Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О целях и результатах. Грустная история.

Цета
Несколько дней назад в центре вдруг почему-то вспомнила о маминой подруге, что-то мимолетное натолкнуло, думала уже написать о её судьбе, но удержалась, печальная очень. Сегодня прочитала у obyvatel начало нового цикла о ремеслах - историю о девушке-риэлторе. И решила, что это знак, напишу.
У мамы есть подруга, татарка, с которой они знакомы с детского сада. Много-много лет. Зовут её Ванцетта, или Цета, как я её всю свою жизнь знаю. Тетя Цета и дядя Ноля - меня не удивляло такое сочетание. Мужа звали Арнольд. Был у них сын Сережа, постарше меня года на 2.
Цета работала бухгалтером в текстильной промышленности. Неплохо шила, что было актуально для того времени. Была очень рачительной хозяйкой. Её экономность граничила со скупостью. Каким-то непостижимым образом это влияло на её сына. Сережа, по легенде, года в 2-3 съел целую курицу. После чего Цета стала внимательно отслеживать рацион сына. Отчего он накапливал где и что только мог. Моя мама была гостеприимной, часто собирала несколько семей с детьми, пекла к столу пирожки с капустой. Сережа уплетал их за обе щеки и набивал карманы впрок. Бабушка моя, уж не знаю, как узнала, но утверждала, что Сережа носит пирожки в туалет и там их поглощает:)) Пирожков было не жалко, конечно. Но у нас так было не принято, мы ели их без всяких ухищрений. Тетя Нина, выезжавшая со своим мужем, тренером сборной СССР по гандболу, за границу, привозила всем нам, детям дружеских семей, жвачку. Мы жевали её подолгу, даже когда вкуса уже не было. Я свою обычно оставляла на основании настольной лампы. И вот Сережа в очередной приход зашел к нам в комнату, взял эту жеваную-пережеваную жвачку и положил в рот...

Цета была озабочена расширением жилплощади. Это можно было сделать только через обмен. Сколько квартир она сменила, не сосчитать. Каждый раз что-то улучшая, естественно. При этом свою мать сдала в дом престарелых. Отношения у них были сложные, мама после визитов к старухе на Цетку ругалась, та почти не навещала мать. Сережа женился на верующей девушке, родилось двое детей, но Цетка ругала невестку, Сережа сильно пил и развелся в итоге. Жил отдельно от родителей. Увидев его случайно в метро после многолетнего перерыва, не сразу узнала - опухшее лицо сильно пьющего человека. И воспоминания о пирожках и жвачке защемили.

Потом муж Ноля, нудный, но безотказный, добрый человек, ездивший по всем одиноким подругам Цеты прибить ковры, починить электропроводку, вышел на пенсию и подвергся атакам жены. Цета его кормила неохотно, перестала его обстирывать, он тайно пользовался машинкой, пока жены не было дома. Был вынужден пойти на ночную тяжелую работу в кочегарку куда-то, проработав всю жизнь инженером, чтобы к пенсии был приработок. Тихо умер в больнице, куда Цета сдала его, чтобы не ухаживать.

Последние лет 15 мама с ней не общалась после того, как Цета оскорбила мамину сестру. Недавно Цета позвонила Нине, поделилась своими новостями.

Сын Сережа тоже умер. Цета ухаживала (как???) за двумя двоюродными сестрами мужа ради того, чтобы те завещали ей квартиры. Одна уже умерла. Завещала. Вторая - психически больная. Как Цета терпит это, не ухаживая ни за матерью, ни за мужем??

Цета живет одна в хорошей двухкомнатной квартире на Бауманской. Квартира сына кому досталась, не знаю: жена его после развода уехала в Тамбов к родителям-священникам, общение прервалось. Завещанная квартира уже есть, вторая тоже должна достаться Цете. Мужа нет, сына нет, с внуками она не общается. Ей самой за 70. Одна, никому не нужная, но с тремя квартирами.
Печальный итог.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments