Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Внутреннее-внешнее.

СчастьеКак-то всё так вовремя совпадает. Говорили сегодня с подругой о разных судьбах, потом в жж увидела пост о том, как важно понять, что ты имеешь право быть самим собой вне зависимости от того, кто что думает про тебя.
Еду в метро, в вагон входит семья странного вида, привлекающая затем внимание всех вновь входящих.
Мужчине лет 50, невысокого роста, с седой пятидневной щетиной на щеках и подбородке - бородка или небритость, не поймешь. Длинные запутанные, падающие на лицо, волосы черного цвета, явно крашенные, чтобы скрыть возраст. Неаккуратные джинсы не по росту с бахромой, мягкая хипповская сумка через плечо из ярко-красного материала с вышивкой бисером. На загорелых руках с розовыми пятнами от старого ожога - фенечки из оранжевых веревочек и крупных белых бусинок, часы на детском ярко-голубом ремешке с героями из мультиков, перстни из белого металла. На лице - круглые бериевские очки. Легкая улыбка открывает некрасивые зубы.
Его жена (?) - юная особа лет 20-ти, стройная, с красивыми ножками, но... Как ребенок из неблагополучной семьи. На ногах маскировочной расцветки кеды с красными шнурками, высокие полосатые буратиновские гольфы черно-лилового цвета, короткая юбка из шотландки похожей расцветки, блузка, открывающая полностью руки: всё открытое белое весеннее тело, не видевшее солнца, покрыто местами прыщами, местами свежими порезами, странно параллельными. Простоватое лицо с нечистой кожей, тоже кривые зубы. Немытые с жирным блеском зализанные волосы имеют подобие стильной стрижки, длинная челка, идущая от макушки влево, выкрашена сразу в три цвета - черный, цвет осенней мокрой соломы и жуткий сине-зеленый навозно-мушиного цвета. При это у неё красивые руки - девочки, входящей в жизнь с надеждой, но не знающей, что она может быть привлекательной и получать за эту привлекательность бонусы от этой самой жизни.

С ними ребенок в коляске - мальчик лет двух, похожий на маленького Буратино, светлые кудряшки, толстые щеки при общей щуплости, вздернутый смешной нос, припухлые мешочки под глазами придают ему вид крошечного старичка. Он сидит в коляске, часто вскакивает и громко выражает эмоции - без слов, но животными криками, хотя уже пора бы и слова произносить. Увидев в открытую дверь встречный поезд, приходит в восторженное возбуждение, кричит истошно и искренно, словно городской ребенок увидел корову:)

Девушке уступили место, она поставила рядом коляску, не взяв мальчика на руки. Мужчина стоял рядом у двери, читал книгу, но краем глаза внимательно следил за малышом. Когда тот резко вскакивал, тут же брал его за руку, чтобы при остановках малыш не упал. При этом в лице его появлялась нежность, вокруг глаз собирались кустики из морщин, это было трогательно: пожилой папа и двое "детей" - жена и поздний сынок. Молодая мама почти все время блаженно улыбалась. Люди вокруг подолгу рассматривали обоих, уж больно колоритная пара. Одна из женщин поймала мой изучающий их взгляд и понимающе улыбнулась, тут же отведя глаза. Однако сами они, казалось, не видели всеобщего пристального внимания и разглядывания.

Эти люди выглядели счастливыми! Несмотря на явные проблемы со здоровьем и материальным достатком. Они были нужны друг другу? Они свободны от предрассудков "так принято"? Они позволяют себе быть такими, какими они быть хотят? Кто знает? Но глядя на них, хотелось улыбаться.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments