Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Владимир Леви. Оценочная зависимость (ОЗ).

ОскарУ человека ОЗ формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. ОЗ в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям. В неуравновешенных же, «зашкаливающих» степенях является источником многочисленных неврозов, фобий и особенно социофобий, подоплекой многих депрессивных и психопатических состояний.
К примеру, такой распространенный психоневротический недуг как заикание является в подавляющем большинстве случаев результатом чрезмерной ОЗ в отношении собственной речи. Такую же преобладающую роль чрезмерная ОЗ играет почти во всех случаях мужской импотенции. Огромную роль ОЗ играет и в любовных и супружеских отношениях и служит источником большинства разладов между оценочно-зависимыми друг от друга людьми.
Tags: Леви, Психология
Subscribe

  • Ностальгический пост

    Когда-то давно уже делала пост с детскими фотографиями, но давно и они "сгорели". Сижу дома в полном одиночестве, никем не востребованная, тоскую по…

  • Винница (18). Сладкая парочка:)

    В Виннице есть большой парк, в который приезжают молодожены. Обнаружила там новую традицию, то ли это чисто винницкое явление, то ли украинское,…

  • Винница (17).

    Собираясь поехать в Винницу, хотела найти и роддом, в котором родилась. Помню, что он был розовым и не сказать, чтобы красивым. Но справочника в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments