, что эта секунда, этот миг реален, не выдуман. И никто не сможет его сейчас разрушить. Ты веришь в это. Это твое и только твое мгновенье. А что есть сомнение? Умение соглашаться со мнениями. Чужими, другими. Где есть сомнение, нет места счастью. Так ли это?

Многие философы не раз сокрушались в своих трудах: "Глупец - самый счастливый человек". Но добавляли: "Жизнь глупца - хуже смерти". На первый взгляд парадоксальные заявления. Но если вдуматься, с ними можно и нужно согласиться.

Ребенок глядит в свой "секретик" со счастливым выражением на лице, так же, как любой нормальный человек счастлив, приходя домой, видя любимую жену и детей. И там, и там один повод для счастья - свой мир. Мир, который не разрушат, не должны разрушить.

И смотрим мы в землю с радостной улыбкой. Смотрим себе под ноги. И счастливы. И лишь некоторые поднимают голову и видят небо, далекое, недосягаемое. Видят Солнце, жаркое, обжигающее. Видят звезды, холодные, колючие. Посмотри на небо и тебя не станет.

У человека есть выбор. счастье и фантики от конфет. Или сомнение и небо. И пусть холодно будет, пусть страшно. Но это путь взрослого человека. Человека думающего.
Tags: Сын
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments