Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Ода Коляде. Или объяснение в любви:))

Коля
На закрытии "Евразии" в Логиново хотела сказать эти слова перед собравшимися, зная, что многие могли бы подписаться под ними. Но в силу разных причин это не получилось. Поэтому напишу здесь.
Не знаю никого другого, настолько преданного делу театра, как Николай. Разве что Павел Руднев, который тихо, спокойно, но уверенно и целеустремленно двигает наш театр вперед - анализирует, пишет, переводит пьесы, помогает молодым труппам с площадкой ЦИМа. Недаром они с Колядой так дружны и ни одна "Евразия", открывающая миру молодых драматургов, без Павла не обходится. Но речь сейчас о Николае.
Это очень талантливый человек. По первому образованию актер, и те редкие роли, в которых его видела, говорят о достоверности его героев, прочувствованности каждого.
Это тонкий драматург, который пишет о простых, вульгарных, на первый взгляд, людях, внутри которых совсем не простые чувства, переживания. Нет, на мой неискушенный взгляд, ни одного другого драматурга, который бы так чутко относился к женской душе, понимал женщину, её страдания, так бы её любил, как это делает Николай Коляда.
Это гениальный режиссер, и это не громкое сравнение: нет ни одного другого режиссера, и за рубежом, т.е. во всем мире:), который ставил настолько самобытно, ярко, пусть и грубыми мазками писал бы полотно своих произведений, превращая даже классиков литературы в самостоятельное, отдельное от них самих событие. Его режиссерская призма преломляет обычное видение, выделяя особые акценты, заставляя в привычном увидеть что-то новое и важное.

Это отличный менеджер и организатор, потому что с таким упорством проводить "Евразию", заметно набирающую обороты, а в этом году совместить подряд два серьезных марафона из фестиваля спектаклей "Коляда-plays" и фестиваля драматургов "Евразия", преодолеть кучу препонов, найти безумные деньги, заложив собственную квартиру, убедить спонсоров принять участие в этих фестивалях, использовать свою сложную харизму, а ведь Личность такого масштаба вызывает всегда противоположные чувства у окружающих от зависти до восторга, опираясь на своих помощников, работающих практически на энтузиазме и преданности самому Коляде, разместить массу людей, приехавших в Екатеринбург, чтобы без сучка и задоринки - дорогого стоит. Ведь на фестиваль приехали не только уральские театры, свои, родные, но и из пафосной театральной Москвы, из других стран - Украины, Кыргызстана, Англии, Финляндии. Влюбить этих всех людей в себя, в свой маленький, но гордый :) театр, создать атмосферу праздника, единения, теплоты, уважения друг к другу, увидеть хорошее, опустив мелочи - тоже талант. Особый человеческий талант радовать других и давать другим возможность видеть окружающий мир лучше.

Быть редактором журнала "Урал", печатать там молодых, давать им возможность быть прочитанными, помнить прежних, пропагандировать литературу Урала - и это помимо всего прочего! - тоже подвиг.

Николай - хороший психолог. Который, не впадая в морализаторство и поучения, четко выделяет в каждом суть, понимает характер, и как мудрый отец, подбирает к каждому свои пути, помогая другим выйти на прямую дорогу. Порой это добрые слова, восхищение - "пряник", порой - больные слова и жесткие поступки с целью вывести человека из трудной ситуации, в которой тот оказался, совершая горькие ошибки - "кнут". И пусть его видение порой расходится с видением критикуемого, но ведь главное, что человек не стал подстраиваться, льстить, а сказал правду, которая всегда риск разорвать отношения, и если человек не боится выглядеть "плохим" в твоих глазах ради тебя же - это нужно ценить даже сквозь обиду, понимая, что это сделано в твоих интересах, а не самолюбование своей позицией.
При этом это вовсе не святой человек, он сам прошел сложный путь с ошибками, преодолениями, горьким опытом, и не боится им делиться, уберегая других от подобного.

Коляда - грамотный кадровик, словно сито отсеивающий в свой театр золотые самородки. Потому что вокруг него собралась команда редких людей - талантливых тружеников, ведь талант и трудолюбие, работоспособность не всегда сочетаются в одном человеке. А у Коляды в театре другие и не задерживаются, ибо вкалывать там приходится будь здоров, как в творчестве, так и в организации других процессов: мыть полы после "Ревизора" с кучей грязи, голодать сутками на улице, когда выгоняют из театра, красить стены, менять полы на сцене, участвовать в марафонах читок жаркими летними днями, играть по 2-3 спектакля в день не каждому по плечу. А у Коляды ребята работают и выдерживают, и радуются тому, что это есть в их жизни. Когда актер получает за роль премию и делится ею с партнершей по спектаклю. Когда внутри труппы, несмотря на амбиции, свойственные каждому творческому человеку, большей частью дружно, когда партнеры помогают друг другу на сцене, если вдруг кто-то забыл слова - дорогого стоит. И в том, что рядом с Колядой именно такие люди - и его заслуга тоже.

Это щедрой души человек, который не только учит молодых драматургов, причем не столько мастерству или ремеслу, технологии написания пьес, сколько умению любить своих героев, понять и принять их грешными, далекими от идела, увидеть большое в малом, глубокое в мелком, передать свое сочувствие, со-распятие и другим людям, дав им возможность забыть о своих горестях в сравнении с чужими, но и продвигает активно своих учеников в театры, заботливо поддерживая птенцов, защищая их своим крылом-авторитетом.
Помогать своим фактически конкурентам, давая им дорогу и на фестивале с именным названием "Коляда-plays", где в итога были и спектакли по пьесам его учеников - многие ли режиссеры и драматурги с именем способны на такую душевную и профессиональную щедрость??

Этот человек делает для людей так много. Отдает всю любовь, которой наградил его Бог, окружающим. Постоянно что-то новое придумывает и воплощает, действуя по принципу "глаза боятся, а руки делают". Это та самая лягушка, которая, попав в кувшин с молоком, продолжает биться до победы, сбив молоко в масло, создав основу для свободы.

Создать на голом месте частный театр, который теперь известен в разных странах мира, ездит часто на гастроли, ради которого приезжают из сытых стран, чтобы привезти его простые, народные, грубые спектакли в изысканную Францию или русофобскую Польшу. Совсем не с первой попытки все-таки завоевать высокомерную снобистскую Москву своим творчеством. Стать достопримечательностью не только Екатеринбурга, Урала, но и России - многим ли руководителям старых академических театров это удавалось? Содержать труппу, всё растущую, впрягаясь всё в новые лямки, как с "Коляда-plays", без дотаций со стороны государства - разве это не мужество? Принимать свободные решения разве не смелость?
Бог дает ему много энергии и сил на всё, при том, что и спрос, ответственность остается именно на Николае.

Я не знаю ни одного человека, который бы мог хотя бы частично вместить все те качества, которые есть у Коляды. Это редкий человек. Талантливый во многом. Но любой дар это и крест: раз тебе дано, ты обязан это использовать во благо другим. Лениться нельзя. Коляда и трудится.

По закону бумеранга, всё, что человек выпускает в окружающий мир, к нему рано или поздно возвращается. Коляда выпускает столько любви, тепла, заботы, что очень хочется вернуть ему как можно больше, подпитать его той же заботой и любовью, поддержать в трудную минуту, согреть душевным теплом.

Николай, миленький, я тебя уважаю и люблю, благодарна судьбе за случай, что свел меня с тобой, что ты есть в моей жизни. Когда мне очень трудно, я всегда думаю о тебе, это помогает мне выкарабкиваться с самого дна ситуации.
Те звездочки, которые ты придумал для своего "Колядаскоп-театра", действительно выполняют желания, ещё раз скажу об этом уже здесь.
Две звездочки, полученные мною в прошлом году, исполнили самые дорогие желания - первая дала мне ощущение взаимной любви ото многих людей, и в первую очередь - от тебя самого, как открыла какую-то дверку внутри, сняла шоры, а на вторую загадала ваши гастроли в Москве, и они состоялись:))) Жаль, что этим летом "Колядаскоп" не работал, было и так много всего. Но к следующему году накоплю желаний для ваших звездочек:))

Николай, дай Бог тебе здоровья. Всё остальное ты и сам себе заработаешь. А это - главное. Береги себя, пожалуйста. Хотя бы ради тех, кто тебя любит, кому ты дорог, для кого - отец родной.
И очень хочется видеть тебя именно таким, счастливо и радостно улыбающимся, как на этой фотографии:)))
Люблю тебя, Коленька, маленький мечтательный мальчик, детские мечты которого стали реальностью не только для тебя, но и для многих-многих людей.


Низкий поклон тебе, любовь, уважение, почет и благодарность за всё, что ты делаешь!!


P.S. Эмблемой "Коляда-театра" стала летящая комета с хвостом. И не случайно. Николай Коляда - Звезда, и очень многие люди, которые попадают в "хвост", в поле действия харизмы этого человека, так же влюблены в него, как и я, восторгаются всем, что он делает.
В частности, москвич Виктор Тетерин, приехавший на фестиваль со спектаклем "Герой", оставшийся и на "Евразию" как один из победителей, написал вот такой пост-благодарность.
Tags: Евразия, Коляда, Счастьюшко:))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments