Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

От vika_pekarskaya. Осуди себя сам-2

Вика...ребенку 2 года, он едет в машине с родителями и попадает в аварию. Его ощущения, зрительные и слуховые образы: мир вертится, удар, тошнота, крик, грохот, осколки блестят на солнце, мама плачет, трава зеленая, птица чирикает, звук сирены, камень в луже, грязный палец и т.п. И каждый элемент равен другому и равен переживанию опасности. Дальше. Ребенку 10. Он идет по улице и вдруг слышит: плачет женщина, камень в луже, где блестит солнце и птица чирикает, - у него неожиданно перехватывает дыхание, он переживает испуг и убегает. Он рационально как-то объяснит себе это «за мной кто-то гнался», «я испугался, что опаздываю» и т.п. Не важно. Истинная причина похоронена в глубинах бессознательного.
В следующий раз он увидит другую комбинацию этих же элементов – и ничего не почувствует. Или почувствует тошноту, или захочет довести мать до слез, или постоять на голове или еще что угодно, что как-то по ассоциации будет связно с аварией. И каждое из этих телесных состояний, физических ощущений, переживаний, желаний: сигнал от бессознательного: «убедись, что это не опасно, немедленно проверь»!
Всё, то выскакивает «само» из бессознательного, – нельзя ни проконтролировать, ни упорядочить, ни изменить. Оно просто есть. Даже те мысли, которые возникают сейчас, при чтении, у вас – они возникают автоматически
Tags: Пекарская, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments