Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Новая драма-2008. Открытая репетиция Владимира Панкова.

РепетицияКто-то внимательный и мудрый предложил Володе Панкову в рамках Новой Драмы показать свою открытую репетицию пьесы Елены Исаевой "Двор как уходящая натура", которую в прошлом году читали на Любимовке. Я люблю стихи Лены, очень женские, глубокие, проникновенные, пропитанные светлой любовью. И пьеса очень поэтична, хотя написана прозой. Вероятно, именно поэтому Володя Панков взял её в работу: его особый дар слышать и позволять нам увидеть другую точку зрения на слово расширяет границы пьесы.

Пьеса рассказывает о кусочке жизни нескольких людей, оказавшихся волею судьбы соседями. Атмосфера 60-х-70-х годов прошлого века, когда соседи знали друг друга, ходили в гости, помогали вбить гвоздь, смотрели вместе телевизор. Тесные отношения, ревность, любовь, страсть - всё очень понятное, близкое, вечное.
Когда услышала в прошлом году, что Панков будет ставить эту пьесу, удивилась. Это не поэзия в чистом виде (вскоре после Любимовки ходила на его же "Молодца" по Цветаевой, там было понятно - рваный ритм её стихов всегда очень любила), поэтому тем более было интересно, что же он будет делать.
Я даже представить себе этого не могла:)))
Слушайте, когда я писала о том, что не случайно с ним работает дружная команда артистов, которые ему не изменяют, даже предположить не могла, насколько это верно:))) Это счастье - работать с этим человеком и режиссером. Я сидела недалеко от него, видела его лицо - это ветер, ураган, циклон в хорошем смысле слова:))) Уже рассказывала, что мужчины-фотографы не позволили мне фотографировать много из-за вспышки, но даже то, что удалось, передает широту диапазона его эмоций. Подобно Михаилу Угарову на читке "Экспонатов", который проговаривал текст вместе с актерами, вкладывая актерскую эмоцию во всё, Володя Панков проживал каждый раз с актерами все чувства их героев, причем актеры - каждый за своего, а Володя - за всех вместе. Поправки были настолько точными, попадали в психологию героев, что я удивлялась, как он выдерживает накал всех этих чувств. Он их видел, слышал, ощущал, пропускал через себя, поправлял при этом актеров, не выдержавших его ритм, ушедших чуть в сторону с его тональности, находился одновременно в двух своих реальностях - и с героями в их "здесь и сейчас", и с актерами в их "здесь и сейчас", кто-то испытывал при этом неловкость, а кто-то буквально насыщался его запалом, впитывал его и повторял с наслаждением постижения истины. Эти токи, течения, соединения жили в атмосфере репетиции, показывая нам, как рождается спектакль. Володя то сидел на месте, дирижируя, со-чувствуя героям и актеров (именно так) руками, глазами, губами, то вскакивал и показывал, как нужно сделать, чтобы достичь гармонии. Причем гармонии не столько звуковой и приятной, ибо когда героиня смычком "пилит ногти" или проговаривает под жуткие звуки, скрежет виолончели, свои слова, Паша Акимкин даже зажимал слегка уши, потому что музыкальному слуху это как ножом по стеклу, сколько гармонии смысловой.

Иногда я смотрела на лицо Лены Исаевой, пытаясь понять, что она чувствует, видя, что сделали из её пьесы - очень теплой, домашней, человеческой, простой, ведь действо-то было непростое, её героев разложили на звуки, появился надрыв, на мой взгляд, пьеса поменяла свой характер. Но в глазах её было столько сострадания к тому, что происходит, к тому, какими стали её герои, оторвавшиеся от неё, как отрывается твой родной ребенок, взрощенный и такой изученный-понятный, а посмотришь в другой обстановке и понимаешь - нет, не твой, это совершенно отдельная личность. Неизведанная тобой до конца и понимаемая другими отлично от тебя.

Я смотрела на происходящее, благодарила мысленно фотографов, что перестала щелкать, пытаясь рассмотреть лицо каждого, сосредоточилась на атмосфере, увидела всех вместе и каждого по отдельности.

Это был праздник - светлый, яркий, чувственный, звучаще-звуковой, зрительно-зрелищный, атмосферный, наполняющий энергетикой радости всех, кто в нем участвовал. Но заводным ключиком всего этого был Владимир Панков. Он знает, что нужно, видит картинку, слышит свой оркестр, одновременно пишет партитуру и ведет к результату. Его энергия, очень добрая и светлая, пропитывает всё действие. Он вызывает столько любви, что ... волна благодарности накрывает от того, что этот человек позволяет другим эту любовь испытать.
Удивительный! Редкий! Красивый! Гениальный!
И очень скромный:))))))

И фотографии. Фотографировать артистов, этих открытых миру детей, одно удовольствие:))))



Вот здесь видно, почему Володя - ветер:)) Мгновение - все внимают, а он и его руки летят:)))




Актриса Анастасия Сычева.


Актриса Алина Ольшанская.


Артист Павел Акимкин. Тоже выпускник мастерской Олега Кудряшова (ГИТИС-РАТИ), как и Владимир Панков. У Кудряшова талант находить и пестовать таланты:))



Автор пьесы Елена Исаева.


Зрители:

Актриса и режиссер Ольга Лысак.


Драматург из Екатеринбурга, ученица Николая Коляды, Ярослава Пулинович.


Драматург из Минска Диана Балыко.


Критик и журналист Ильмира Болотян и художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков.


Драматург из Тольятти Вячеслав Дурненков и актриса и режиссер Ольга Лысак.


Критик Е. Новикова.
Tags: Новая драма
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…