Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Несчастье доверия - ерунда по сравнению со счастьем доверия." (с)

ОтношенияУдивительно устроена человеческая психика. Сходятся двое, взаимное притяжение, интерес, восторг. Взаимная любовь, признания, доверие, проникновение. Менее доверчивый прерывает общение обидами, претензиями, требует назад письма, уничтожает признания, словно стыдясь своего доверия, открытости, своих чувств. Обвиняет другого в лживости, притворстве. Переосмысливает прошлое. Т.е. он-то, разумеется, по-прежнему кристально честен и чист, а другой настолько грязен и неискрен, что вызывает омерзение. И вот один, другой, и человек оказывается окружен лживыми, недостойными его людьми. Забывая о взаимности созидания отношений и ответственности за них.
Всплывает финальная картина фильма "Парфюмер" (кстати, попадала на него раз 5, и каждый раз именно на финал:) ): человек, которому дан скользкий колдовской дар манипулировать, управлять другими, имеющий порок властвовать, осознающий наличие в себе этого двуострого дара-порока, испытывает усталость, омерзение от результатов своего таланта. Не получив любви, не умея любить себя, он разрушает не только окружающий мир, но в первую очередь себя. Куда бы он ни ушел от людей, от себя ему не скрыться. Иметь власть над другим не значит быть им любимым и счастливым.
Довольство, удовольствие тела не есть счастье. Обладание не равнозначно любви. Если чья-то любовь больше не направлена на тебя, она не перестает быть любовью, нравится это тебе или нет. Обида от неслучившегося служит призмой, преломляющей видение. Эта оценка всего лишь одна из точек зрения, которая характеризует человека куда лучше, чем того, на кого смотрят.
И в тему вспомнила два давних поста otte_pelle:
недоверие, наверное, это все же страх взять на себя отвественность за собственные чувства. Поскольку настоящее доверие - это как раз добровольный шаг, согласие отвечать за свою картину мира. То, что может показаться обманом - или, о ужас! - предательством - на самом деле поведение самообмана в свете новой информации. И чем увереннее и доверчивее ты смотришь на мир, тем легче перерабатывать топливо гипотез в энергию фактов.

Великая вещь - способность посмотреть на вещи иначе. Пусть те, кого мы любили, оказывается, вели себя трусливо и малодушно - в то время, как мы считали их великодушными, преданными и честными. Пусть обнаруженная ложь заставляет нас неестественным образом проживать целый кусок жизни два раза - один раз как нам хотелось видеть, другой - как пришлось увидеть. Но ведь все те прекрасные черты, которыми мы наделяли своих бедных обманщиков, пока любили их, доверяя им и сочувствуя в придуманных нами сложностях благородного свойства - разве эти черты не часть нашей собственной души, нашей счастливой картины мира? Та самая, которая никуда от нас не денется, не обманет и не предаст.

Мы видим в тех, кто рядом с нами, ту меру красоты и любви, на которую способны сами. И это куда лучше, чем проницательность и умение видеть насквозь. Несчастье доверия - это просто ерунда по сравнению со счастьем доверия.
Нас нельзя бросить, нас можно только потерять.
Tags: Размышления
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments