Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

ПрощениеПрочитала у Кати good_cricket пост с размышлениями про вину, искупление, прощение, тоже задумалась. Не впервые. Искупление - от слова "купить"? Искупить, отработать? Заслужить действием? Виноватых детей наказывают: отстоял в углу и свободен. А что внутри у него? Извинения попросил - для себя или для того, кто наказал?
Вина или ответственность за свои поступки? Жить с чувством вины, которое не созидает, а разъедает, в этом чувстве человек варится, даже если его простили? Или осознать, что это поступок, отличный от позитивного, но и жизнь не всегда позитивна? И с нами поступают по-разному. Что мы испытываем к тому, кто поступил похоже?
Ответственность, умение отвечать без страха наказания - это и "профилактика", т.е. предупреждение поступков, за что потом чувство вины или стыда, и умение отвечать за свои слова и поступки. Не бояться в том числе и просить прощения. Ведь прощение не то же самое, что оправдание. Это понимание.
Мне кажется, просить прощения у кого-то - доверять этому человеку себя. Свою душу. Видение себя и в своих глазах тоже. А доверие - основа любви. Просить прощения - любить?
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments