Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Берегу тебя я - так назвала работу её автор.

Берегу тебя я
Сделала новый юзерпик из фотоработы Мария Харченко berry_eater - талантливой девочки-фотографа, большой умницы, погибшей под колесами поезда в прошлом году. В память о ней. Она готовилась жить светло. Училась этому. Вот из одного из её постов, цитата Франкля.
"...свобода означает не столько освобождение от чего-то, сколько волю к тому, чтобы что-то делать. Мы не можем освободиться от своей биологической природы... от воздействия социальный, эволюционных и экологических факторов. Но мы вольны занять свою позицию по отношению к ним или даже можем противопоставить им себя. Мы свободны по своему усмотрению распоряжаться картами, которые нам сданы, выбирать свою реакцию на судьбоносные события и принимать решения о том, какому делу или людям себя посвятить.
Данная свобода что-то делать влечет за собой обязательство. Каждый из нас за что-то/кого-то отвечает. Используя свою свободу для того, чтобы совершать ответственные поступки в окружающем нас мире, мы раскрываем смысл своей жизни. Лишь когда наша воля к обретению смысла сломлена, мы обращаемся к погоне за личными удовольствиями (Фрейд) либо финансовым благосостоянием и успехом в обществе (Адлер).

Если человек имеет духовную свободу и несет ответственность за свои поступки, это дает множество хороших результатов: душевное спокойствие, чистую совесть и удовлетворенность. Однако в этом случае они появляются естественным образом, как побочный продукт. Непосредственное же стремление к ним делает их достижение маловероятным или невозможным. Ничто не заставляет человека испытывать такую тревогу, как стремление к душевному спокойствию... Эти вещи не являются целями, к которым нужно стремиться... Вместо этого они возникают естественным образом у тех, кто живет ради чего-то еще, ради чего-то более важного..."
Tags: ссылки
Subscribe

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments