Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Сорок первый", МХТ, реж. В. Рыжаков.

41
Шла на спектакль с опасением, что сравнение со старым фильмом 1956 года Григоря Чухрая с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым неизбежно. Но нет. Это совсем другой "Сорок первый".
Аскетично оформленная сцена без задника, забор на тросах, который превратится то в лодку, то в сарай. На границе между зрителем и сценой полоса воды - то самое море, по которому приплывет лодка. Бетонная стена служит экраном, на котором мелькают кадры из "Матрицы", "Титаника", в финале - видео с актерами.
Яна Сексте, Максим Матвеев и Павел Ворожцов выходят на сцену в джинсах. Обычные ребята из сегодня. Переодеваются и уходят в прошлое. Ромео и Джульетта по-русски, разъединенные революцией, сословиями. Невозможный союз. Любовь, не имеющая продолжения. Жестокое время, убиваюшее разум, чувства, жизни.
Яна Сексте - потрясающая актриса. Она была солисткой. Матвеев и Ворожцов молодцы. Вспоминала их дипломные работы. Выросли актерски, возмужали.
Зал, несмотря на то, что был прогон, был переполнен. В конце были овации.
Давно меня так не пробирало. Сильный спектакль. Очень настоящий. Честный. Как всё, что я видела у Рыжакова. У него есть позиция. Он умеет тонко и мудро говорить о любви, о душе, о людях, о жизни.
Всю дорогу плакала сквозь прикрытые глаза.
Tags: МХТ, Театр 7-8
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments