Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Конек-Горбунок", МХТ, реж. Е. Писарев.

КГ
Красивый, яркий, сложный технически и исполнительски мюзикл. Музыка Чекрыжова современная, выразительная, интересная. Вокальное исполнение великолепное - трудно поверить, что поют драматические актеры, а не профессиональные исполнители. Хотя Марина Брусникина давно открыла эти таланты в актерах и успешно их использует в своих спектаклях, причем акапелла.

Великолепные, необычные, яркие и стильные костюмы Марии Даниловой радуют глаз. Богато, с фантазией, оригинальные фасоны, современные, но стилизованные под время и место. Отличная сценография Зиновия Марголина со сложными передвижениями на сцене в разных плоскостях, опасный полет на бревне-самолете. Кажется, использованы все новые возможности долго ремонтировавшейся основной сцены МХТ. Как всегда, профессиональный свет Дамира Исмагилова, одно имя которого уже гарантирует качество. Пластика актеров выдает подготовку у хорошего специалиста Альберта Альбертса, который умеет добиваться результата. Все танцы отработаны, главные герои двигаются в соответствии с характерами.
И, конечно, яркие, выявляющие новые грани талантов, работы актеров. Удивительная Ирина Пегова, радующая мужскую часть зрителей:) Пегова потрясает - с такими формами такая пластика:)) Восторг. ТАКОЙ Царь-Девицы никто не видел прежде, в восточном костюме она неотразима, пластична, смущение Царя - Сергея Беляева, который мечтательно прижимается спиной к дереву, когда говорит о ней, вполне оправдано. Царь у него получился замечательный. Такой большой ребенок, в меру мечтательный, в меру капризный, в меру сексуально озабоченный - подросток под личиной взрослого стареющего мужчины с кризисом среднего возраста. Собственно, кризис он и есть кризис в любом возрасте, будь он подростковый, будь средний, гормоны тоже влияют на человека, что с этим поделать?

Открыла для себя заново Эдуарда Чекмазова - его Спальник похож на ядовитую змею, гибкий, гадко извивающийся, коварный. Пластика тела перетекает в мимику лица и наоборот, голос помогает выразить сущность персонажа, который вместо неприязни вызывает улыбку, восхищение и жалость: его растерянность от неудач, от утекающих должностей умиляет, зловещий тип оказывается беспомощным. Эдуард даже на поклонах из образа не выходит - радовалась тому удовольствию, которое он получает от такой характерной, непривычной для него роли.

Порадовал Павел Ващилин в роли Солнца - такой забывчивый добрячок, выражение лица меняется в широком диапазоне. Все же у Павла совершенно гуттаперчивое лицо, способное выразить любую эмоцию:))) Обожаю его:)))

Замечательные Лошади Светлана Колпакова и Ксения Васильева - бонус для молодых отцов, приведших на спектакль детей. Чудесные широкие юбки "в яблоках" подчеркивают игривые движения бедрами.

Надо сказать, что спектакль все же не совсем детский. Я бы сказала, совсем не детский. Малышам не всё понятно и слишком продолжительно по времени, они устают, особенно в первом отделении. Во втором же отделении шпилек, намеков, шуток на грани фола очень много. Пожалуй, это спектакль для тинейджеров и тех, кто старше: слишком много фишек, рассчитанных на взрослых. Начало выглядело чуть сыроватым, возможно, имеет смысл сделать некоторые сокращения, определившись с тем, какой аудитории адресован спектакль. Всё же ему не хватает какой-то отточенности, завершенности, определенности. Я бы и "Ундину" не назвала совсем детским спектаклем, правда, по другой причине, а уж "Конек" и подавно. При всех очевидных плюсах и восторгах для меня это скорее заигрывание со зрителем. Такой "№ 13" для детей. Очень дорогой по затратам, и это видно, но и рассчитанный на успех, далеко не в последнюю очередь финансовый.
Братья Пресняковы по мотивам Ершова сделали хулиганский современный спектакль. "Терроризм", "Изображая жертву", подростковый "Конек-Горбунок" - судя по всему, следующим их произведением будет детсадовский Колобок, снимающий трусики в кустиках.

У меня два критерия от спектакля, выработанные опытом посещения театра: пробрало-не пробрало и хочется ли пойти во второй раз. Так вот: понравилось, работа очень профессиональная, но не пробрало и второй раз пойду вряд ли:))
Tags: Театр 7-8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments