Ну да пусть:) Я про запах, собственно. В памяти:)
Запах сей волновал меня многие годы. Очень уж редкий был. Хотя и кулинарный. Кухонный. Съедобный. Аромат неизвестного кушанья. И уж никак не испробованных мною по сию пору устриц или омаров, ибо в детском саду это не могли подавать на обед, правда? Дома у нас так тоже никогда не пахло. И сама я таких запахов на кухне во время таинства приготовления еды не создавала, хотя чего только не готовила.
Так и получалось, что каждый раз я ощущала его именно рядом с детскими садиками. И что уж в голове моей не проносилось, каких только предположений не было, вплоть до тыквенной каши, которую таки сподобилась как-то сварить, есть никто не ел, кроме меня, но и запах этот остался неиндентифицированным. Ни на что не похожим. И на тыквенную кашу тоже.
Это была тайна. Манящая. Интригующая. Рождающая мечты и фантазии.
И я всё думала: надо ли мне знать, что это за запах? Не лучше ли оставаться в неведении, как в чем-то прекрасном? Как в сказке про "Алые паруса"?
Но и узнать хотелось.
Однако же что было искушением в этих двух противоречивых желаниях?
Некоторое время назад, сделав прическу и расплачиваясь на кассе с администратором, я уловила знакомый-незнакомый запах, доносившийся из-за двери служебного помещения, где, очевидно, коллектив готовился к трапезе.
Уже расплативашись, по некотором размышлении, я все-таки не удержалась и спросила, чем это пахнет.
"Тефтельками", - слегка удивившись, ответила администратор.
Тефтельками. Да. Ни мама, ни я их никогда не готовили.
Тефтельки. Карлсон и фрекен Бок, про которых в своем раннем детсадовском детстве я даже не слышала.
Сказать, насколько я была разочарована?:)))
Надо было удержаться от вопроса:)
Тайна и мечтательная неизвестность порой куда лучше знания:)))
UPD. А после того, как ключица срослась, из садика меня, по счастью, забрали. И моталась я одна в 5 лет по пустырям в гарнизонах.:) Правда, не очень долго.
Но сына в садик не отдавала вовсе: на всю жизнь запомнила, как смеялись надо мной мои согруппники, когда я тихо плакала от боли из-за сломанной ключицы. И как мама, довольно равнодушная ко мне, увидев меня, трясущуюся от холода и со слезами на глазах, возле той самой кроватки, вдруг обняла меня и тоже так же тихо заплакала.
Сын мой в садик не ходил. Всё его раннее детство я не работала и очень экономно расходовала деньги, до его 2 лет, а оставшееся время до школы работала уборщицей, чтобы было время им заниматься.
Вот так свое детство перетекает в детство твоего ребенка.
А запахи... запахи преследуют всю жизнь:))