Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (22)

Между тем, Саша недаром написал, что ребята ему завидуют. До моего визита они видели только мои письма и Сашу, который писал мне почти каждый день. Теперь они увидели и меня. Саша меня даже познакомил с некоторыми своими друзьями - он был очень открытым человеком, рассказывал мне о них и их взаимоотношениях в письмах и раньше.

Вчера как-то странно всё получилось, даже не ожидал, что смогу позвонить тебе. <...>
Так много хотел сказать тебе, и почти ничего не сказал. Оленька, милая, прости, что не сразу узнал тебя, и даже не поздоровался. Мне и сейчас не верится, что мы вчера с тобой говорили. Утром сегодня проснулся и подумал было, что вчерашний вечер мне приснился. А вчера такое настроение было! По городу шёл и никого не замечал, ночь мне казалась самым ярким днём, улыбался всем подряд, на радостях отдал какому-то прапорщику честь, он даже оглянулся - я это почувствовал. Даже сейчас вот сижу и улыбаюсь всем подряд. Ребята мои знают, что мы переписываемся - каждый же видит, как часто письма от тебя приходят, и какие письма! Когда видят, что у меня хорошее настроение, всегда спрашивают: "Что, опять письмо с Москвы?" Иногда бывает, что советуют собрать нашу переписку и выпустить роман, за который мы получим огромный гонорар.

Всевидящее Око
Оль, ты больше не будешь такой грустной? Оленька, я очень прошу тебя. "Я вам приказываю, товарищ Лушникова. Выполняйте." А согласно Устава ВС, приказ командира - закон для подчиненных. Приказ выполняется точно и в срок. За невыполнение его наказывают. У Сашки (*это мой старший брат, он в то время служил двухгодичником в Тамбовском летном училище - А.) порасспроси или у военрука, если он есть в институте.
Ну вот,представляешь, вчера вечером, когда пришел с увольнения, от Сыра случайно узнал, что он женится и советует мне сделать то же самое. Он, кажется, догадывается о наших отношениях. Ну что ж... (*Напомню, что мы к моменту написания этого письма после знакомства так и не виделись ни разу, несколько месяцев переписывались, я ещё не ездила в Саратов:) - А.).

Сейчас сижу, как избитый. С утра, с семи часов, с подъема, до завтрака ещё, с полчаса с турникета не слазил. Тут одну вещь хорошую показали, "узел" называется. Не очень трудное, но какое-то непонятное. И теперь устал, совсем как после тренировок. А после "узла" - традиционные "подъемы переворотом" вперед, назад, и т.д., и т.п. Плохо, что всё это нерегулярно, занимаешься, когда свободное время есть. А так всё нормально. Бегать могу, сколько угодно - ведь не курю сколько уже, и кашель этот прекратился.
С тех пор, как бросил курить, чувствую себя преотличнейше. Иногда, правда, тянет ещё затянуться, особенно, когда вокруг все дымят сигаретами.
Ой, а сейчас нам прививки делать будут. От столбняка вроде бы. Под лопатку. Бр-р-р. Оль, а ты не боишься укололв? Я в детстве их ужас как не любил. Как только в школе начинали делать разные там прививки, уколы, почти все ребята с класса уходили в своё убежище - в старую мастерскую. А потом ничё - привык.
Ну вот пока и всё, хорошая моя.
Пиши побыстрее, я очень жду.
Саша.
14.11

Саша рассказывал о своих друзьях.
О Лёше, который вспылил и подрался. И отсидел на губе. И был под угрозой отлучения от комсомола с пометкой в личном деле, а это было пятно. Видя, как Саша переживает за Лешу, я отправила для Леши открытку в поддержку. Саша написал, что Леша был очень тронут, глаза его засветились, сам Саша тоже был рад.

Об Игоре, который не очень принимал Лешу, о том, что Саша пытался Игоря разубедить, показать лучшие Лешины стороны, рискуя дружбой с Игорем.

А ещё Саша писал мне, что у них в роте есть свой поэт, Олег Д., тезка взрослого поэта, якобы довольно известного, совпадением с которым сам Олег гордится.
Саша иногда присылал мне фотографии своих друзей. Порой они были рядом, и эта фотография оставалась у меня. Иногда я получала фотку с тем, чтобы, ознакомившись, отправила её обратно Саше. Но каждый раз я рассматривала эти фотографии очень внимательно, пытаясь вчуствоваться в человека, понять, с кем дружит Саша, почему ему дорог тот или иной человек.
И фотографию Олега я тоже видела.

Однажды Саша мне сказал, что поскольку все в роте в курсе наших отношений, видят, как часто он получает и пишет письма, Олег подошел к нему и попросил мои письма прочитать, ибо хочет написать о наших отношениях поэму. И Саша сказал, что пошел навстречу его просьбе. И Олег прочитал мои письма. Несмотря на то, что большей частью они носили скорее просветительский характер, ничего совсем уж такого, чего стоило бы стесняться, не было, ведь наши отношения были очень чистыми и светлыми, все же они были написаны только Саше. И мне было неприятно узнать, что их читал кто-то другой. Но после отправки мои письма принадлежат Саше, поэтому это было его право - давать или нет их другому человеку. Собственно, я сейчас делаю то же самое, публикуя Сашины письма в жж. Доверяя вам его искренность, открытую душу, его чувства.

Олег же, перечитав всё, что я писала Саше, каким-то образом вызнал у него мой телефон и начал мне звонить. В первом разговоре он туманно и глубокомысленно мне говорит: "Оля, ты, наверно, родилась осенью?" - "Да, - удивившись, говорю я. - А что?" - "В твоих письмах звучат осенние нотки". - Я замерла от недоумения, пытаясь сообразить, что именно он имеет в виду. - "Наверно, ты родилась в октябре?" - продолжал охмурять меня поэт Олег Д. - "Да, точно, в октябре," - ещё более поражаясь проницательности собеседника, отвечала я. - "Наверное, 19-го?" - промахнулся Олег. - "Почему 19-го?? Нет, 10-го." Он как-то притих. И лишь спустя полгода, когда Саша поздравил меня с днем рождения 19 октября, я поняла, в чем было дело: очевидно в первых письмах, когда мы знакомились с Сашей, я написала ему про свой день рождения, а нолик вышел похожим на девятку. Т.е. Олег прочитал это письмо так же, как и Саша, но сделал вид, что он по моим письмам сам догадался, что я такая вся из себя осенняя-осенняя:)) Лапшу на уши, короче, вешал, уж простите за приземленность:)

Мне его манипуляции не очень нравились. Я пыталась понять, чего же он хочет. Почему Саша так доверяет ему. Ведь даже при отсутствии жизненного опыта я понимала, что Олег ему совсем не друг. И разговоры эти, внешне вполне невинные, ведет за спиной у Саши. И не очень понимала тогда, что он пытается мне понравиться. "Отбить". Потому что спустя несколько месяцев при личной встрече он признается, что, прочитав письма, решил, что почему это всё только Саше? Ему тоже хочется, чтобы в его жизни такое было. Почему нет? Ведь он считал себя более затейливым, чем Саша, а стало быть, более достойным. Саша до военного училища был сварщиком, а Олег, если ему верить, учился в университете на филологическом. Хотя Сашины письма написаны более грамотно во всех отношениях. Как в грамматическом, так и филологическом:)

Над его письмами я подолгу размышляла. Узнав, что он уважает акмеистов, о которых я ничего слыхом не слыхивала, полезла в энциклопедию, чтобы понять не столько акмеистов, сколько самого Олега. Поняв, что ничего страшного я не пропустила, ибо и Гумилева, и Ахматову, и Мандельтама я читала и любила, даже не зная, что они акмеисты, я успокоилась:) Важно не внешнее, т.е. название течений, а содержание, т.е. сама поэзия. Хоть горшком назови:))

Письма же Олега были причудливыми, пускающими пыль в глаза, хотя поначалу я этого не поняла. Мне они просто показались неискренними. Настолько противоположными Сашиным. Хотя они были более "сложными". Как сказать Саше, что происходит, если ты подставляешь другого человека? Как давать оценку поведению Олега, если мы с ним ни разу не виделись, если он ничего предосудительного не пишет, а просто тебе твое сердце подсказывает, что он Саше не друг, потому что есть что-то непорядочное в его отношении к тебе, но только на уровне интуиции ты это понимаешь?
Тогда я не смогла факты выстроить так, чтобы это выглядело аргументом, подтверждающим правоту моей интуиции.
Tags: Воспоминания, Почтовый роман.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments