Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Мистерия-буфф. Вариант Чистых. ЦИМ.

Буфф
Рецензия сына на спектакль в "Афише". Заводной Маяковский
Алый во всю сцену занавес. Из темноты слева выходит… О-ля-ля! Сам Маяковский! И медным голосом зачитывает ремарки к своей же собственной пьесе. Затем он вновь исчезает в темноте, занавес раскрывается… И начинается Мистерия-Буфф!
Черно-белые тона, грамотно приправленные алым, составляют красивую и стильную картину, на которой изображены «Чистые» - буржуазия и интеллигенция, волею судьбы не нашедшая своего места в революционном мире. Скитания этих «Чистых» и составляют основу Мистерии-Буфф.
Режиссер Николай Рощин поставил… графическую новеллу. Пусть на меня ополчатся, но в результате у него вышел натурального вида комикс. Здесь великолепно прописанные типажи, здесь и прекрасное оформление, радующее глаз, здесь и поверхностный социальный подтекст. Да, несомненно, мусульманские напевы тонко оттеняют мировой потоп революции. «Ни одного куска суши не осталось!» - мысль скачет по проторенной новостными блоками дорожке исламского террора. Да, белый порошок, кредитка, а мы, наученные телевидением, моментально вспоминаем процент смертности среди наркоманов. Да, крики о демократии с американским акцентом, на головы зрителей валятся крепко связанные петли, а в памяти всплывает усталое лицо Хусейна, глядящего в объективы мобильных камер. Но все это вполне можно, покопавшись, найти и в произведениях Френка Миллера.

Весьма показательна сцена убийства Бога. Бог Доллар, балабонящий на своем англицком языке что-то про нефть и благодать на фоне стилизованного американского флага и масонского треугольника, неожиданно оказывается на полу. Его избивает Генерал (я уже говорил про типажи?), а добивает Поп. Чем бы вы думали? Конечно, красным молотом. Это настолько именно американская культура комикса, внешней атрибутики, типажа и визуализации, что даже и удивительно, как легла она на Маяковского. Был такой комикс про, вы не поверите, советских супергероев. Вот там были и молот, и генералы, и попам там, думаю, тоже не удивились бы.

Рощин режиссер талантливый. Находок у него хватает. Но в Мистерии-Буфф Рощин заигрался. Выкинув из оригинального текста пьесы «Нечистых» и оставив лишь узнаваемые и богатые типажи «Чистых», Рощин не смог грамотно распределить между ними реплики. Оттого жуткая путаница возникает у зрителя, а этого быть ну ни в коем случае не должно. Куда отправились эти «Чистые»? Зачем? Почему разносят они в клочья ад и рай, как пароходом управляют, кто им его в конце концов построил (а строить они собрались уже в первом действии, тут же противорчиво заявляя, что строить не умеют)? Весь спектакль с отчаянием ждешь, что выйдет сейчас хоть кто-нибудь (может даже сам заводной Маяковский) и разъяснит, что же за кавардак тут происходит.

Если же все-таки отстраниться от комиксово-базарных действий и поразмышлять о сути «варианта чистых», то сразу же из недр шумной революции всплывает тихая и тоскливая безвыходность, безвыходность, предопределенность. Мы прекрасно знаем, чем кончил Маяковский, и выстрел в конце пьесы не удивляет. Так же не удивляет «Чистых» красная гильотина, рубящая головы под интренационал. В нашем мире, где даже Бога Доллара бьют ногами, как только снизится курс, уже ничему не удивляешься. Даже попу на люстре.
Tags: Театр 7-8
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments