Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Мужской праздник. Для женщин:)

23 ф.
Многие этот день за праздник не считают. Я же много лет замужем за офицером, 8 лет в гарнизонах, есть, что вспомнить, за что рюмку поднять. Сама поздравлять френдов не хотела, ибо большей частью люди творческие, к армии не только отношения не имеют, но и не хотят к ней относиться ни физически, ни морально. Пренебрежения к военнослужащим и их женам за эти годы нахлебалась. Но увидела поздравление у bilet_v_zirk:
Я думала-думала, как вас поздравить, и ничего не придумала нового. Поэтому стала думать, что такое для меня мужчина. И придумала вот что. Мужчина, дорогие мужчины, это -- тот, рядом с которым мне хочется решительно захлопнуть ноутбук и срочно испечь пирог с капустой.
Желаю вам того же. То есть, чтобы у каждого из вас была бы женщина, которая хочет того же (именно с вами), печет его вам, а вам вкусно. И еще насчет отечества: желаю, чтобы вам не пришлось никогда его защищать. Ну нафиг. Мир, женщина и капустный пирог!

Выходила замуж под влиянием фильма "Офицеры" (о воздействии искусства на массы:) Драматурги и режиссеры - сейте разумное, доброе, вечное:) )- мечтала встречать уставшего мужа ароматами пирогов, да, нежностью и лаской:) Быть женственной женой при мужественном муже:))
Мужа вижу теперь большей частью в гражданке, ощущения военной службы нет. Про свою настоящую войну - Афганистан - муж почти не вспоминает (а первые годы по ночам кричал во сне). От напеченых прежде пирогов худеть надо, потому новых давно уже не пеку. Но под пожеланием Полины подпишусь:)
И расскажу язвительную историю про одноклассника.
Осенью, уже писала об этом, встречались мы классом. Со многими не виделись с выпуска.
Класс был сильный, в институты не поступили трое ребят. И я:) Кто в вечерние пошел, не поступив в дневные. А я так измоталась, сдав все 4 экзамена в мед, но недобрав балла, что больше ничего сдавать не могла. В школе была крепкой хорошисткой, так что непоступление стало шоком. Пошла работать в 36 больницу на Фортунатовской, где теперь ожоговый центр.

А мальчики отправились в армию. Я мечтала проводить любимого в армию, писать ему письма и обязательно дождаться. Так бы и было, если бы был любимый мальчик.
Но такого под рукой не оказалось. Так что письма стала писать этим трем одноклассникам в уверенности, что им это приятно и нужно.

Каждый из них, очевидно, решил, что это от особых чувств. Ибо по возвращении приходили ко мне в гости с визитом. Двое ещё что-то говорили, хотя очень скованно, в сравнении с моими интеллектуальными однокурсниками были взрослее и мужественнее, но по части "лапши на уши девушке" сильно проигрывали. А третий, Миша, так и промолчал всю встречу. Я уже не знала, что делать: когда мои темы были исчерпаны, разговор (читай, монолог) тихо истлел, Миша продолжал сидеть, было неловко.

Этой осенью выяснилось, что он так и не осилил ни один вуз из двух, где все-таки учился. Родители умерли, так и не женился, животных дома не держит - абсолютно одинок.
Хотелось устроить ему маленький праздник. Несколько раз приглашала его на медленные и быстрые танцы, расспрашивала его о жизни. Говорила: "Миша, посмотри, сколько вокруг одиноких хороших женщин, которые были бы тебе рады. Представляешь, приходишь ты с работы, а тебя жена встречает на пороге, обнимает, целует, пирогами с капустой пахнет - семья, дом, уют." Хорошо, про рюмочку водки под борщ не сказала:))) Ибо Миша от танца к танцу всё веселел, в глазах прибавлялось бодрости и решимости зажить по-новому: "Завтра, Оля, пойду и женюсь!" Я смеялась:))

Но рубикон был незаметно перейден. Миша с диким взглядом начал бить рукой по тарелкам, вызывать нашего банкира на разговор, обращаясь к нему не иначе, как "жидовская морда", а потом и вовсе забыл застегнуть брюки, которые и так размера на два велики, теряя их на ходу и спотыкаясь.

Подумала, что даже будь у него женщина, ждала бы она его скорее со скалкой, нежели с пирогами.
Плакал потом, лежа на полу, кричал, что хочет к родителям.
Дико, как человек свою жизнь загубил. Жалко его.

Защитник, однако.

А мне вспоминаются туркменские сопки в Кушке, которые я приняла за горы (какие горы могут быть в пустыне?). Ушастые ежики на высоких лапках. Удоды. Лягушки в арыках вдоль дорог. Ежевечерние поверки у штабаа дивизии, куда большая пехота, в отличие от малой, шла всегда под военный оркестр, в последней шеренге которого ходил прапорщк-гей с голубыми тенями, над которым все потешались. Унылые солдаты. Бравые наглые солдаты, кричащие мне из окон казармы: "Летящей походкой ты вышла из мая." Маковые поля в апреле. Коровы, жующие верблюжью колючку перекати-поле, целлофановые пакеты и окурки - с мая по ноябрь на небе ни одного облака никогда, трава высыхает.
Особые отношения, когда тайн нет. Все про всех всё знают. Даже чего никогда не было. Причем с подробностями с эффектом присутствия. Практически "застеколье".

И много судеб, пропущенных через себя. И смерти. Многодетная мать (5 детей), пока муж-прапорщик спал после обеда, "поиграла" с детьми в его пистолет: пухнула в дочку, нажав на курок, а там был патрон. Девочку уносили, она была ещё жива, только спрашивала: "Мамочка, зачем ты меня убила?" Они уехали из ГДР в Союз вместе в гробиком. Мать днем молчала, по ночам выла, соседи спать не могла. Дома удочерила девочку из детдома. Сказав детям, что вернулась та, прежняя. Они были похожи.

В ПХД (парково-хозяйственный день) два солдата-танкиста убирались в парке. Один подметал, второй залез в танк, нажал кнопочку. Пушка выстрелила. Подметающий погиб.

Вот такие мысли в праздник. Непраздничные.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…