Происходит это, главным образом, потому, что человек, не понимая своего состояния, продолжает предъявлять к себе привычные требования — чтобы соответствовать своим меркам в представлении о себе и ожиданиям окружающих. Пытается себя пересиливать... Кроме ещё большего углубления депрессии, это ни к чему не приводит, начинается отчаяние и всякие невесёлые фантазии. А что нужно?
Прежде всего: спокойно принять себя на данное время — такую, какая вы есть — с твёрдым знанием, что всё войдёт в прежнюю норму. Находясь в депрессии, трудно верить в хорошее. Чувства говорят другое. И не надо заставлять себя верить, нужно просто ЗНАТЬ, вот и всё.
Вообще — ничего не нужно себя заставлять. Если что-то можете делать — делайте — и чуть-чуть сверх того, но никакого надрыва, никаких сверхусилий. Это во всём, а в общении — особенно. При таком самоотношении вы выйдете из депрессивного состояния быстрее всего. Будьте к себе добры. Ничего от себя не требуйте, не боритесь с собой. Просто дайте себе время вернуться к себе...
Вашими помощниками могут быть:
интенсивные многочасовые прогулки в хорошем темпе на свежем воздухе;
недлительные пищевые разгрузки — по 1-3 дня в неделю на фруктах, овощах и минеральной воде или только на простокваше с простым хлебом, или только на рисе и фруктах; а если аппетит понижен, то можно и только на минеральной воде один-два дня, затем день только фрукты и овощи, на следующий день молочно-кислое, далее как обычно;
при возможности — отдых, на две недели хотя бы — с полной сменой обстановки. И только в том маловероятном случае, если подавленность будет резко нарастать, обратитесь за консультацией в психоневрологический диспансер по месту жительства. Всё расскажите как есть, и вам выпишут на какое-то время антидепрессивные препараты. Бояться этого не нужно; хотя, конечно, при прочих равных условиях предпочтительнее естественное самовосстановление.