Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О страхах и решимости с ними справиться.

ФаяНесколько лет назад летела с инструктором на параплане с горы в Красной поляне, хотя очень боюсь высоты. Боялась:) Но преодолела, хоть и с трудом.
И выяснилось, что в этом преодолении из страшного только две вещи: решиться на поступок и сделать первый шаг в бездну. Больше ничего страшного нет. Только ощущение победы над собой и полета тела и души.
Заметьте, обе - внутри самого человека, не вне. Все страхи, все вопросы, все ответы - внутри нас самих. И решимость сделать - начало преодоления внутренней проблемы. Не надо ничего бояться. Надо верить в результат. Тогда всё получится:) Решиться и сделать. И всё:)
UPD Ещё у меня был страх глубины.

В лагере, когда мне было лет 12-13, плавала в море, до этого и ныряла, и под водой плавала, а тут подплыл неопознанный мальчик и дернул меня за ноги под воду. Это было так неожиданно, что я не успела набрать воздуха в легкие, очень испугалась и до сих пор помню чьи-то белеющие в мутной воде ноги и пузыри, которые я пускаю. С тех пор стала бояться глубины. Уже взрослой старалась плавать в огороженных местах, как только чувствовала, что ногами не дотрагиваюсь дна, тут же лихорадочно гребла на мелкое место. Муж порой вытаскивал за волнорезы, но дыхание перехватывало, мне хотелось вернуться.
Но эта внутренняя несвобода, зависимость от страхов угнетала. Хотелось что-то изменить.

И я стала себя воспитывать. Каждый день уплывала чуть дальше от берега, отвлекая мысли на что-то хорошее, убеждая себя, что какая разница, сколько подо мной воды, если я всё равно плыву. Иногда возникающий страх сбивал дыхание, но я его восстанавливала.

Потом стала доплывать до буйков и плавать от буйка к буйку вдоль береговой линии. Всё дальше и дальше.

Через несколько лет я уже приходила на пляж рано утром, когда на берегу всего несколько человек, уплывала далеко за буйки, метров на 200 от берега, и подолгу плавала там, наслаждаясь жизнью:) Километра полтора в сторону и обратно. Всё мечтала, что вот-вот вынырнут подо мной дельфины, и мы пообщаемся. Но нет, не выныривали. Однако ожидание этого праздника само по себе тоже удивительно:)

Спустя время ко мне подошла женщина и спрашивает: "Вы - спортсменка?" - "Почему? Нет." - "Да вы так далеко плавает одна, не боитесь."
Для меня это был очень дорогой комплимент.

Преодоление себя, своих страхов, умение выйти за рамки - счастье.
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments