Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (30)

Встреча стала событием в моей жизни: рядом с Сашей я была уверена в своих чувствах. Но дома стало что-то происходить. В дневник в то время перестала писать, это значит, не понимала, что со мной происходит. Да и Саше, судя по его письмам, стала писать реже. Внутри заработал вулкан. Что он мог вынести наружу, я не подозревала.

Родная моя, здравствуй!
Ты, наверно, обиделась, что писем не было долго? Как раз тогда я, кажется, редко писал, а потом ещё и письмо забыл опустить, прости.
Настроение плохое, с Лешкой поссорились немного.<...> И так висит на волоске, после той драки уже опять 4 выговора. Говоришь ему - словно об стенку горохом. Вроде бы понимает, а на самом деле своё гнёт и всё.
Не понимаю, как так можно не понимать.
И не получается у него пока всё делать, как нужно. День пройдет, второй, третий - всё нормально, потом бац, и опять. Забыл о чем-то. Подшиться, например.
Ох, сколько же придется ещё попотеть!
Лешка сегодня письмо твое получил, наконец. На три дня опоздало. Он переживать уже начал.
Сегодня прочитал его и знаешь, что сказал? Что ты необыкновенная, что не встречал хотя бы похожих на тебя, и что завидует мне.
Молодец ты, Оленька. И мудрая.
И я люблю тебя.

СашикО - это что-то новое. Впервые слышу. Ещё никто так не называл, даже Колька. От тоже иногда любил называть "маленькими" именами..<...>

Всевидящее Око
Да, мне, чтобы понимать Володю, жить да расти ого-го сколько. Как ты меня, а? Быстренько же спустила на землю. Зарвался я немного и полез не в ту область. Туда мне пока не дозволено. Всё равно не пойму. Пока, конечно. А то я совсем отчаялся только что.

Если честно, мне было немного страшно перед тобой, когда читал твое письмо. Ты была чем-то похожа на Володю. И я опять почувствовал себя мальчишкой. "И имеет надо мною власть." Оля, не знаю почему, но чувствую свое бессилие перед ним. И кажется, что ты принадлежишь больше ему, чем мне. Скажи он тебе слово - и ты пойдешь за ним, не оглянувшись. Знаю, что ерунда всё это, наверное, но осадок неприятный.
Это не ревность. Что-то другое. Чувство низменности перед Ним.
Но возможно ли стать - как Он?
Нет, все-таки в тебе есть что-то от него.

Для меня - да, важно, почему ты открылась именно мне - чтобы найти что-то новое в себе, поэтому я хотел знать это.
Что ж, если ты считаешь, что так будет лушче, пусть будет так. Я с тобой согласен. Всё равно ведь потом откроется.

Нет, что-то мешает мне. И настроение - не пойму какое. Не мрачное. Что-то есть, конечно. но... И уходит быстро. Стоит только навести себя на тон более веселый.

Ну-у, побываешь на Волге ещё. Сейчас она не очень-то - мрачная, сердитая, волны мутно свинцовые, а если ещё и рваные тучи над ней - давит немного. Летом и весной - о-ой, как она меняется! Совсем другая становится. Как женщина, когда улыбается. Величавая, спокойная и очень красивая. Уверенная в себе. В своей силе.

О-о, слышу голос женщины - "Ты не умеешь целоваться" (*ну, нахалка, сама не умела, а на тебе, Саше претензии предъявляла:) - А.) Ну что ж, учтем. Только почему-то я впервые слышу об этом. Раньше наоборот было. А чего сердиться? Смешная ты. Извини.

Нет, я сейчас что-то сделаю - то ли выдавлю из себя непонятные звуки, то ли вообще что-то непонятное и впервые сделаю.
Что-то творится со мной.
Хочется укусить тебя за подбородк (*тут, надо сказать, я напряглась:))- А.)
Пойду на перекладину, успокоюсь.
Ну всё, родная моя.
Целую тебя.
Ты меня очень-очень любишь?
12.02.

Оля родная, не молчи. Почему-то меня пугают такие паузы.
Ерунду несу. Ты ведь любишь меня, да?
Наверное я большущий эгоист, но хочу, чтобы ты принадлежала только мне, и больше никому.
И ещё. Не знаю, ревность ли это, если да, то я начинаю ревновать. Неприятное чувство. Главное, что ревную ко всем почти. Быстрее бы отделаться от такого состояния. Угнетенность, слабость, боже, какой же я дурак!
Это будет до тех пор, пока не придет твое письмо.
Когда человеку очень плохо, он начинает говорить гадости. У меня интересно получается - иногда по себе сужу о всех.
Вот и мне хочется наговорить кому-то гадостей, а потом пошутить.
М-да, ну и настроеньице. Давненько не навещало меня.
Пойду проветрюсь.
Пишу через 2 часа. Ребята на тренировку вытащили. В городе были, бегали к Волге опять. Главное, что о запрете нам бегать в городе знает очень мало, и мы пользуемся этим.
Хотел позвонить тебе - деньги забыл. Главное, настроение лучше стало.
А я тоже сюрприз приготовил. Только меньше, конечно, чем твой. Сам сделал.
Всё. Целую тебя.


14.02.
Здравствуй, Оля!
Наконец-то от матери письмо получил. Оказывается, она мое последнее письмо не получила и ждала меня домой. Думала, я сессию не сдал. Написал ей, чтобы успокоилась.
Представляешь, сегодня на математике учительница впервые (!) колебалась, ставить мне тройку или четверку. Подумала и решила, что спросит меня ещё завтра. Тема интересная по математике идет сейчас - теория вероятности. А сегодня задачу решали - "В урне 15 шаров. 10 красных и 5 белых. Какова вероятность того, что за один раз мы вытащим два синих шара. " Мы учуть не грохнулись.
А ещё высчитывали вероятность рождения сынов-близнецов одному пареньку. Получилось 0.28%. Просто у него у близкх и средних родственников не было ничего поохожего.
А как он обрадовался, хотя и шутя, но всё равно - словно гору с плеч у него сняли.
От тебя и сегодня ничего не было. Может, опять одна из шуток почты - потом подвалит целую пачку.
Мне очень плохо, когда от тебя ничего нет.
15.02

Родная моя, зджравствуй!
Вот они (ну и почта, ну и... таким бы словом её обозвал (хотя уже обозвал - в душе)) три письма. Не могла их раньше принести.
А я хотел уже звонить бежать.
Ну вот. Если честно, я не хотел бы объяснять подробно то, что ты считаешь неправдой - то самое первое письмо. Надеялся, что ты поймешь его правильно, и, если не ошибаюсь, пытался объяснить тебе что-то.
Тогда действительно, слово "люблю" далось не так и трудно, но я все-таки любил тебя. Только боялся одного - что это всё так же быстро пройдет, как и пришло, и окажется, на самом деле, одним из многих увлечений. Даже сейчас помню, что представлял себе то время, когда "всё пройдет" и о тебе буду вспоминать лишь в прошедшем времени. Если буду вспоминать. К тому же тогда был почти уверен в том, что надолго меня никогда не хватит. Мог дать много, но за очень короткое время, которого даже не хватало на то, чтобы узнать - страсть это, любовь или желание. И сам путал эти вещи.
Может быть, если бы писал раньше о всех моих мыслях, сомнениях, взглядах, ты бы не задала этого вопроса (т.е. не прислала бы такое письмо).
Зачем признался? Чтобы ты знала об этом.
И если бы ты не ответила тогда - прошло бы. Кажется, уже начало проходить, т.к. не ожидал твоего письма (густо зачеркнуто - А.) Отходил, за заботами - забывал, - и тут ответ. Почему-то воспринял его как нечто закономерное (хотя сознательно - то не ожидал) Наверное, в самой-самой глубине была надежда, и выплыла оттуда так быстро, что даже не понял - знал это или нет.
Какие мы с тобой, Оля, разные. Мне иногда страшно от этого бывает.
И ты ещё похожа на Володю.
Я и сейчас не могу все хорошо объяснить. А может, и не хочу, кто знает. Но то, что не хочу больше вспоминать о том - да, потому что начал отсекать свое прежнее бытие от теперешнего. В смысле, не совсем, а подольше его упрятывать, чтобы доставать его редко-редко. Так иногда я делаю со злом.
А ты и в самом деле уверена, что во мне - как в глыбе мрамора? Мне самому в это не верится. Вот то, что оброс - да, согласен. Сильно оброс.
Неужели ты любишь меня?
А я слышал (или где-то читал), что во время беременности женщины очень любят мужей. Впрочем, посмотрим.
А как экзамены? Жалко, я поругать тебя не успел. Ну как ты? Ищенко не очень докапывался? Мне кажется, он не такой и плохой.
Жаннуля - молодец. Прихожу к ним уже сколько раз и всё равно удивляюсь ей. Не похожа она на всех детей. Иногда бывает такая серьезная, что странно - неужели она может быть такой? Дима и Тамара не всегда ей могут уделить много внимания. Она занимается на свое усмотрение, потому бывают у Димки с Жанной разные эксцессы.

Да, именно "по-другому" Потому что знал уже, что ты любишь меня, и чувствуя это, любовь была сильнее, потому что была пища огню. И вообще - когда любовь односторонняя - она другая, мучительная, что ли, может, и беднее в чем-то, чем взаимная.
Взаимная - и сложнее, и ответственней, и богаче, и приносит в большинстве хорошее.
И у меня получилось по-другому. Взрослее, осознаннее, глубже, шире, выше.

Трудно сейчас сосредоточиться на письме. Мешают все время. Отвлекают. Завтра все лекции, так что сейчас тут сильный шум, но отнюдь не рабочий.

Цветы люблю почти все. Но особенно - подснежники, розы, георгины и вишневый цвет.
Ты думаешь, что Дима с Тамарой что-то нехорошее сказали, поэтому я не всё и написал? Они и в самом деле не так много сказали. Чтобы берегли друг друга, мне - чтобы был чист перед тобой. О тебе они очень хорошего мнения, честное слово. А остальное предоставили нам самим решать. Тамара так и сказала:"Вы люди взрослые, решайте сами." Так что обижаться не на что, как видишь.
Между прочим, никуда бы ты не пошла. Я бы на полу спал - когда мы с Вовокй останавливаемся у Димки, я всегда предпочитаю "спартанское" ложе - у них есть такая мягкая перина! - чудо, и так приятно спать на ней. Или ушел бы в казарму.

Сударыня, вы за кого меня принимаете? Лешку я тоже понимаю, просто такие вопросы у меня никогда не вызывали затруднений, а он ещё задал их таким тоном, что я рассмеялся.
А ему, Оля, и в самом деле - рано. Его я чуть-чуть лучше знаю.
А откуда ты знаешь, как я думаю об этом? А как я думаю?
Оля, ты меня немного не так поняла. Я ведь не утверждал, что они прожили жизнь зря, ибо и в самом деле, не имею права, не то хотел сказать. Нужно было - "на первый взгляд". Т.е. если не подумавши.
Так и не успеваю ответить на всё. Завтра постараюсь, а то сампо скоро конец.
Смешно, но мне бальзам от зуба не помогает. А болел здоров - вчера и сегодня с утра. И сейчас ноет немного.
Ну, всё, пока,
Целую тебя, Оля моя.
16.02


Очевидно, у меня стали возникать сомнения с чувствах - и Сашиных, и своих. Чего-то важного не хватало для веры. Чего?
Tags: Воспоминания, Почтовый роман.
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments