Красивый, яркий, сложный технически и исполнительски мюзикл. Музыка Чекрыжова современная, выразительная, интересная. Вокальное исполнение великолепное - трудно поверить, что поют драматические актеры, а не профессиональные исполнители. Хотя Марина Брусникина давно открыла эти таланты в актерах и успешно их использует в своих спектаклях, причем акапелла.
Великолепные, необычные, яркие и стильные костюмы Марии Даниловой радуют глаз. Богато, с фантазией, оригинальные фасоны, современные, но стилизованные под время и место. Отличная сценография Зиновия Марголина со сложными передвижениями на сцене в разных плоскостях, опасный полет на бревне-самолете. Кажется, использованы все новые возможности долго ремонтировавшейся основной сцены МХТ. Как всегда, профессиональный свет Дамира Исмагилова, одно имя которого уже гарантирует качество. Пластика актеров выдает подготовку у хорошего специалиста Альберта Альбертса, который умеет добиваться результата. Все танцы отработаны, главные герои двигаются в соответствии с характерами.
И, конечно, яркие, выявляющие новые грани талантов, работы актеров. Удивительная Ирина Пегова, радующая мужскую часть зрителей:) Пегова потрясает - с такими формами такая пластика:)) Восторг. ТАКОЙ Царь-Девицы никто не видел прежде, в восточном костюме она неотразима, пластична, смущение Царя - Сергея Беляева, который мечтательно прижимается спиной к дереву, когда говорит о ней, вполне оправдано. Царь у него получился замечательный. Такой большой ребенок, в меру мечтательный, в меру капризный, в меру сексуально озабоченный - подросток под личиной взрослого стареющего мужчины с кризисом среднего возраста. Собственно, кризис он и есть кризис в любом возрасте, будь он подростковый, будь средний, гормоны тоже влияют на человека, что с этим поделать?
Открыла для себя заново Эдуарда Чекмазова - его Спальник похож на ядовитую змею, гибкий, гадко извивающийся, коварный. Пластика тела перетекает в мимику лица и наоборот, голос помогает выразить сущность персонажа, который вместо неприязни вызывает улыбку, восхищение и жалость: его растерянность от неудач, от утекающих должностей умиляет, зловещий тип оказывается беспомощным. Эдуард даже на поклонах из образа не выходит - радовалась тому удовольствию, которое он получает от такой характерной, непривычной для него роли.
Порадовал Павел Ващилин в роли Солнца - такой забывчивый добрячок, выражение лица меняется в широком диапазоне. Все же у Павла совершенно гуттаперчивое лицо, способное выразить любую эмоцию:))) Обожаю его:)))
Замечательные Лошади Светлана Колпакова и Ксения Васильева - бонус для молодых отцов, приведших на спектакль детей. Чудесные широкие юбки "в яблоках" подчеркивают игривые движения бедрами.
Надо сказать, что спектакль все же не совсем детский. Я бы сказала, совсем не детский. Малышам не всё понятно и слишком продолжительно по времени, они устают, особенно в первом отделении. Во втором же отделении шпилек, намеков, шуток на грани фола очень много. Пожалуй, это спектакль для тинейджеров и тех, кто старше: слишком много фишек, рассчитанных на взрослых. Начало выглядело чуть сыроватым, возможно, имеет смысл сделать некоторые сокращения, определившись с тем, какой аудитории адресован спектакль. Всё же ему не хватает какой-то отточенности, завершенности, определенности. Я бы и "Ундину" не назвала совсем детским спектаклем, правда, по другой причине, а уж "Конек" и подавно. При всех очевидных плюсах и восторгах для меня это скорее заигрывание со зрителем. Такой "№ 13" для детей. Очень дорогой по затратам, и это видно, но и рассчитанный на успех, далеко не в последнюю очередь финансовый.
Братья Пресняковы по мотивам Ершова сделали хулиганский современный спектакль. "Терроризм", "Изображая жертву", подростковый "Конек-Горбунок" - судя по всему, следующим их произведением будет детсадовский Колобок, снимающий трусики в кустиках.
У меня два критерия от спектакля, выработанные опытом посещения театра: пробрало-не пробрало и хочется ли пойти во второй раз. Так вот: понравилось, работа очень профессиональная, но не пробрало и второй раз пойду вряд ли:))