Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

В. Леви. Острова ЛЮБОЛИ. Будьте к себе добры.

Северянин...всё будет хорошо, всё пройдёт, знайте твердо: вы станете прежней и ещё лучше — потерпите только и ничего не бойтесь ... депрессия оказалась такой сильной и затяжной ... В таких случаях часто возникает что-то вроде цепной реакции: падение настроения с подавленностью, уменьшением общительности и иллюзией неспособности чуть ли не ко всему на свете, вызывает уже как реакцию на это вот состояние еще большее падение настроения...
Происходит это, главным образом, потому, что человек, не понимая своего состояния, продолжает предъявлять к себе привычные требования — чтобы соответствовать своим меркам в представлении о себе и ожиданиям окружающих. Пытается себя пересиливать... Кроме ещё большего углубления депрессии, это ни к чему не приводит, начинается отчаяние и всякие невесёлые фантазии. А что нужно?
Прежде всего: спокойно принять себя на данное время — такую, какая вы есть — с твёрдым знанием, что всё войдёт в прежнюю норму. Находясь в депрессии, трудно верить в хорошее. Чувства говорят другое. И не надо заставлять себя верить, нужно просто ЗНАТЬ, вот и всё.
Вообще — ничего не нужно себя заставлять. Если что-то можете делать — делайте — и чуть-чуть сверх того, но никакого надрыва, никаких сверхусилий. Это во всём, а в общении — особенно. При таком самоотношении вы выйдете из депрессивного состояния быстрее всего. Будьте к себе добры. Ничего от себя не требуйте, не боритесь с собой. Просто дайте себе время вернуться к себе...
Вашими помощниками могут быть:

интенсивные многочасовые прогулки в хорошем темпе на свежем воздухе;
недлительные пищевые разгрузки — по 1-3 дня в неделю на фруктах, овощах и минеральной воде или только на простокваше с простым хлебом, или только на рисе и фруктах; а если аппетит понижен, то можно и только на минеральной воде один-два дня, затем день только фрукты и овощи, на следующий день молочно-кислое, далее как обычно;
при возможности — отдых, на две недели хотя бы — с полной сменой обстановки. И только в том маловероятном случае, если подавленность будет резко нарастать, обратитесь за консультацией в психоневрологический диспансер по месту жительства. Всё расскажите как есть, и вам выпишут на какое-то время антидепрессивные препараты. Бояться этого не нужно; хотя, конечно, при прочих равных условиях предпочтительнее естественное самовосстановление.
Tags: Леви
Subscribe

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments