Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (31)

Саша тем временем много размышляет о себе, о том, что с ним происходит, открывает свои внутренние дверки, изучает. Параллельно узнает ближе ребят, с которыми служит. Всё вместе помогает ему меняться. Вернее, развивать то, что в нем заложено.

Всевидящее Око
Оленька, здравствуй!
Представляешь, еле дополз с тренировки. Качали мышцы, сидели потом и только слушали, как они гудят. Смотрели на соревнования фехтовальщиков - очень красиво, особенно когда смотришь на них вблизи. Раньше тоже мечтал заниматься саблей или рапирой, но так и не начал. Негде было. И не с кем. А теперь опять хочу.

Бегал с КМС по рапире. По дороге разговорились, и оказалось, что я его совсем не знаю, и он не такой, как я о нем думал. Он сказал, что считает меня сильным. Просто наблюдал за мной какое-то время и пришел к такому выводу. "Ты, говорит, совсем не такой, как наши ребята. Даже мысли у тебя взрослее." Попытался ему объяснить, что это всё не сила, а просто нужно понять, зачем мы здесь и какими должны быть здесь, и исходя из этого быть таким, каким требует быть эта жизнь. Сказал, что у меня есть другая жизнь, и в ней я совсем другой. Не поверил. Только не сказал, конечно, а просто улыбнулся. Не стал ему доказывать, пусть считает так.

В самом деле, недавно заметил, что почему-то не вписываюсь в коллектив. Всё время есть какие-то "углы". Часто делаю то, что не приемлемо для нашего отделения хотя бы, но это элементарное, только не принятое нами.

Существует такой у нас закон - "как все, так и я". Очень нехороший закон - нет почти ничего своего, "куда ветер, туда и я". Поэтому и с Лешкой так вышло. А я не могу так жить. Поэтому и бывают не очень хорошие ссоры, вернее, даже не ссоры, а так, "разговоры по душе". Это - слабость ребят, и на фоне этого Андрей и сделал вывод, что я - сильнее.

Но это всё не мешает ребятам относиться к нам с Лешкой хорошо. Не всегда, конечно, потому что Лешка сам себе ветку рубит. Опять начал спорить с ребятами. Рано ведь ещё, они не всегда поймут его, поэтому сдерживаю его, если он не прав.

Оль, я себя сейчас почти не знаю. Ты была права - чем больше мы знаем о чем-то, тем больше мы о нем же не знаем. И не только в письмах у меня иногда противоречия, но и внутри тоже. Впрочем, это одно и то же. И меняюсь очень часто. И мыслю с каждым днем по-другому. Я не могу сейчас выразить всё это, нужно ещё понаблюдать за собой и сделать выводы, чтобы написать тебе. А пока всё очень туманно и трудноанализируемое.
А анализ все-таки очень хорошая штука, и помогает здорово во всем.


Знаешь, почему так часто я чувствую себя рядом с тобой мальчишкой? Потому что ты ведь и в самом деле сильнее меня, показать при этом свою силу очень трудно. Но всё это пока. По крайней мере, когда мы будем вместе, я вряд ли почувствую перед тобой свою слабость. И - не сердись - кажется, даже без помощи тебя. Почему это так, не знаю, но чувствую. Представил на минутку.
Ох, как я замучился жить без тебя! Даже до того, как не знал тебя. Ну где же ты раньше была? А теперь тебя догонять не так и легко.

Родная моя, как я счастлив, что есть ты у меня, есть мы, есть мир, люди, земля. Это так прекрасно - жить, даже если бывают невзгодицы и горе. Жить и чувствовать это - о, как это прекрасно.


Просто Шевченка не читал давно, и отвык от него. Поэтому и вышло, что "раньше любил". И вообще, любимая книга, писатель или поэт у меня не очень долгое время было когда-то. Теперь вот, когда давно не читал ничего хорошего, можно кое-как рассмотреть свое отношение к ранее любимым писателям - Бальзаку, Чехову, Гоголю, Шевченко, Толстому. Они не совсем подходят мне, по-другому мыслят, поэтому не очень привязываюсь к ним. Хотя Чехова и сейчас уважаю.

Хотел позвонить тебе сегодня, но денег - увы - рубль всего было, а сейчас вот пришел, Сыр зарплату дал. Как всегда, невовремя. Даже обидно.
(Далее густо зачеркнуто.- А.) Ой, об этом рано точно нам ещё.

А у Лешки времени пока нет, ты не обижайся на него, хорошо? А может, просто пока с мыслями собирается. Недавно спросил у него, написал ли он тебе, так он сказал, что пока просто не знает, о чем тебе написать.

Ну ладно, не буду кусать. Сам не знаю, что на меня нашло. Садизм, наверно. Так что берегись.

А завтра три пары инженерной графики. Название такое громкое, а на самом деле - то же черчение. Как я его не люблю иногда, если бы ты знала. Там усидчивость нужна, а у меня с ней иногде нелады. Вот и хожу иногда от стола к столу, будто что-то спросить нужно.
<...>
Родная моя, ты так много в меня вложила, что мне стыдно перед тобой. Это даже не стыд, это что-то большее. Это боль. Оленька, ты так много сделала для меня же, что я начал привыкать уже, что так будет если не всегда, так очень долгое время.

Как быстро же я меняюсь! Иной раз кажется, что всё это - не я, кто-то другой внутри сидит и нашептывает, и заставляет, и противоречит. Когда-то хотел написать тебе об этой "двойственности", но не вышло ничего, так и не смог. Всё так запутано было, что сил не хватило довести всё до конца. Теперь понимаю, что осталось тогда не так уж и много сделать - только собрать отдельные факты и проанализировать их. А теперь всё нужно снова начинать, потому что снова проснулся "другой" Сашка. Правда, он сейчас почти похож на меня, хотя раньше состоял из одних противоречий. Мне кажется, что это вступает в свои права мужчина во мне.

Ну что ты, родная моя, даже если ты и не родишь мне сына и дочь, буду любить тебя.
Если честно, я боюсь за себя. Три года назад в драке получил удар сапогом ниже пояса, лежал в больнице, а потом врачи сказали что-то неопределенное, на своем языке, что я даже не понял. К тому же не придавал этому значения.
И что-то тогда будет?
А "флуктуировать" - это как? Извини, но я не знаю смысла этого слова. (*вот коза, изощрялась:) Теперь не употребляю "умных" слов:), которые могут не знать мои собеседники, чтобы не ставить их в неловкое положение - А.)

Афган... Мы о нем говорим почему-то так же, как об увольнении, например, т.е. так же спокойно. Привыкли мы к нему. Ведь большинство там - наших. И тоже очень ясно представляем его с их слов. Не с трибуны, конечно, а когда окружишь их и расспрашиваешь. Особенно молодых офицеров. Они говорят обо всем почти.
Мне почему-то не так страшно, когда думаю о нем. Вернее, теперь вообще не страшно. Словно что-то обычное.
И совсем я не похудел. Просто с подтяжками легче, чем с ремнем брючным. А ремень у меня для подстраховки на перекладине теперь.
Боже, дадут мне дописать или нет? Выдумали же эту вечернюю прогулку! Строится надо.
17.02.
Целую тебя, родничок ты мой живой.
Tags: Воспоминания, Почтовый роман.
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments