Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Via bilet_v_zirk GATLA: Блистательный Боб Резник

МузейПоддержка -- это идентификация с вашим акутальным состоянием. Как только вы признаете то место, где вы находитесь (без желания быть другим), в этот момент и случаются изменения. Если я нервничаю, и я признаю это -- мое нервничанье становится мне поддержкой.
***

-- Я теряюсь, когда клиент говорит: "Я не хочу меняться. Я хочу изменять других". Что ты, Боб, делаешь в таких случаях?
-- Обычно я улыбаюсь, когда это слышу. Потом я спрашиваю: "И как давно ты используешь эту стратегию? Удается ли она тебе? Помогает ли? Если да, то научи меня". Но обычно стратегия как раз не помогает. Поэтому клиент приходит на терапию. Это похоже на полицейского, который приехал в другой штат: он не имеет там юрисдикции. Он недееспособен. Чтобы вновь обрести власть, ему надо вернуться в свой штат. Каждый человек дееспособен только в пределах своих границ.
Люди часто обвиняют в своих бедах партнера. В этот момент они предают свою дееспособность. Потому, что их сила находится только в пределах их границ. Важно дать клиенту знать, что вы уважаете его желание менять других, но не готовы его поддерживать и сопровождать его в этом, потому что не верите в то, что это случится. Что вы готовы поддерживать его только на его территории. Дайте ему знать, что вы понимаете, что он хочет контролировать других людей, но помогайте ему осознавать, то, как ему это не удается. Ведь если вы продолжаете махать руками в попытке взлететь, у вас просто руки устанут.
Tags: Гавердовская, Психология
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments