Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

?

Счастьеavmalgin написал после чтения дневников, как я поняла, своей погибшей дочери: "Ничего хорошего в любви нет. Это тяжелая болезнь. Часто со смертельным исходом.
Потому что редко бывает, чтобы любовь была взаимной. Как правило, не бывает так. Потому одни мучения, и ничего больше.
А ведь бывают люди, не испытывавшие этого. У них были влюбленности, увлечения, флирт, но не любовь. Счастливые они.
Любовь не созидает, она только разрушает."

Задумалась: мне любовь тоже всегда приносит и боль, и разрушения. Порой куда больше, чем наслаждения или удовольствия. Но чем сильнее боль, тем глубже счастье от ... чего? Любят тебя взаимно далеко не всегда. Но любят. Иногда тебя самого, иногда - твою любовь к другому. Но даже если не любят, я все равно бываю счастлива. От осознания, что люблю сама. Мне приходилось с отчания, в попытке убежать от боли или от запретного чувства, когда я любить не имею права, потому что имею обязанности, пытаться уничтожить свои чувства, развенчать любимого человека, раз-лю-бить, чтобы не испытывать боль или стыд. И вместо этого я получала боль ещё большую, то самое разрушение души, которое - нелюбовь. И лишь смирившись с правом любить вопреки всему, обретала снова гармонию и счастье.
Потому что любовь - это Дар Божий. Или крест:) Это ответственность за любимого. Потому что с любовью тебе даются силы оберегать его. Зачем-то это нужно ведь. И я верю, что созидаю что-то для него, даже если другой увидит разрушения. Порой должно пройти немало времени, чтобы понять, что это было, создал ли ты что-то для себя и другого, или нет. И единственно верный ответ - возможен ли?
А что для вас любовь - боль или счастье, созидание или разрушение? И можно ли решить, что это была не любовь, а влюбленность или флирт? Про себя? Про другого?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments