Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман. (6). Сашино письмо-2.

Здравствуй, любимая моя!
В роте тишина сейчас такая, словно бы всё вымерло. Все на занятиях, кроме нас - шесть человек осталось, что в наряд заступает сегодня с отделения, лишь старый наряд, и больше никого. Думали, отдохнем хорошенько перед нарядом, так нет же - "озадачили": порядок наводили во всех кубриках, и сейчас любо-дорого посмотреть. Наверное, нигде нет такого порядка как в казарме (*в галочке сверх вписано "у нас" - А.) (с утра, правда). Потом, правда, и смотреть-то не на что - рота с занятий пришла, и всё сразу "на рога" поставила. Вот так бывает.

Всевидящее Око
Не дадут спокойно письмо написать. Теперь уже умывальник "драили". Ещё минут сорок прошло.

С Игорем уже помирились. Ещё в тот же вечер. Просто улыбнулись друг другу и всё простили.

Да, я не видел почти Москву и почти совсем не знаю, какая она. Оля, милая, я всё очень хорошо понимаю, что расстаться тебе с ней очень будет трудно, но что же сделаешь? Мы будем приезжать к ней в гости, я не собираюсь отнимать её у тебя, пойми. И когда ты покинешь её, мне тоже будет грустно.

"... Где необузданный Арбат
Шумит толпой людей,
Где ты, любимая, не спишь -
России колыбель".

Вот. Не знаю, к чему это? Просто так.

А по Союзу мы ещё поездим вдоволь. Скажешь ещё когда-нибудь: "Послушайте, Алек-р Анат-ч, не пора ли Вам крупные звезды на погоны получить и осесть спокойно где-нибудь от дома близко?" Шучу, правда, но ведь и в самом деле может быть такое, что за каких-нибудь лет пять такое же количество мест сменяешь. Это очень хорошо, но как подумаешь о всех этих переездах-перевозках, кучами вещей - кошмар! Можно, правда, облегчить это дело - в палатке жить, но... А что, было бы неплохо - свернул, сунул под мышку, в новом месте развернул где-нибудь "в строго отведенном месте" - и живи в свое удовольствие.
О-ох, намаешься ты ещё с поездками, вот увидишь.

Не торопись относить свои будущие парашютные прыжки к нереальности. Ты ещё как попрыгаешь! Буду брать тебя с собой, и вместе прыгнем. Только с одним условием: ты "выйдешь" впереди меня, чтобы я смог тебя подтолкнуть.

А Вовка, с которым мы вместе в отпуск ехали, как раз и почтальон. Онилов Владимир Иванович. Отец его - хороший друг Димки (*брата - А.). Мы там у него, кстати, и познакомились перед поступлением сюда. Разговорились, и оказалось, что мы лет до 4-х вместе росли, больше того, его бабушка и моя - дальние родичи. Вот так. Только они потом уехали сначала в Феодосию (кстати, отец у него тоже военный - морской офицер, капитан III ранга, по-нашему, майор), потом Днепропетровск, Ворошиловоград, Волгоград, Саратов, и наконец - Петропавловск-Камчатский (вот тебе и "попутешествовать по Союзу"). Там они и живут сейчас.

Закурить хотел просто так. Хотел попробовать, что же все-таки осталось от той привычки.

Плохое настроение зависит от разных причин - или двойку получу ("тьфу" три раза) или от тебя ничего нет долго, а то и просто от совсем мелочей. Как когда. И зависит ещё от степени хорошего настроения перед этим.

Рост какой? Я уже и не помню точно сейчас, какой. 6 января ВЛК будет (врачебно-летная комиссия), посмотрю.

А как я могу побыстрее повзрослеть? Как говорят, "всему свое время", "каждому овощу..."

Оля, как сессия? Ты уж смотри, старайся всё сдать. И не "вали" зачеты. Всё равно ведь пересдавать придется - его же и тому же учителю. (*далее следует стрелочка от следующего предложения к слову "учителю") Это потому, что ты институт школой называешь. Смешно. Назвать бы наш СВВАУЛ школой. С военным уклоном. Ха-ха. (*смайлики тогда ещё не придумали - А.)
Аж самому смешно стало - представил себе, как мы вместо развода на линейку строимся. И как наш генерал-майор (нач. училища) - на самом деле - преподаватель рисования. Вот это было бы да!

Оля, отпусти меня, пожалуйста, я пойду парадку поглажу? Ведь вечер завтра...
Премного Вам благодарен,
мадемуазель Лушникова.
Целую тебя, любимая.
Саша.
25.12.


* Саша ещё не знал, что один из его соротников Олег приедет ко мне в Москву, перед этим будет звонить мне. Вся рота Саши видела нашу переписку - письма читал и писал он на сампо - самоподготовке, где вся рота сидит. А я письма писала ему на больших листах в клеточку из тетрадок по 98 копеек, формата А4, мелким убористым почерком, чтобы побольше влезло, причем две клеточки подряд, потом клеточка пробела, потом опять две клеточки, третью пропускала. По 2-3 листа исписывала. Они голову ломали, что можно писать. И этот Олег, поэт, стихи писал под акмеистов, сказал Саше: "Я хочу про вас с Ольгой поэму написать. Дай мне её письма почитать." И Саша, добрая душа, дал. Не было в моих письмах ничего интимного, очень уж личного, что для двоих, - отношения у нас были целомудренные. Роман в письмах:) Мы после знакомства год не виделись. Но всё равно мне было неприятно, что другой читал. Саше ведь писала. Не в жж:)) Но что сделаешь, дал и дал. А Олег потом мне говорил: "Мне стало завидно, что всё это - только Саше, мне тоже захотелось."
Но об этой истории позже расскажу. Там такой спектакль со мной разыграли:)) Но я была Станиславским:)))

Саша не знал ещё, что, хотя я не стану его женой, все равно откажусь от Москвы, поезжу по гарнизонам, познаю переезды с кучей коробок, но все-таки вернусь сюда. В одном из писем со своего 3 курса он писал мне: "Выбирай, куда мы поедем после выпуска - ГДР, ЧССР, Венгрия, Кушка или Озинки, но тут очень жарко." Не знаю, куда поехал он, а я оказалась в Кушке. И лишь потом в ГДР.

Саша не знал ещё, что на парашюте я так и не спрыгну. Правда, решусь полететь на параплане с горы в Красной поляне.
Только сейчас, прочитав это письмо, подумала - какой же он хороший. Надежный. Как любил. Взрослым взглядом видишь иначе. Т.е., я его и тогда таким видела и любила. Но сейчас особенно остро чувствую его отношение и человеческие качества.
Не судьба. Со слезами, но...

И никто из нас не знал, что вместе мы не будем.
Tags: Воспоминания, Почтовый роман.
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments