Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Полина Гавердовская. Про похвалу.

Полина
Когда мы хвалим ребенка, мы поддерживаем то, что считаем правильным и достойным дальнейшего культивирования. Как ни странно, по большому счету этого достаточно. Рано или поздно (скорее всего рано, нужно лишь быть внимательными) ребенок покажет вам все, что угодно, от ужасного до превосходного. Поддерживая лучшее и игнорируя дурное, можно выращивать те его качества, которые кажутся вам наиболее ценными.
Разумеется, некоторые поступки и виды детского поведения требуют быть немедленно пресеченными, а не проигнорированными. Прежде всего это какие-то вещи, опасные для жизни и здоровья, а также, позже - неэтичные, нечестные и аморальные поступки. Точнее - поступки, которые могли бы быть таковыми, будь они сознательными. Да, здесь неизбежно быстрое негативное родительское реагирование, но. Этого так мало! А того, за что нужно хвалить - так много.
Хвалите своих детей, и они вырастут хорошими. Даже прекрасными они вырастут.
Поддержка индивидуальности, как можно догадаться, напрямую следует из первого принципа. Поддерживая все лучшее в ребенке, вы поддерживаете индивидуальное. Как и обратное верно: насаждая свое и подавляя его собственное - вы убиваете индивидуальность. Ведь изначально все люди разные, поэтому если вы поддерживаете в ребенкое лучшее его, вы тем самым поддерживаете именно индивидуальное в хорошем смысле.

Ещё на эту тему: http://gaverdovskaya.ru/public/consch/story787.htm
Tags: Гавердовская, Психология
Subscribe

  • Мой род в Великой Отечественной

    С Днём Победы! 3 брата - дед по маме и два его брата, мой отец. Дед, капитан Некипелов Иван Андреевич, 1902 г.р. Был замнаркома тяжелой…

  • Перебираю старые письма и документы

    В 1 классе я училась на одни пятерки. Учительница поделила класс на двоечников и отличников, двоечников прикрепила к отличникам, чтобы мы им…

  • Откуда не ждали

    Уходящий год решил шандарахнуть меня на прощание, повторяя прошлый декабрь. В понедельник муж, решив, что выгляжу я не очень, но осознав, что лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments