Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Сорок первый", МХТ, реж. В. Рыжаков.

41
Шла на спектакль с опасением, что сравнение со старым фильмом 1956 года Григоря Чухрая с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым неизбежно. Но нет. Это совсем другой "Сорок первый".
Аскетично оформленная сцена без задника, забор на тросах, который превратится то в лодку, то в сарай. На границе между зрителем и сценой полоса воды - то самое море, по которому приплывет лодка. Бетонная стена служит экраном, на котором мелькают кадры из "Матрицы", "Титаника", в финале - видео с актерами.
Яна Сексте, Максим Матвеев и Павел Ворожцов выходят на сцену в джинсах. Обычные ребята из сегодня. Переодеваются и уходят в прошлое. Ромео и Джульетта по-русски, разъединенные революцией, сословиями. Невозможный союз. Любовь, не имеющая продолжения. Жестокое время, убиваюшее разум, чувства, жизни.
Яна Сексте - потрясающая актриса. Она была солисткой. Матвеев и Ворожцов молодцы. Вспоминала их дипломные работы. Выросли актерски, возмужали.
Зал, несмотря на то, что был прогон, был переполнен. В конце были овации.
Давно меня так не пробирало. Сильный спектакль. Очень настоящий. Честный. Как всё, что я видела у Рыжакова. У него есть позиция. Он умеет тонко и мудро говорить о любви, о душе, о людях, о жизни.
Всю дорогу плакала сквозь прикрытые глаза.
Tags: МХТ, Театр 7-8
Subscribe

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Про сведение счетов в сети

    В мой жж потянулись люди, которым одна бывшая френдесса про меня написала дурное. Нажаловалась публично с указанием моего имени, лукаво представила…

  • Из наблюдений:)

    В ленте сплошь инфлю энсеры. Хоть бы кто-то ещё для разнообразия. О себе скромно промолчу:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments