Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Великий Новгород (5) Театр.

Пр10Фитюлька, с помощью которой перевожу фотки с карточки в комп, упорно показывает наличие вируса (воздухом, что ли занесло??), потому напишу текст, как мы с Олей ходили в Новгородский Театр Драмы им. Ф.М. Достоевского.
Поскольку погода не располагала к длительным бесконечным прогулкам, к концу второго дня мы решили, что основное уже посмотрели, на улицах удивительным образом стали появляться знакомые, виденные уже места, то мы решили сходить в театр. Нас уверили, что билеты мы купим перед началом. Подходя к театру, увидели много молодых людей, резво идущих ко входу. Порадовались:) Билеты по 50-100 рублей. Мы шиканули и взяли по 100:) В огромном, напоминающем аквариум, фойе увидели лестницу в несколько пролетов. Прозрачный кубик и анкеты - ведется опрос, узнают мнение зрителей. Не хухры-мухры. В буфет так и не попали. Бабушки на входе и с программками одеты в медсестер, первая показалась самодеятельно одетой, вызвала недоумение, потом сообразили: "Мнимый больной" и "Лекарь поневоле" Мольера - нас готовят к медицинской теме. Не сговариваясь, мы думали, что если что, после антракта уйдем. Но не ушли и были очень рады:)) Такого в театре мы никогда прежде не видели:)))

Пр10
К сожалению, программку я покупать не стала, а на билете даже нет названия спектакля. И кто режиссер, я осталась в неведении, хотя Оля программку приобрела.

Первое действие закончилось через 45 минут. Мы сидели неплохо, зал удобный, деньги в театре, несмотря на низкие, по московским меркам, цены, присутствуют. И костюмы неплохие. И свет хороший. И разные прибамбасы. Так, в какой-то момент нужно было опускать один из занавесов, время шло, и вдруг из-за кулис послышалось громкое механическое "связное": "Игорь Александрович, ну давайте уже!", и занавес начал опускаться. (ИО могу напутать:) ). При этом сами занавесы просвечивают, закулисье освещается хорошо, так что нам, сидящим чуть сбоку, было хорошо видно скопище других декораций, кто стоит в очереди для выхода на сцену, причесывается, разговаривает с другими актерами, какой предмет собирается выносить на сцену. Забавно:) А задник сцены был неприхотливо затянут парниковой прозрачной пленкой, по центру светил зеленый прожектор, так что проходящая там актриса перебивала его свет. Очень так по-домашнему, мило:)))

Труппа, видимо, не маленькая, потому что были даже роли... не знаю как их назвать: спектакль сделан по 3 пьесам Мольера, чтобы зритель не путался, периодически на края сцены выходили актеры со средневековыми "плакатами" на шестах, которые сообщали, какая пьеса играется в данный момент. Люди-шесты так и стояли все время действия. Иногда "падали в обморок" от натуралистических медицинских подробностей действия, оживляя обстановку.

Время от времени на сцену выбегала девушка, удивительно похожая на Марьяну Спивак, только покрупнее, с надетым на милое личико огромным красным клоунским носом. Я подумала, что хорошо, что у Марьяны совсем другого плана роли:) Постепенно спектакль и стал напоминать скорее клоунаду в цирке, нежели спектакль в театре.

Первое действие было столь коротким, что уходить не было смысла. Мы решили, что и второе будет таким же. Но не тут-то было. Оно шло около полутора часов, было впечатление, что оно никогда не закончится - артисты получали такое неописуемое удовольствие от происходящего, что это, с одной стороны, передавалось в зал, с другой, не позволяло надеяться на финал.

Во втором действии на сцене появился батутик, на котором артисты прокрикивали свой текст, сбиваясь с дыхания настолько, что слов уже было не разобрать. Но делали это с таким энтузиазмом, что смысл уже был неважен:))

В какой-то момент один из актеров взял в руки гитару, подключил к ней провод и начал исполнять бодрую советскую песенку, под которую все актеры начали танцевать нечто, похожее на канкан. Красивый артист с амплуа героя-любовника, рыжебородый стройный сердцеед, спустился в зал, не очень заполненный, пригласил на танец даму постбальзаковского возраста, тут же зардевшуюся, и начал её вести, подмигивая одновременно и нам с Олечкой, оказавшимся недалеко от этого места и без сидящих рядом мужчин, могущих при наличии благородства вызвать его на дуэль.
Дама была довольна. Мне было весело от его многостаночности:)) Наш пострел везде поспел.:)

Всё это тянуло на финал, но было понятно, что ещё не всех вылечили и поженили. Смысл этой музыкальной паузы так и остался для меня не доступен.

Всё это было похоже на фарс. Балаган. Не хватало Петрушки. Артисты выхватывали спринцовки, поливали зрителей в первых рядах. Всё это сопровождала живая музыка, между прочим. Четверо музыкантов в камзолах и золотых, кажется, полумасках на лицах - весь вечер на арене сцене.

Нас веселили отчаянно всеми доступными способами.

Почти в конце неожиданно прозвучал серьезный диалог о медицинских проблемах. Потом опять чуть веселья и уж совсем не понятно, зачем - рассказ о том, что на одном из представлений Мольер скончался прямо на сцене.

После чего последовал долгожданный финал. За кулисами с обеих сторон выстроились все участники спектакля. Под бравурную музыку они вылетели на сцену, расставили по ней надутые гелием сверкающие шарики, придавленные к полу грузиками, у одних в руках искрились фонтанчики-фейерверки, у других в руках было подобие гимнастических лент. Всё это закружилось по сцене, засверкало, запело, затанцевало канкан, бодро, весело, от души.

Мы с Олей переглянулись и начали хохотать в голос, вызывая недоумение у оглядывающихся на нас соседей. Они никак не могли понять, что именно нас привело в такой дикий восторг. А мы, подпитывая друг друга взглядами, просто рыдали от смеха, потихоньку сползая с кресел. Во время действия мне хотелось крикнуть Сганарелю на поклонах "браво", играли-то все артисты хорошо, но тут мне было уже не до того, тем более, что на сцене была вся шумная ватага.

Произведя свой праздник, некий парад-алле, артисты скрылись было за кулисами, мы не успели прийти в себя, как всё повторилось с новыми фейерверками. Мы не могли остановиться, вытирая слезы с глаз и не в состоянии вымолвить ни слова. Казалось, этот праздник не имеет конца. Но, видимо, отпущенные на спектакль фейерверки закончились.

Это было грандиозное, неповторимое, невероятное для театра зрелище!

Теперь мне кажется, что режиссер-постановщик этого спектакля окончил не театральное училище, а эстрадно-циркового искусства.

Мы были в таком диком восторге от желания нас развлечь всем, чем только можно, что будучи в Пскове перед театром Драмы им. А.С. Пушкина, постояли в раздумии у афиши "Проделки Ханумы" и решили не перебивать такого удовольствия ничем. Лучше уже быть не могло, а хуже не хотелось:))) Хотя и "Ханума" нацелена была развлечь:)) Благо, что погода в Пскове была настолько хороша, что мы предпочли театру прогулку по улицам города.

Новгородцы - удивительно радушные, простодушные и гостеприимные люди:))))
Мне там очень понравилось, очень:)))
Там русский дух, там Русью пахнет:)))
Tags: Великий Новгород, Путешествия
Subscribe

  • 2 недели в Екатеринбурге

    закончились. Праздники пролетают удивительно быстро. Из всех спектаклей, просмотренных во время фестиваля, лучшими оказались спектакли…

  • Логиново

    Сегодня участники фестиваля по традиции выезжали в Логиново на дачу Н.В. Коляды. Как всегда, три читки под открытым воздухом, пьеса Крупина,…

  • Коляда-plays-2010

    Вчера польские студенты-кинематографисты из Лодзя показали "Курицу" Н.В. Коляды на польском языке, правда, многое было понятно и так. Девочки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2 недели в Екатеринбурге

    закончились. Праздники пролетают удивительно быстро. Из всех спектаклей, просмотренных во время фестиваля, лучшими оказались спектакли…

  • Логиново

    Сегодня участники фестиваля по традиции выезжали в Логиново на дачу Н.В. Коляды. Как всегда, три читки под открытым воздухом, пьеса Крупина,…

  • Коляда-plays-2010

    Вчера польские студенты-кинематографисты из Лодзя показали "Курицу" Н.В. Коляды на польском языке, правда, многое было понятно и так. Девочки…