Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про запахи, однако.

ВопрЕщё несколько лет назад писала от том, что есть в моей памяти некий неопознанный запах из раннего детства. По моим ассоциациям, из недолгого, месяца в четыре, пока не сломала ключицу, упав с кровати, периода посещения мною детского садика в Вюнсдорфе, где служил мой военный отец. Мама работала в госпитале за стаж, отдавая зарплату неведомому мне по сию пору человеку, сохраняя непрерывность стажа в трудовой. Она и по сию пору болезненно работает, уж этого стажа у неё куда больше, чем моя жизнь... А мне, кстати, очень не хватало её внимания в детстве:) Но приоритеты у неё не поменялись даже с рождением внуков.
Ну да пусть:) Я про запах, собственно. В памяти:)

Запах сей волновал меня многие годы. Очень уж редкий был. Хотя и кулинарный. Кухонный. Съедобный. Аромат неизвестного кушанья. И уж никак не испробованных мною по сию пору устриц или омаров, ибо в детском саду это не могли подавать на обед, правда? Дома у нас так тоже никогда не пахло. И сама я таких запахов на кухне во время таинства приготовления еды не создавала, хотя чего только не готовила.

Так и получалось, что каждый раз я ощущала его именно рядом с детскими садиками. И что уж в голове моей не проносилось, каких только предположений не было, вплоть до тыквенной каши, которую таки сподобилась как-то сварить, есть никто не ел, кроме меня, но и запах этот остался неиндентифицированным. Ни на что не похожим. И на тыквенную кашу тоже.

Это была тайна. Манящая. Интригующая. Рождающая мечты и фантазии.

И я всё думала: надо ли мне знать, что это за запах? Не лучше ли оставаться в неведении, как в чем-то прекрасном? Как в сказке про "Алые паруса"?

Но и узнать хотелось.

Однако же что было искушением в этих двух противоречивых желаниях?

Некоторое время назад, сделав прическу и расплачиваясь на кассе с администратором, я уловила знакомый-незнакомый запах, доносившийся из-за двери служебного помещения, где, очевидно, коллектив готовился к трапезе.

Уже расплативашись, по некотором размышлении, я все-таки не удержалась и спросила, чем это пахнет.

"Тефтельками", - слегка удивившись, ответила администратор.

Тефтельками. Да. Ни мама, ни я их никогда не готовили.
Тефтельки. Карлсон и фрекен Бок, про которых в своем раннем детсадовском детстве я даже не слышала.

Сказать, насколько я была разочарована?:)))

Надо было удержаться от вопроса:)
Тайна и мечтательная неизвестность порой куда лучше знания:)))
UPD. А после того, как ключица срослась, из садика меня, по счастью, забрали. И моталась я одна в 5 лет по пустырям в гарнизонах.:) Правда, не очень долго.
Но сына в садик не отдавала вовсе: на всю жизнь запомнила, как смеялись надо мной мои согруппники, когда я тихо плакала от боли из-за сломанной ключицы. И как мама, довольно равнодушная ко мне, увидев меня, трясущуюся от холода и со слезами на глазах, возле той самой кроватки, вдруг обняла меня и тоже так же тихо заплакала.

Сын мой в садик не ходил. Всё его раннее детство я не работала и очень экономно расходовала деньги, до его 2 лет, а оставшееся время до школы работала уборщицей, чтобы было время им заниматься.

Вот так свое детство перетекает в детство твоего ребенка.
А запахи... запахи преследуют всю жизнь:))
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments