Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Почтовый роман. (7). Дневник-1

Нашла свой дневник того времени. Вот запись, сделанная в день возвращения. Сейчас перечитаю, вспомню сама подробности.
11 февраля, четверг.
Вот я и вернулась. Очень рада, что съездила.
Поездка началась со знакомства с хорошими людьми уже в поезде. Ехала я на боковушке, напротив сидел курсантик, мальчишоночек совсем. Стеснялись сначала друг друга, усиленно читали, пока не стемнело. После чая разговорились. Всю ночь не спали, проболтали до утра. Саша помог мне выйти в Фастове, сам поехал домой в Винницу.
Странно всё было. Мы даже не представились. В разговоре услышали имена, и всё. Говорили о дружбе, о людях, о жизни. Рассказывали о себе и о родных. Он мне очень напомнил моего Толика. Очень добрый, доверчивый. Видно, что ничего серьезного у него с девушками ещё не было. Может сильно полюбить, но пока не умеет. Мало пережил. Вообще, довольно немного видел в жизни, ему ещё открывать и открывать себя и других.
Сам он закончил техникум, работал сварщиком, потом поступил в Саратовское летное училище. Сейчас на 1 курсе учится. Мне было очень хорошо в ту ночь с ним. Мы то говорили, то молчали, я почти все время улыбалась. Он так хорошо смотрел на меня, было даже страшно, чтобы он не влюбился. Потом он сказал: "Ты так улыбаешься, как будто знаешь что-то". Надо же, новоиспеченная Джоконда.


А потом, в "Военном обозрении" (*которое он и читал - А.) я написала ему пожелание с солнышком. А он взял мой адрес. Потом на немецком спросил, не приеду ли я к ним в Саратов. Я улыбнулась. Смешной он.

Мне бы очень хотелось, чтобы у него была хорошая жена, чтобы он остался таким же добрым, приобретя мужественность и острый ум.
И ещё мне бы хотелось, чтобы эта ночь изменила в нем что-то к лучшему и осталась светлым пятном в его жизни.
Интересно, он напишет?
Только нужно быть предельно честной.

Под впечателением этой встречи таскалась с сумками по вокзалу, и вдруг -тетушка Ленушка. Я, как чувствовлала, что она все-таки встретит. Поболтали хорошенько. Приехали, выспались. Тут гости начались. Т.Лена познакомила меня со всеми друзьями. Тетя Валя с Наташей и Федором. Т. Маша и д. Миша Мыльниковы, сыну которых ты напакостничала в 8 классе (*он служил в Москве и приглашал меня на свидание за французскую тушь, а я отказалась, он обиделся:) - А.), когда он служил в Москве. Алкоголики, но добрейшие люди,причем у д. Миши 3 диплома. Потом тетя Клара. К ней я отнеслась очень ровно, без особых эмоций, хотя Валя её жутко ревнует, даже не здоровается.

Зоя с Глебом. В Глеба влюбилась. Такой характер, настоящий мужик. Мне бы такого мужа, я бы щебетала счастливой птичкой. Очень хотелось пойти к ним, испекла торт детишкам - Генке и Сережке, и Глеб с Зоей ждали, но мы так и не сходили. А жаль. Т.Лена говорит, что я Глебу понравилась, и это меня обрадовало.

В понедельник Мирта (* тетушкина собака - А.) родила 2 щенят - черного и коричневого. Такие смешные. Быстро родились. Черный нахал и орет все время, а коричневый ничего, симпампулечка такой.

Во вторник ездила в Киев. Лавра закрыта, посмотрела Крещатик. Красиво, конечно. Архитектура богатая и величественная. Понравилось, но город остался для меня чужим. Вероятно, нужно ехать летом.

В среду мыла полы с утра. Вообще, это очень быстро можно приучиться быть аккуратной, ей-Богу! Домой приехала - и всё в норме. Но лучше в собственной квартирке.

В сб. вечером (6.02) были на свадьбе в деревене. Очень интересно. Впитывала в себя. Народу очень много было. Мы сидели со взрослыми. Потом танцевали прямо на улице. Запомнились двое ребят. Один долго наблюдал за мной, но не подходил. Потом стал разговаривать глазами. Я не отвечала. Но в самом конце т. Лена оказалась довольно пьяненькой, и мне пришлось просить его проводить нас.
Но был там мальчишечка, играл на гитаре, хороший, по-поему, парнишка. Мы с ним часто встречались глазами. И в конце был очень хороший взгляд. Он сидел за столом рядом с молодыми, а я в коридоре. Мы уже собирались уходить, а мне не хотелось. Из-за него. Но т. Лене было плохо.

Тетя Лена - Дом Советов, как говорит Толян. Она очень хорошо разбирается в людях, но грубовата. И странный недостаток при её умении видеть людей - это то, что она не умеет слушать, перебивает и говорит сама всё время. Но я рада была общению с ней, многому она можеет научить. Но очень они похожи с мамой, у обеих сложный характер. Т.Лена всё убеждала меня быть более откровенной с матерью. Но я приехала и поняла, что не смогу. Мы настолько далеки, что и представить себе невозможно, что когда-то у нас будет понимание. Да и т. Лене не нужна была моя откровенность и моя жизнь. Она хорошая, добрая женщина, ближе для меня, чем мать, но такая же издерганная и уставшая, желающая только покоя.

Но она воспитала отличного сына. Мне кажется, он все же приемный. Но это не важно. Я его очень люблю. Никого больше так не люблю. Он мне очень дорог. Мне хочется верить, что он никогда не свернет со своего жизненного пути в сторону. Хочу верить в него до конца.
В Белой Церкви много о нем говорили, и я влюблялась в него ещё больше. Он очень сильный, добрый, чувствует людей, как и его мама. Ревную его ко всем, кто с ним общался. Ужасно скучаю без него, страшно переживаю, что он не писал, а сейчас шлет чисто информационные письма. А так хочется быть нужной хотя бы ему. Чаще всего я думаю, что счастлива, богата друзьями, а если трезво разобраться, то есть ли среди них настоящие, которые за меня, как за себя? М.Ж. - нет, Л.Л. - нет, Ритка, Н.Я, Светка? - Нет. Нет. Нет. (*жизнь показала, что это так и есть) Дядя Саша? (*однокурсник Саша С. - А.) - может быть, но и то неизвестно, просто ты ему нравишься (наверное), до тех пор, пока он другую не полюбит. (*Вот он, кстати, любил, мне спустя годы его мама говорила, что он только недавно убрал мою фотографию со стола - А.).

А как ко мне Толик относится, мне было бы очень важно знать. Потому что он один из самых дорогих мне людей на свете.

Знаешь, Ольга, в тебе, конечно, много есть хороших, привлекательных качеств, но очень многое нужно исправлять. Несдержанна, проявляешь эгоизм, раздражительна, можешь (!) струсить и бросить в трудную минуту, это самое гадкое.

И не надо думать, что ты лучше всех. Жизнь и так часто бросает тебя на землю, возвращает в быль из заоблачных высот, куда заносишься очень часто в последнее время. Известно, чем выше взлетаешь, тем ниже и больнее падаешь.

Тетю Лену очень ты обидела на свадьбе. Ну, выпила, ну, ненавидишь ты пьяных. Но ведь она была ничего, а ты лезла на ссору, делала ей больно, когда ей и без тебя было плохо и тяжело. Дрянь ты, Ольга, самая настоящая тварь, неблагодарная свинья, нечуткая и дурно собою воспитанная. Любишь всем высокие морали читать, а сама на поверку оказываешься мелкой натурой. (*до сих пор борюсь:) - А.)
В руки себя надо брать, не раскисать по пустякам и оправдывать не свое поведение, а поведение других, хороших и нужных тебе людей. Хочешь быть нужной - терпи, работай, забудь о себе, жертвуй.

Вот пожалуй и всё. Пока.
Ольга.

P.S. Толик и впрямь оказался приемным сыном. И все-таки свернул с пути.
Tags: Воспоминания, Почтовый роман.
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments