Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Круг чтения. Женские истории. МХТ. реж. М. Брусникина.

СЧАСТЬЮШКО?:)) Ну, КОНЕЧНО!!Маша
Маша Брусникина выпустила ещё один мхатовский вечер, на сей раз вместо ожидаемой поэзии проза, женская проза в исполнении любимых и ею, и зрителем актрис: Т. Толстая, М. Москвина Н. Горланова, Г. Щербакова, Д. Рубина, Л. Петрушевская, Н. Садур, Л. Улицкая в исполнении Юлии Чебаковой, Елены Лемешко, Янины Колесниченко, Ольги Литвиновой, Алены Хованской.
У Брусникиной удивительное чувство русского слова, хорошей литературы, её душа высокого воспитания и культуры, хотя самой Марины как режиссера практически не видно. Я вижу её как хорошего кадровика, очень порядочного человека, большую труженицу, большую Личность, но при этом её режиссура выглядит такой простой и незатейливой, словно режиссера нет вовсе. Простой, но честной и искренной. Настоящей. Как в балете - девушки летают как стрекозки, мальчики прыгают как ... лягушки:), высоко-далеко, кажется, это у них от природы, а что труд колоссальный за этим стоит, что они пахнут потом и травмами - в голову не приходит.
Это кропотливый труд - найти то, что дойдет до сердца зрителя, что позволит ему и смеяться, и тут же плакать, сочувствовать героям, забывая о своих горестях, выводя на первый план горести ДРУГОГО. Умение сораспять. Пронзительность при некоторой отрешенности и иронии, смех сквозь слезы, очищение от шелухи, неожиданные выводы, уже вызревшие внутри, но не вышедшие пока наружу - Марина Брусникина. Хрупкость при основательности. Нежность при жизненной простоте и грубости. Одухотворенность при обыденности. Единство и борьба противоположностей. И победа лучшего в человеке. Это - Марина Брусникина. Которую преданно и нежно уважаю и люблю. Бесконечно.

А девочки...:)) Господи, какие красавицы, какие талантливые. При всей моей любви и слабости к Янине Колесниченко сегодня Юля Чебакова была непревзойденной: мало того 3 рассказа из 9 на 6 актрис - её, так ещё с каким блеском, разнообразием красок, крупными мазками и мелкими точками, светилась:) Елена Лемешко, дай Бог ей здоровья, в очередной раз показала себя яркой характерной актрисой. Олечка Литвинова читала Петрушевскую так, словно это именно она пережила трагедию понимания. Порадовала Дарья Юрская. Янина молодец.
Всех люблю:))) Плакала. Была счастлива.
Да и почему была?:) Просто счастлива:)))

Как же я люблю МХТ, Марину Брусникину и такие вечера, когда душа живет. Вчера был очередной брусникинский "Пролетный гусь", сегодня снова они.
Театр спасает.
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments