Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Тулуз-Лотрек в Третьяковке по 11 мая

Буфф
Повезло, попали с Олечкой olivinaбез очереди.
Поскольку родители Анри были кузенами, он родился с редким заболеванием, рост был невелик при коротких ногах, которые в детстве ещё и сломал. Много времени провел в больницах, рисовал, а став взрослым, избрал вместо светского общества свой мир - мир цирка, безудержного веселья, легких свободных женщин, кабаре, много времени проводил в публичных домах, рисуя проституток - в тех местах, где примут и полюбят любого, без презрения, где люди лишены предрассудков и судят не по внешнм признакам, а по сути,
Это видно и в его рисунках. Его отношение к жизни, полное иронии, вычленение особенностей характера, выделенное уверенными резкими, точными штрихами. Его герои часто надменны, ироничны, жестоки, отрешенны, полны порока в лицах. Редкие литографии знакомят нас с душевной чистотой. Мир, в котором ему комфортно, в представлении элиты - низкий мир похоти, но художник безжалостен к свету: лица богатых людей порочны. Лишь на одной нет людей, лукавый попугай с простодушной собакой, с человеческими эмоциями на ... лицах:) На каждой литографии присутствует и он сам, как сторонний наблюдатель, свидетель, хотя бы в виде мышки.
Умер, не дожив до 37. Трагическая судьба
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments