Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Одноклассники. Дима. Судьба

СудьбаМы учились с 1 класса. Он всегда был чистеньким, ухоженным, правильным таким мальчиком. С тонкой шеей, румяными щеками. В меру ехидный. В меру добрый. В меру вредный. В меру яркий.
Средний. Практически никакой. Нельзя выделить какую-то одну черту, как краску, сочный мазок, его характеризующий. За девочками не бегал, но и не оскорблял.
Он был правильным маминым сыном. Не сынком. Сыном.
Мама была такая же румянощекая. Красивая. Похожая на хохлушку интеллигентного происхождения. Не хуторянку. Она исправно ходила на собрания, была родительницей-активисткой, наравне с моей мамой и немногими другими входила вечно в родительский комитет, набирая на себя тягостных обязанностей, как я потом по наследству ощутила и на себе, дважды влипнув в председатели в самых сложных классах - первом и выпускном.


Она работала продавцом в военторге с закрытым доступом и хорошим снабжением. Как я узнала недавно, была психически нездорова. Теперь, вырастив сына, оставаясь внимательной к детям класса и общаясь с их родителями, знаю, что по ребенку можно много понять о том, что происходит в семье. Но тогда-то я этого знать не могла.

Был и папа. Даже более странный, чем нездоровая психически мама. Он был какой-то углубленный в себя, я часто видела его гуляющим с серым терьером, они шли, бывало, и в дождь, ничего вокруг не замечая, оба поглощенные собой - собака и мужчина. На поводке. И кто кого вел, было не понятно.

Как потом, годы спустя, когда уже ни папы, ни собаки не было, точно так же самоуглубленно шел Дима с другой собакой, но точно таким же кирпичномордым серым кудрявым терьером. Дежавю.

Сейчас, взрослым умом, понимаю, что там, за внешней оболочкой благополучной семьи скрывались душевные трагедии двух взрослых и их маленького растущего сына.

Никогда не знаешь, что творится за закрытыми дверями соседей.

Дима в старших классах стал незаметно прикладываться к бутылкам. Говорят, этим грешил и его отец. Что не удивительно при психически нездоровой жене. Пусть даже и привлекательной.

Мы как-то были у них дома всем классом - трехкомнатная хрущевка, аккуратная в маму и Диму, сервант с красивой цветной хрустальной посудой и сервизом "Мадонны", которые выдавала обычно либо командировку в одну из соцстран, моя мама такую же из ГДР привезла, либо умелое пользование деньгами - Димина мама скупала у тех, кто срочно нуждался в деньгах. Моя мама тоже периодически продавала хрусталь.

После школы Дима, как и большая часть наших выпускников, поступил в МЭИ. Так же и ходил аккуратным ухоженным мальчиком-одуванчиком, если был трезв. С девушками, несмотря на миловидную внешность и воспитание, как-то не заладилось. Всю его жизнь рядом с ним оказывались какие-то приезжие женщины, почему-то с морского побережья, то из Сочи, то из Одессы, со своими детьми, с надеждой обосноваться в Москве, но надолго не задерживались даже после смерти обоих родителей, хотя Дима уже мог не бояться маминого характера или папиной угрюмости, и был сам себе хозяином.

Что уж оставило такой след, не узнать, но после поочередной смерти родителей у Димы начались фобии: он стал бояться выходить из дома, ездить общественным транспортом, машины отродясь и не было. Да и пил он. Ему стали выписывать антидепрессанты. Крепкие напитки он уже не пил, здоровье не позволяло, но вино и пиво употреблял регулярно. Хотя антидепрессанты и алкоголь - ну никак.

На осенней встрече одноклассников он сидел рядом с нами, был как-то отрешен, пить много не пил, но и общаться не хотел. Сидел, думал о чем-то своем, наблюдал за другими, потом незаметно ушел, довольно рано. Ему явно было не интересно. Был он чуть обрюзгшим, седым, похоже, не совсем бритым, аккуратным по-прежнему, но от него веяло какой-то общей забытостью и запущенностью. Я не стремилась его расспросить - мы всегда были как-то поодаль, несмотря на то, что два его ближайших друга были в меня влюблены.

Вчера позвонил один из них, тот, кто не пришел на прощание к учителю, живя в соседнем подъезде, сильно пьющий временами одноклассник. Сказал, что Дима умирает. Что фобии усилились с января, он с разрешения руководства работал дома, так как не мог выйти не улицу. Ему выписали более сильные лекарства. И после эпилептического приступа он вызвал скорую - жил совсем один, родных нет. В больнице выяснилось, что печень алкоголика уже никакая. Что почки. И прочее. Вчера отек мозга. Утром сегодня скончался.

Одноклассник сказал, что Дима потерял интерес к жизни.

Пошла в церковь заказать сорокоуст. Вряд ли есть кому это сделать. Сообщила нашим, кому смогла. Двое тоже закажут. Уже кое-что. Причем никто точно не знает, крещен ли он был. Но взяла грех на душу. Такую жизнь прожить - пусть помолятся, Бог примет, надеюсь.

Сколько одиноких людей, которые прожили свою жизнь - для чего, для кого? Помолятся случайные люди, и всё. Бывает, что и этого нет.

Как можно так потратить самое ценное, что у тебя есть?
Но ведь можно.
Приличная семья. Заботливая мама.
Что там было не то, что Дима даже такой семьи не создал? Почему пил, уходя от проблем?

Кто бы знал тогда, в школе, глядя на благополучных правильных многообещающих мальчиков, что их смогут обойти серые трудолюбивые мышки, от которых никто не ждал особых успехов.

Пусть его душа успокоится, царствие ему небесное.

Жизнь - это труд и борьба. И вера.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Второй говорящий сон

    Как горная река бурлит порогами и водопадами, преодолевая препятствия, а потом достигает широкой равнины и течет неспешным спокойным течением, так и…

  • Разговор с подсознанием

    В лето после первого класса родители отправили меня в пионерский лагерь "Сенеж". Ребенком я была домашним, в середине 1 класса мне пришлось поменять…

  • Сон и явь, или причуды подсознания

    Снится мне сегодня сон, будто я оказываюсь временно в каком-то жилище - то ли отпуск, то ли командировка какая-то, - не на одну ночь. Есть какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment