В Одноклассниках месяц назад появилась Лена Л.
Познакомились мы на детской площадке летом перед 4 классом. Нам было по 9-10 лет. Моя 7-летняя соседка Ира и я катались в соседнем дворе на качелях, в нашем их не было. Двор тот был внутри квадратного периметра большого общежития Академии Бронетанковых войск, в которой преподавал мой отец. Холостяки жили на закрытой территории рядом с закрытым же военторгом, вход по пропускам. Слушатели-курсанты с семьями жили большей частью в этой общаге. Длинные, широкие, пропитанные всевозможными жизненными ароматами коридоры, уставленные колясками и велосипедами о двух и трех колесах, огромные лоджии в углах квадрата с веревками с постиранным бельем и такими же велосипедами у стен. Посередине - двор с трансформаторными будками и детской площадкой. Набор качелей на одного, двоих и привычные металлические барабаны с поручнями, полезность которых постичь так и не смогла - удовольствия от ходьбы по ним не было, равно как и по пенечкам разной высоты, выкрашенным в разные цвета для веселости.
Двор тот, несмотря на предполагаемое большое количество детей, был обычно пуст. Последующая взрослая жизнь в гарнизонах показала, что среди жен военных довольно велик процент женщин, предпочитавших родить как можно скорее ребенка и отдать его чьей-то матери - своей или мужниной - на воспитание. Ребенок есть, но где-то, а сама живет "сложной" жизнью офицерской жены, "стойко перенося тяготы и лишения
Уплыла мыслию по древу:)
Двор был обычно пуст и тенист. Высокое пятиэтажное здание общежития скрывало двор от чуть косых лучей солнца. Густые ветви склонившихся старых тополей ловили в себя свет, давая прохладу в жару.
Мы с Иркой в августовский предшкольный день катались на лодочке - качелях на двоих. Появилась крепко сбитая блондинка со вздернутым носом и тугим хвостом из соломинок - по цвету и толщине густых прямых волос. И в грубой форме предложила нам освободить качели. Испугалась ли я? Испугалась, конечно. Мама была строгой, и молчаливое подчинение воле более сильного стало привычным. НО! Я была рядом с младшей, слабой, которую надо было защищать. И я взяла на себя ответственность за неё. Свой собственный страх спрятала. На время:)))
Слов, сказанных мной, не помню. Но какое-то время, уже без удовольствия, мы с Иркой качались. И лишь спустя время, не очень продолжительное, надо сказать, мы слезли с качелей и отправились в свой двор. Отстояв своё право:)
Дедовщина?:)))
А 1 сентября 4-го класса я увидела эту плотную, привыкшую к силе, блондинку за партой сзади. Под ложечкой засосало, но не от голода, а от предчувствий.
Однако войны не случилось. Мало того, к 7 классу мы с Леной стали близкими подругами. Спустя 15 лет мы с ней расстались.
Для меня это расставание было очень бОльным, горьким и длительным. Несколько лет, даже после переезда из Лефортово в Бутово, вдруг мерещилась она в полных блондинках со стрижкой, и сердце обмирало, кровь останавливалась, тело стобенело, оттаивая по мере возвращения мысли в тело - "не она".
А её муж, друг моего мужа, тем временем доносил новости из её жизни: то пьет запойно, то кодируется по его настоянию, то раскодируется и выносит вещи в игровые автоматы (зависимость одна перетекает в другую, нерешенная психологическая проблема меняет форму проявления), то работает, то увольняется, то теряет возможность двигаться, то, позируя возле новой их машины, прогибает своим весом капот к огорчению Димы.
За столько лет после болезненного расставания я научилась думать о Лене спокойно, отстраненно, почти без эмоций. Привязываюсь глубоко к людям с детства, все разрывы - кровавые, как бы это не выглядело извне.
Но время лечит. Примиряешься с чужой неприязнью, с чужим взглядом на тебя, как на врага, некоего раздражителя. Моя мудрая тетушка-человековед говорила, что Лена мне завидовала - тому, что замужем, что есть ребенок - общепринятому "успеху", состоятельности женской. "Чему завидовать, ведь кто, как не Лена, знает цену, которую я за это заплатила?" Но... Спустя год после расставания, поставив штамп в паспорте о замужестве, Лена позвонила: "Можешь рассказывать Диме всё, что угодно, у меня штамп стоит." И того не разумела, что хотела бы - рассказала прежде, но не для того сводила, чтобы разводить. И что штамп - не кандалы, не клей "Момент".
Каждый судит по себе: в это же время выяснилось, что Лена, потеряв "доступ к телу", ибо я разговоры прекращала, пошла другим путем - пыталась через общих знакомых довести до меня информацию о предполагаемой любовнице моего мужа по причине того, что я "плохо за ним смотрю".
Да зачем следить, как она - шарить по карманам, пока муж в душе? Разве это может кого-то остановить, удержать? Унижение недоверием - обоюдное.
К чему я?
Месяц назад она появилась на Одноклассниках. Зашла ко мне уже раз 5-6, словно завлекая меня к себе. На днях вопросы про неё, провоцируя на откровения, начала задавать её подруга, пытаясь вызнать, почему не общаемся.
Зачем это люди делают?
Всё в прошлом. И хорошее, и плохое. Хорошего уже не будет, плохое длить - зачем?
Зачем люди возвращаются к больному прошлому? Ладно, к любви - надежда умирает последней. Но тут ведь ни любви, ни надежды нет.
Я вызываю раздражение. Это нормально, меня никто не обязан любить. И если у меня есть принципы, неприязнь к ним и ко мне вполне понятны.
Не понятно одно: что притягивает людей, которым ты не приятен? Это душевный мазохизм? Им важно убедиться, что они по-прежнему что-то значат для меня? Хочется уязвить меня воспоминаниями?
Почему люди не могут отпустить так же, как отпускают их? Была любовь - прошла. Так бывает. Я их любила, да разлюбила. Как и их любовь тоже бывала конечной.
Зачем "дружить" с тем, с кем взаимность уже невозможна?
Не понимаю. Недоумеваю.