Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Via bilet_v_zirk

ПомощьМои друзья, приехавшие из Оксфорда на побывку, женаты несколько лет. Учились вместе в МГУ. Он был влюблен в неё долго, она поначалу принимала его как друга. Я не очень верила, что они будут вместе, очень уж разные. И у каждого такой клубок в семье, что перемножение сложностей должно было усугубить отношения. Но оба - труженики, копатели. Среди их друзей есть детский психолог, которая помогает им преодолевать проблемы, разбираться в причинах, чтобы свести последствия к минимуму. Так приятно смотреть на их нежность друг к другу, привычную, незаметную. И их растующую самодостаточность, спокойствие, принятие других такими, какие они есть. Я рада, что они так помогают друг другу. Терпение и труд всё перетрут.
А здесь - отличная ссылка от гештальт-психолога Полины Гавердовской bilet_v_zirk. Кто хочет приблизиться к пониманию себя - почитайте, быть может, найдете для себя повод задуматься.

Основной идеей Перлза было соображение, что большинство людей искусно и разнообразно избегают жизни, которая существует исключительно «здесь и теперь», в настоящий момент. Люди избегают переживания настоящего, тревожась о будущем, переосмысливая прошлое, находясь под давлением инструкций и правил, усвоенных без критики в детском возрасте как обязательные к выполнению... Гештальт-терапия полагает, что самое важное происходит на так называемой «границе контакта» организма с окружающей средой, в самый момент соприкосновения. Контакт либо состоялся — и тогда человек совершает осознанный выбор и принимает ответственное решение, либо, что случается намного чаще, происходит его прерывание. Контакт может произойти только с «фигурой», выделившейся из окружающей среды - «фона». Фигурой может быть другой человек, а могут быть и собственные чувства, ощущения, переживания - важно, чтобы этот объект выделился из окружающего фона, стал заметным — тогда контакт возможен.
UPD. Ещё про гештальт
Tags: Гавердовская, Психология
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments