Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про Кушку.

В свое время, выйдя замуж, я уехала из Москвы в Кушку - это была самая южная точка СССР. Из окошка был виден Афганистан, местечко Тургунди, куда мой молодой муж пытался провести пешком, чтобы купить отсутствующую в Союзе в продаже "Фанту". Офицеров в форме пропускали. А меня на каблучках и явно гражданскую солдатик в пограничной будке, заметивший нашу процессию из 3 офицеров и меня издалека и занервничаший заранее (посреди пустыни идет двухполосная дорога от Кушки к Тургунди и издалека видно, что к границе приближаются люди с очевидной целью перейти на ту сторону - ну, не закурить же просить пройдут 3 км:) ), не пустил, пришлось возвращаться. Хороший человек, увидев статью про Кушку, вспомнил обо мне и прислал ссылку:) Кушка долгие годы мне снилась, это было самое счастливое семейное время. И мне порой так хочется посмотреть, что там с нашим домом. И вообще. На фото из статьи - крест к 300-летию Дома Романовых, единственный из четырех, поставленных в крайних точках Российской империи, который остался в целости и сохранности. В те годы он был белым с песочного цвета окантовкой. И я работала прямо позади него - наша часть стояла на вершине сопки. Каждый день дважды пешочком наверх - худенькая была:)))
На вершине же холма, с которого я рассматриваю Кушку, стоит невероятный десятиметровый каменный православный крест, на одной стороне которого — той, что в сторону Афганистана, — укреплен кованый меч. Когда–то меч попирал исламский полумесяц, но сейчас от полумесяца ничего не осталось, и меч висит на кресте в полном одиночестве.
Крест поставлен в 1913 году к трехсот–летию Дома Романовых прапорщиком Аракелом Минасовичем Барановым — имечко прапорщику досталось дурацкое, балаганное, да бог с ним, с именем–то, а вот крест, наперекор ветрам, войнам и судьбе, все стоит, что же стало с самим Аракелом Минасовичем — неизвестно. Покрашенный — и до сих пор подкрашиваемый — белой краской крест сияет на бешеном южном солнце. Когда–то внутри была, судя по всему, часовня, сейчас деревянная дверь с зелеными металлическими накладками в форме старинных копий забита, и в часовню не попасть.
Tags: ссылки
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments